Автор Тема: [GEN] Поговорим о РПГшках.  (Прочитано 41646 раз)

Оффлайн Cloudvinc

• Пользователь
  • Trail of Tears
    • Просмотр профиля
Re: [GEN] Поговорим о РПГшках.
« Ответ #210 : 21 Июль 2014, 21:55:25 »
лол, что за бред?То что в игре есть хотя бы прокачка, это уже делает ее с элементами РПГ, и упор в этих играх на сюжет, а не рубиловку врагов или чего то подобного.

И не надо говорить, что мое или не мое, я сам могу за себя ответить, ОК?

Добавлено позже:
То, что мне не понравились только эти 3(!) игры, не значит, что мне не нравится жанр action-RPG, не стоит быть такими заумными.

Рекомендую ознакомиться с данным материалом. Автор подробно расписал что такое РПГ, признаки и черты характерные.
http://kraken.su/forum/index.php/topic,316.0.html

Оффлайн Zetto-assassin

• Пользователь
  • They are back..and fighting
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 21 Июль 2014, 22:05:42 »
Где там еще то отличные РПГ я так и не услышал)) PS, SF, Shining in the Darkness, Langrisser, Barver Battle Saga, Shadowrun вот вспомнили, ну и "action/RPG", которые теперь по сути action/adventure(а ведь вдумайтесь, God of War по сути несильно то и отличается от них)....Landstalker, Light Crusader, Crusader of Centy и Beyond Oasis....конец....где там еще то хоть ЧТО ТО))))

Fatal Labyrinth чухнень на мой взгляд) очень скучный Fushigi no(Magical) Dungeon

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 21 Июль 2014, 22:07:28 »
Цитата
Я вот не понимаю, почему тут часто упоминают шайнинг форс? В каком месте там рпг? Это же чистая тактическая стратегия.
Почему? Это TRPG, там очень много характерных ролевых элементов.
Wiki:
Ходим по городам, болтаем с жителями, закупаемся оружием, прокачиваем персоонажей.
Конечно, смотря какая часть игры, я про первые две на Genesis.

Оффлайн Cloudvinc

• Пользователь
  • Trail of Tears
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 21 Июль 2014, 22:17:24 »
я бы добавил что на пс2\псп есть офигенный римэйк игры со снес Tactics Ogre, всё это напонминает ФФТактикс, но это было раньше, а римэйк относительно оригинала вдобавок ещё и наполнили большим количеством фишек и контента, люто рекомендую любителям ТРПГ

Оффлайн Zetto-assassin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 21 Июль 2014, 22:17:39 »
SF стопроцентно RPG(1-3), ибо там довольно много взято от классических JRPG(как сказал cptPauer)....в отличии от Fire Emblem, Langrisser и других игр жанра(вроде как всех....только в FEDA помню еще такие элементы)

Добавлено позже:
FFT делали авторы Tactics Ogre(по крайней мере главный чел..если память не подводит), и игра достойная....и на SNES, и на GBA....вот только причем тут Genesis?...

Оффлайн Cloudvinc

• Пользователь
  • Trail of Tears
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 21 Июль 2014, 22:20:56 »
да ни причём, просто при упоминании ТРПГ у меня в голове всплывает всегда ТО

Оффлайн Zetto-assassin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 21 Июль 2014, 22:28:02 »
))))))))))))))))))))))) Ясен))

Оффлайн venyx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 22 Июль 2014, 17:31:15 »
Ещё хочется упомянуть Faery Tale Adventure(есть 3 героя,но играть можно за них по очереди, то есть если один умрёт, то у вас ещё в запасе 2 героя; у каждого свои характеристики силы, удачи, энергии; есть магазины и открытый мир)

Оффлайн Triton

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 22 Июль 2014, 18:55:55 »
Beggar Prince (Xin_Qi_Gai_Wang_Zi) - хорошая, интересная рпг, но даже с английским переводом не могу дальше пустыни пройти. (да и глюков полно)
Tiger_Hunter_Hero_Novel -  стоящая тактик рпг
Heroic_Legend_of_Sealing_Gods (Fengshen_Yingjiechuan) - тоже тактикрпг, тоже стоящая
Conquering_the_World_3 - аналог Barver_Battle_Saga, только в отличие от Барвера совсем не цепляет

Оффлайн Zetto-assassin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 22 Июль 2014, 20:26:34 »
Вышеперечисленные 4 РПГхи все также есть только на китайском(ну кроме Принца)?

Оффлайн Triton

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 22 Июль 2014, 20:47:05 »
не попадались фан-переводы. да и тактикам они не очень нужны. а в Сонкур Мире и без перевода понятно, что там феодальная война за сферы влияния)

Оффлайн CardCaptor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 23 Июль 2014, 05:14:03 »
Beggar Prince (Xin_Qi_Gai_Wang_Zi) - хорошая, интересная рпг, но даже с английским переводом не могу дальше пустыни пройти. (да и глюков полно)
Heroic_Legend_of_Sealing_Gods (Fengshen_Yingjiechuan) - тоже тактикрпг, тоже стоящая
Conquering_the_World_3 - аналог Barver_Battle_Saga, только в отличие от Барвера совсем не цепляет
в погоне за графёном тайваньские пираты забыли про разнообразие. Мало спрайтов. Тупо мало разнообразия в этих играх

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 29 Июль 2014, 13:17:10 »
Подскажите русскоязычных  текстовых обзоров  рпгшки Uncharted Baters 2

Оффлайн SergeCheb

• Пользователь
  • Svyazist
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 27 Январь 2015, 16:32:43 »
Подскажите русскоязычных  текстовых обзоров  рпгшки Uncharted Baters 2
В одном из ранних номеров Великого дракона был прекрасный обзор и FAQ, не помню  в каком точно)

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 27 Январь 2015, 16:57:06 »
Цитата: SergeCheb
В одном из ранних номеров Великого дракона был прекрасный обзор и FAQ, не помню  в каком точно)

Не в ранних, в 50-м и 58-м. Ещё на jrpg.org есть. Только зачем? Игра есть на русском, поиграй.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : 27 Январь 2015, 17:17:39 »
А где их на английском скачать

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 28 Январь 2015, 16:44:23 »
Первую вообще нельзя распространять, но он есть в сете омонима. Как и два других перевода рпгшек от той же команды.

Оффлайн SergeCheb

• Пользователь
  • Svyazist
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 29 Январь 2015, 11:23:40 »
Не в ранних, в 50-м и 58-м. Ещё на jrpg.org есть. Только зачем? Игра есть на русском, поиграй.
Ну я 2 года учу английский и планирую изучить очень даже хорошо,а FAQ помогает не только в этом,а  в том что в игре много особенностей и секретов,до которых сам вряд ли быстро допрешь.В интернете пока не находил на русском нормального описания всего всего.

Оффлайн Dondy

• Пользователь
  • Kunio Fu'unji
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 29 Январь 2015, 15:38:02 »
Да всё просто.

РПГ изначально - настольные игры, где главным элементом является отыгрыш персонажа. Вы выбираете себе роль и следуете ей всю игру. Театр по сути. От ваших действий и поведения зависит то, куда повернёт сюжет. В компьютерных играх такое реализовать довольно тяжело, в силу множества ограничений, а в ранних - вообще невозможно. Одними из первых нормальных РПГ с большой буквы в этом плане были Врата Балдура. Это именно то, что изначально называлось РПГ - иди куда хочешь, делай что хочешь, поступай так, как поступил бы твой персонаж. Если ты совершаешь злые поступки и берёшь в партию злых личностей, то и мир начнёт относиться к тебе враждебно, и так далее.

Прокачечка, закуп шмота, хождение по городам - это всё были вытекающие элементы, это не являлось ядром. В ранних играх, повторюсь, такое реализовать было невозможно, но игроки хотели играть в РПГ. Тогда из D&D были взяты основные вещи - левел апы, уклон в фентези, характеристики и тому подобное, и начали добавляться к уже существующим жанрам - приключениям, платформерам и т.д.. Это были просто игры с "элементами" РПГ, но не РПГ. Зельда не была РПГ, Оазис не был РПГ. Ничего, где ты идёшь по одной дороге и не можешь свернуть в сторону, где у твоего персонажа нету выбора как поступить, где ты не можешь повлиять на развитие сюжета - РПГ не являлось.

Но так уж повелось, что со временем значение этого слова сильно затёрлось и расплылось. Поколение, не понимающие сути термина подросло, и у них в головах закрепилось устойчивое мнение, что РПГ это когда качаешся. Так, извините, и Сан Андреас можно к РПГ отнести. А суть вот в чём - Экшен или Адвенчур РПГ, типа Оазиса или Зельды, всё равно в первую очередь Экшны или Адвенчуры, и чууууть чуть РПГ. Диабла - хек энд слеш и чууууть чуть РПГ. Тактические Shining Force это в первую очередь стратежки, но с элементами РПГ. JRPG вообще отдельный жанр, слово РПГ там постольку поскольку, хотя именно JRPG было ближе всех к определению. "Натоящее" РПГ это балдур, пленскейп тормент, фаллаут и прочее. Там где у тебя реально есть выбор и от этого реального выбора твоего персонажа может зависить и то, как закончится игра, как будет вести себя мир, что тебе будет доступно и не доступно.

Но мы уже так привыкли к новому значению слова РПГ (именно в компьютерных играх), что оно прижилось и изменилось. Как сам язык постоянно меняется, и слова, которые значили одно 50 лет назад сегодня значат совсем другое, РПГ теперь не совсем то, чем являлось изначально. Поэтому и JRPG вприницпе можно называть эрпэгешками, да и много чего ещё, просто потому, что других определений нет и народ привык. Значение этого слова эволюционировалло. Пусть будет так. Поэтому спорить о том, является ли игра Оазис РПГ или это экшен почти бессмысленно. Одни скажут что РПГ и по новым определениям будут правы. Для меня это просто адвенчура, но я ДМ настолок 20 лет, для меня все комьютерные/консольные "РПГ" даже близко не "РПГ", а так - игрули.  ^_^

Да и мой рекорд Оазиса - 2 часа 52 минуты  :cool: . Наверное самая любимая игра на Сеге. Батарейки не было, поэтому приходилось задрачивать каждый день. Секретов, кстати, там гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Попробуйте весь остров тенью в медитации прошарить.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 29 Январь 2015, 16:01:08 »
Отыгрыш можно найти в любой игре, где управляешь персонажем. Запускаешь Counter-Strike, выбираешь сторону и отыгрываешь роль террориста или спецназовца. И от твоих действий зависит, затащат ли плант бэ.

Онлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 29 Январь 2015, 16:20:35 »
ну так можно тетрис и марио в рпг запихнуть.а что,отыгрываешь роль палочек и сантехника.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 29 Январь 2015, 16:25:23 »
В жизни палочки не стараются скучковаться в ряды, а сантехники не прыгают по черепахам, так что в этом случае, наверное, это не РПГ.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 29 Январь 2015, 16:26:47 »
Цитата
Одними из первых нормальных РПГ с большой буквы в этом плане были Врата Балдура.
А как же Ultima и Darklands???  :-\
В Балдуре там отыгрыш роли очень так-себе, как имхо. Не сильно больше, скажем, чем у Готики или Divine Divinity, хоть и на D&D. Добрый ты или злой - игра сильно не изменится
« Последнее редактирование: 29 Январь 2015, 16:42:26 от cptPauer »

Оффлайн Dondy

• Пользователь
  • Kunio Fu'unji
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 29 Январь 2015, 16:38:29 »
Можно ли в Counter Strike неожиданно договорится с террористами? Обьявить мир и дружно попить чайку? Есть ли там возможность какого либо другого развития событий, кроме замочить всех/выполнить задание на карте? Что-то изменится в тетрисе от того, что ты "отыгрывешь" роль палочек? Хоть как то это на игру влияет? Нет.

Вы вообще не туда смотрите помоему, или прикидываетесь ботинками. Отыгрыш это одно, понятно, но есть ещё альтернативное развитие событий, которое зависит от твоих действий. Ты можешь положить болта на спасение убежища в Фаллаут, вместо этого просто шататься по миру и заниматься чем нравится твоему персонажу. И тогда там все умрут. Там есть выбор, который позволяет разскрыть характер этого персонажа. Ни в контр страйк, ни в тетрисе ни в марио этого нет. В Оазисе ты не можешь никуда свернуть, договорится с главным злодеем или уплыть с острова. Там одна линейная дорога. Что тут непонятно то?) Это очень простая концепция на мой взгляд.

Я понимаю, что всё размыто, но изначальная суть РПГ - отыгрыш персонажа, даже если ты сам с ним не согласен (с персонажем). Поэтому и называется ROLE PLAYING game. Вместе с классической системой хар, прокачки, и всего этого, которая добавилась. Повотряю ещё раз - настольные РПГ и компьютерные РПГ это немного разные вещи, несмотря на общее название. И то, что изначальный смысл термина изменился. Я об этом. А вы мне про палочки в тетрисе...

Добавлено позже:
А как же Ultima и Darklands???  :-\
В Балдуре там отыгрыш роли очень так-себе, как имхо. Добрый ты или злой - игра сильно не изменится
Ну и Ультима да, я как раз о таких играх )). Не помню чо уж там первое со свободй было
А в балдуре ещё как изменится. Репутация упадёт, тебя будут атаковать, НПС не давать квестов и так далее

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 29 Январь 2015, 16:39:59 »
Не нужно понимать названия жанров буквально. Они дают лишь примерное представление об играх, чтобы их можно было объединить в одну категорию похожих для удобства ориентирования.

Чисто технически отыгрыш возможен в любой игре. Потому что ты олицетворяешь себя с персонажем, даже если это всего лишь пиксель или символ. И фактически вершишь его судьбу. Те типа тру RPG, которые основаны на pen and paper RPG, представляют собой обычный модуль. Но свобода там жёстко ограничена тем, что разработчики вложили в игру. Тогда как игра в модуль за столом будет ограничена только воображением, ну и геймастером. И, что самое забавное, отыгрыш в видеоиграх (с полным вживанием в роль) практикуют в основном только на ролплей-серверах в мультиплеерных играх. При этом по жанру они могут быть вовсе не RPG.

Для меня ролевые игры определяются больше по общему ощущению, нежели каким-то определённым признакам. Да, я отношу Зельду и Beyond Oasis к action-adventure-RPG, Diablo к hack'n'slash-RPG, а Xenus к FPS-RPG (но не Сталкера). А вот Сан Андреас - это action-adventure с элементами RPG.

Добавлено позже:
Цитата: Dondy
Можно ли в Counter Strike неожиданно договорится с террористами? Обьявить мир и дружно попить чайку? Есть ли там возможность какого либо другого развития событий, кроме замочить всех/выполнить задание на карте? Что-то изменится в тетрисе от того, что ты "отыгрывешь" роль палочек? Хоть как то это на игру влияет? Нет.

В компьютерных RPG такой выбор сужен разработчиками до минимума. С тем же успехом можно приравнять к RPG визуальные романы и интерактивную литературу, ибо выбора там богато.
Вы вообще не туда смотрите помоему, или прикидываетесь ботинками. Отыгрыш это одно, понятно, но есть ещё альтернативное развитие событий, которое зависит от твоих действий. Ты можешь положить болта на спасение убежища в Фаллаут, вместо этого просто шататься по миру и заниматься чем нравится твоему персонажу.

Это уже просто игры с открытым миром. В TES тоже можно шариться сколько угодно, чем многие и занимаются, не подозревая, что там ещё и главный квест есть. Опять же можно привести левую игру Dead Rising, которая в оригинале проходится за 72 часа. Ровно. Время игрока также ограничено и только от тебя зависит, что с ним станет.

Оффлайн Dondy

• Пользователь
  • Kunio Fu'unji
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 29 Январь 2015, 16:49:02 »
Не нужно понимать названия жанров буквально. Они дают лишь примерное представление об играх, чтобы их можно было объединить в одну категорию похожих для удобства ориентирования.

Чисто технически отыгрыш возможен в любой игре. Потому что ты олицетворяешь себя с персонажем, даже если это всего лишь пиксель или символ. И фактически вершишь его судьбу. Те типа тру RPG, которые основаны на pen and paper RPG, представляют собой обычный модуль. Но свобода там жёстко ограничена тем, что разработчики вложили в игру. Тогда как игра в модуль за столом будет ограничена только воображением, ну и геймастером. И, что самое забавное, отыгрыш в видеоиграх (с полным вживанием в роль) практикуют в основном только на ролплей-серверах в мультиплеерных играх. При этом по жанру они могут быть вовсе не RPG.

Для меня ролевые игры определяются больше по общему ощущению, нежели каким-то определённым признакам. Да, я отношу Зельду и Beyond Oasis к action-adventure-RPG, Diablo к hack'n'slash-RPG, а Xenus к FPS-RPG (но не Сталкера). А вот Сан Андреас - это action-adventure с элементами RPG.

Ясень болт отыгрыш возможен в любой игре, я вообще не об этом. Не в любой игре ты можешь конкретно показать характер персонажа через возможности этой самой игры. То, что у тебя там в голове творится - дело десятое.

Дак и я о том же, слово РПГ сейчас настолько размыто, что его можно применить к очень многим играм, называй как тебе удобнее. С элементами там или без элементов. Я говорил о истоках термина и о том, чем этот термин стал благодаря ограничениям игр.

Добавлено позже:
Ну да, TES как раз наверное самые близкие к понятию РПГ, кто ж спорит то  :D

Нет дело не в открытом мире. В Зельде тоже открытый мир, но это адвенчура.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 29 Январь 2015, 16:51:41 »
Wolf Among Us - главное эрпогэ всех врёмён, я так понял: там можно бить морду или договариваться, там можно некоторых человеков убить или помиловать, ты сам решаешь куда поехать если есть варианты. Всё сходится.

Онлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 29 Январь 2015, 16:59:20 »
В жизни палочки не стараются скучковаться в ряды, а сантехники не прыгают по черепахам, так что в этом случае, наверное, это не РПГ.
в жизни файерболлами тоже никто не швыряется и никто не ходит по коридорам,где то бандиты,то медведи с драконами шастают.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 29 Январь 2015, 17:09:04 »
Ну да, TES как раз наверное самые близкие к понятию РПГ, кто ж спорит то 

И это при том, что там вообще нет вариативности в сюжете и квестах. TES точно такая же рпг, как и Зельда.

Оффлайн Dondy

• Пользователь
  • Kunio Fu'unji
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 29 Январь 2015, 17:17:03 »
в жизни файерболлами тоже никто не швыряется и никто не ходит по коридорам,где то бандиты,то медведи с драконами шастают.
РПГ абсолютно не зависит от того, реальна ли ситуация или нет.

с Вики: Ролевая игра — вид драматического действия, участники которого действуют в рамках выбранных ими ролей, руководствуясь характером своей роли и внутренней логикой среды действия; Достижение цели не обязательно является основной задачей ролевой игры, а в некоторых ролевых играх её вообще нет. Главной задачей может выступать развитие персонажа, правильный отыгрыш или исследование мира.

То, что я пытаюсь вам сказать - ввиду ограничений консолей/компьютеров термин изменился и "компютерное" РПГ выросло в собственный жанр, которому присущи конкретные определённые признаки - прокачка, интвентарь, создание персонажа, исследование мира и тому подобное. Отыгрывать там не обязательно. Это "новое" РПГ. Балдур, ТЕС, Ультима - как раз представители игр, которые делают акцент на изначальном смысле этого термина, это "старое" РПГ. Но и то и то является РПГ, это просто лексическая путанница. Я, как ДМ, склонен считать РПГ именно игранием в роли, но я понимаю, что компьютерные РПГ это просто другое и совершенно с этим не спорю. Я вам про мягкое а вы про горячее))

Добавлено позже:

И это при том, что там вообще нет вариативности в сюжете и квестах. TES точно такая же рпг, как и Зельда.
Есть. Вступил в одну гильдию - не принимают в другую. Убил добровольно ключевого НПС - мир сгорит и основной квест ты не пройдёшь. Но это не гейм овер, ты всё равно свободен так поступить, если твой персонаж этого хочет. В этом и отличие. Начал женщиной, получил новые квеста и другую реакцию НПС. Дружишь с одним домом - другие станут тебя ненавидеть. Ты отвечаешь за свои действия и мир реагирует на них соответственно. В Зельде такого нет.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2015, 17:26:03 от Dondy »