Автор Тема: Не могу удалить три нулевых файла!  (Прочитано 5202 раз)

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Короче дело было так.
Во время скачивания торрент-файлов браузером ФаерФокс процессор был сильно перегружен всякими другими процессами, из-за чего ФаерФокс завис, не докачав (или скачав, но с ошибкой) эти самые три файла. Зависший браузер пришлось отрубать в ДЗ. Три файла оказались нулевыми и удалить их никак нельзя, как впрочем переименовать тоже.
Винда ругается так: "Не удается удалить файл. Невозможно произвести чтение из файла или с диска".
Как скачивал, я уже не помню (то ли обычным образом, т.е. командой "сохранить как...", то ли с помощью расширения DownThemAll!).
Как пытался лечить: сначала сделал проверку диска CHKDSK'ом, затем, видя, что ни к чему это не привело, попробовал то же самое, но с помощью Norton Disc Doctor'а. Результат нулевой. Почистил реестр (на всякий случай). Естественно, и это ни к чему не привело.
Может еще что посоветуете?

Оффлайн УльтраБлокС

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Не могу удалить три нулевых файла!
« Ответ #1 : 05 Август 2009, 15:18:20 »
topos84, проверяй поверхность диска.

Оффлайн BmpCorp

• Пользователь
  • Серьёзнее не бывает
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Август 2009, 15:22:13 »
Попробуй использовать Unlocker.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Август 2009, 15:23:05 »
Попробуй Unlocker Assistant. Он удаляет почти все.

Добавлено позже:
опередили на несколько секунд -)

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Август 2009, 15:30:21 »
Silver_Shadow,BmpCorp, спасибо за совет. Щас попробую.

Оффлайн Kein

• Пользователь
  • Advanced winblows user
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Август 2009, 19:22:30 »
Как вариант, можно еще запустить консоль из-под админа и удалять с полным путем (с указанием машины и девайса).
Хотя, анлокер то же самое делает.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Август 2009, 21:33:19 »
Есть мнение, что дело в ошибке ФС. НТФС грешит иногда этим (фантомные неудаляемые папки и файлы). Надо проверять чекдиском (желательно из-под другой системы, можно с ЕРД) и потом пробовать удалять.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Август 2009, 22:05:31 »
HardWareMan, а чрезмерно сильная фрагментация диска не может повышать риск таких погрешностей НТФС-ки?
Чекдиском я проверал и даже два раза (первый раз без перезагрузки), но не из-под другой системы, потому что других у меня нет, а устанавливать их не хочу (винт маленький, почти всегда до отказа забит, да еще сильно фрагментировано пустое место на диске, так что нет резона устанавливать еще одну систему на него).
Раньше из-за сильной фрагментации бывали глюки с ФС: лежали несколько фильмов, которые нельзя было удалять, но они были не нулевые, и после проверки диска чекдиском как правило они удалялись, либо сразу, либо после перезагрузки, либо после нескольких проверок с перезагрузками. Если и это не помогало, то приходилось освобождать не менее 15% места на харде, чтобы выполнить дефрагментацию, после которой проблем с неудаляемыми файлами уже не было - файлы прекрасно удалялись.
Но так, чтобы были неудаляемые пустые файлы, - такое у меня впервые.
В любом случае, думаю, дефрагментация не помешает, вот только освобожу нужное место на диске (кстати, а бывают ли такие проги для дефрагментации, которые требуют меньшего свободного места на диске для инициализации процедуры дефрагментации, нежели виндовский дефраг?)

Оффлайн Kein

• Пользователь
  • Advanced winblows user
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Август 2009, 07:15:50 »
Есть мнение, что дело в ошибке ФС. НТФС грешит иногда этим (фантомные неудаляемые папки и файлы). Надо проверять чекдиском (желательно из-под другой системы, можно с ЕРД) и потом пробовать удалять.
Как часто проявляется это "иногда"? Я пять лет использую жестак на 80Gb c NTFS времен XP, ни разу не форматированный. Сколько мне еще ждать?

Оффлайн shockwave

• Пользователь
  • Kill all humans
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Август 2009, 07:57:26 »
это зависит от качества диска и от обращения к нему (как часто отрубался внезапно)
у меня на поих четерех-трех годичных дисках фантомы и прочие ошибки ФС частый гость уже с года полтора как

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Август 2009, 08:47:11 »
Цитата: Kein
Как часто проявляется это "иногда"? Я пять лет использую жестак на 80Gb c NTFS времен XP, ни разу не форматированный. Сколько мне еще ждать?
У меня на таком же жесткаче, как у тебя проблемы начались после 5-го года его жизни, и то только потому, что стал хранить на нем много гигантских файлов (фильмов); до этого фильмы на нем не хранил и проблем не было. Фильмы же (и другие гигантские файлы) были сильно фрагментированы у меня на диске из-за очень малой емкости диска. Чем меньше диск, тем сильнее будет фрагментироваться пустое место на диске, из-за чего крупные файлы, записанные на это пустое место тоже будут фрагментированными, что, как я понял, может приводить к появлению неудаляемых файлов из-за ошибок НТФС.

Кстати, проблему свою решил Unlocker'ом. Спасибо всем, кто помогал.
Интересное дело. Перед тем, как удалить эти три файла Анлокером, попытался переименовать их с помощью него - не вышло. Удалить же легко удалил. Почему, интересно, не смог он их переименовать?  o_0