Наконец-то нашёл способ сделать управление геймпадом в GT4 идеально плавным и чётким, как на руле!
Опишу эту настройку, вдруг кому-то пригодится.
В эмуляторе:
1. В настройках контроллера отключить геймпады - выбрать "Не подключено".
2. Там же USB порт-1 - выбрать Руль (именно Driving Force) и назначить кнопки и стики геймпада как будто это руль.
3. Перейти тут же в "Настройки" руля и выбрать "Демпфирование руля" - "Средняя" (пока так, потом можно выбирать по вкусу, тестируя в игре). Это и есть та самая нелинейность чувствительности, которая была необходима для комфортного управления с геймпада. Чем выше значение, тем меньше чувствительности будет у руля в начале хода.
В игре:
1. Теперь игра считает, что к ней подключен руль Driving Force, и если нужно переназначить какие-то кнопки, то нужно выбирать именно эту модель руля в настройках и переназначать кнопки.
2. В подменю "Steering", "Active Steering (1P)" - выбрать "Off" (иначе управление будет слишком "желейным").
3. Там же опция "GT Force/Driving Force steering type 1P" - выбрать "Simulation". Я точно не знаю, что значит эта настройка, но по ощущениям это тоже уровни нелинейности, только очень маленькие. Ими можно дополнять основную настройку нелинейности в эмуляторе, комбинировать с ней, если требуется немного добавить или убавить чувствительность. Вариант "Simulation" вероятно полная линейность, а "Amateur" - пониженая чувствительность в начале хода руля. На мой выбор оптимальная комбинация: "Средняя" в эмуляторе и "Simulation" в игре.
4. Важно! После запуска эмулятора желательно подвигать стиками до упора во все стороны, чтобы эмулятор как бы "откалибровал" их для себя. Иначе в гонке они будут срабатывать на максимум от малейшего наклона и придётся уже в гонке двигать их от упора до упора, чтобы всё заработало правильно. Возможно это только с моим геймпадом такое, а может особенность эмулятора
.
С этими настройками физика и геймплей ощущаются совершенно по-новому, игра преображается. Можно не напрягаясь вести машину по идеальной траектории на предельных скоростях, управляя передними колёсами как будто с точностью до градуса. Никакой "мыльности" и валкости в управлении, управляемые заносы стали реально управляемые. И всё это - на геймпаде.
P.S. Странно, что такую важную настройку, как нелинейность, добавили в эмулятор для рулей, но не добавили для геймпадов
Ведь именно геймпадам она важнее всего.