Да, справедливости ради надо добавить, то в эмуляторе под 2х разрешением имеется в виду не 2-кратное увеличение пикселей, а именно 2-кратное разрешение как по горизонтали, так и по вертикали. То есть 2х - это 4-кратное увеличение пикселей в картинке. И так далее...
Softer, Вы не поверите, но диагональ экрана всего 20'', а разрешение всего 1680x1050 (зато матрица S-IPS). Вся штука в том, что при использовании скейлинга 6x достигается эффект, аналогичный 2x-суперсемплингу или скорее даже использованию технологии DSR степени 4x. Причем именно при переходе от 5x к 6x проявляет себя известный закон перехода количества в качество, в результате чего четкость картинки выходит на совершенно иной уровень, который можно условно назвать идеальным.
Телевизор 42", FullHD, просто IPS. Не вижу никакого заметного изменения между 5х и 6х.
Про попытки подражания DSR и тому подобное могу сказать, что какое это имеет отношение к сравнению 5х и 6х? На этих разрешениях один хрен всё будет одинаково, если не смотреть с микроскопом на экране 50" работающем в каком-нибудь 4К.
Добавлено позже:А вот 8x у меня почему-то смотрится хуже, чем 6x, что я объяснить не могу
Я вообще многое из вами написанного объяснить не могу
.
Добавлено позже:Если вам интересно разобраться, то предлагаю вам снять
по F8 скриншоты в 5х, 6х, 8х там, где вы видите заметную разницу между ними, и предоставить их на суд общественности. Только ради бога, выключайте FXAA, не надо мылить картинку. В этом тоже вас не поймёшь при декларируемой вами погоне за чёткостью.
И да, не по F8 а принтскрином или чем угодно, что скринит в уже отмасштабированном в разрешение вашего монитора разрешении, мы же именно разницу на нём разглядеть пытаемся.