Единственно верный способ борьбы с ленью, который я знаю - это задасться целью. Цель задаётся согласно сопровождающим её интересам, например получить или создать что-то такое, чего ещё нет, но очень хочется. Желание достигнуть цели должно быть искренним и зажигать искру в глазах - только тогда оно пересилит нежелание. Таким образом заставишь себя сделать хоть что-то, а за остальным дело не станет. ![Улыбка :)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)
Еще как станет! Искры - вещь хорошая, но только разжечь костер не всякий сможет одними только искрами. Обычно мне в таких случаях помогает моральная поддержка извне, хотя бы только мизерная, потому что без нее я сам себя никак не заставлю взяться за что-нибудь серьезное, да и не обязательно серьезное, главное, чтобы это что-то требовало от меня усилий.
Если такой моральной поддержки не будет, то искры в глазах моих быстро потухнут и энтузиазм мой рассеется, словно туман предрассветных сумерек (ах да, в этом случае, сумерки будут другие - те, после которых наступит ночь, а с нею лень - сестра безразличия и сон души человеческой).
Те же, кому моральная поддержка других людей, поддержка извне, не нужна для успешной деятельности, те могут довольствоваться поддержкой изнутри - самостимуляцией, которая зиждется на вере в свои силы и в свое превосходство в чем-либо над "многими другими", а это всегда кормит их тщеславие, и если его перекармливать, то непременно превратишься в джекэсса.
Отсюда вывод: если не хотите, чтобы мир людей состоял из одних только голых карьеристов, плюющих на всех остальных людей и заботящихся только о своей успешности, оказывайте друг другу моральную поддержку в любых, более или менее безвредных, начинаниях, и тем самым, боритесь с ленью. Аминь.