Автор Тема: Sega CD не читает диски  (Прочитано 14593 раз)

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega CD не читает диски
« : 15 Август 2009, 01:51:05 »
[преамбула]
Приобрёл мегу СД 1 у япошки. В большинстве случаев у япошек продаются дохлые меги СД1 или непроверенные ("junk treatment", но это не значит, что она обязательно не работает).
В описании лота было написано, что приставка проверена ("confirmed") на аудио СД (надо заметить, позже появился другой лот, в котором продавец пишет, что приставка читает аудио СД, а игровые диски нет :) ). Честно говоря, я думал, что первая модель лучше второй. Может, по качеству внутренностей и лучше (как МД1 vs МД2), но почитав про пользовательские проблемы с ней (клинит лоток, лазер старый), пожалел, что положил на неё глаз.
[/преамбула]

Короче. Япошка приложил к ней родной БП 9V*1.2A. Т.е. он на нём проверял. На ней написано Rating 18 W. Я подключаю её к 12V*1.2A (больше пока нету). После вставки диска она пару секунд шумит, видимо, раскручивает диск, а потом тишина. В меню плеера (в БИОСе) ничего сделать нельзя, кроме Eject и захода в настройки. И так на всех типах дисков: игровых, аудио, болванках.
В чём может быть проблема? Я не думаю, что из-за нехватки питания. Во время перевозки она могла растрястись так, чтобы линза отошла?
Обидно очень, он к ней ещё и обычную МД приложил. И они обе в коробках, всё это занимает много места...
« Последнее редактирование: 15 Август 2009, 03:36:19 от GManiac »

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega CD не читает диски
« Ответ #1 : 15 Август 2009, 19:51:29 »
Попробуй всетаки на другом питальнике, который дает 9(10)V*1.2A. У меня была похожая ситуация с МСД2 (они используют одинаковые питальники)- на одном питальнике она запускалась , но в упор не видела диска, а с другим работает как часы.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Август 2009, 21:06:51 »
Попробую на родном, просто надо сначала добыть трансформатор для 100 V и переходник под японскую вилку. Вряд ли япошка будет врать.
Но странно всё-таки, что на самой сеге СД1 написано 18 Вт (она довольно крупная), а должна питаться от обычного сеговского блока SA-160A 9*1.2. Ещё интересно, что на всех японских СМД1, независимо от количества внутренностей, написан рейтинг в 13 Вт, европейских - 12 Вт, американских - 10.8 Вт :) При том, что в японских нет такой бандуры, как модулятор.

Добавлено позже:
У меня неродных блоков несколько, и все они рабочие, а она не хочет ни с одним работать.

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Август 2009, 21:39:03 »
А неродные блоки вытягивают первую модель мегадрайва? Если да, то тут дело уже не в питальнике (первый мегадрайв и обе СД потребляют одинаковую мощность)...
« Последнее редактирование: 15 Август 2009, 21:48:58 от Damian »

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Август 2009, 23:18:36 »
Конечно, вытягивают, "неродные" не значит "плохие". Один вообще фирменный, от Хамы. Придётся тогда открывать её, что поделать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Август 2009, 23:41:12 »
Вообще если написано 18 Вт, то это, в первом приближении, 9 В 2 А. Возможно, БП не тянет по току, при запуске CD резко возрастает потребление.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Август 2009, 01:27:28 »
Прикол в том, что её "родной" БП SA-160A выдаёт 9V*1.2A. Я раскрыл приставку, потёр линзу проспиртованным тампоном. Пару раз удалось проиграть треки. Так все движки работают нормально, и лотка, и головки, и диск вроде крутится, когда головка его видит. Т.е. проблема только в ней или лазере.

Добавлено позже:
На днях возьму блок на 2 ампера.
"Пару раз" значит пару включений приставки. После нажатия "CD-ROM" она один раз выдала заставку "SEGA", но игру не запустила, во второй раз сразу зависла. Может такое быть, что для загрузки диска надо читать дальние сектора и крутить его быстрее, и БП не справляется?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Август 2009, 09:16:26 »
CD привод - это конгломерат из кучи мотиваторов (вращательных моторчиков и перемещательных соленоидов). Этот девайс кушает - дай боже. К примеру, обычный CD плеер, в момент поиска трека (когда идет трекинг фокуса, перемещение головки и раскрутка и поддержка оборотов шпинделя - т.е. при задействовании максимального количества потребителей) способен сжирать до 0.6А, но после того как он найдет нужный трек то сбросит потребление до 0.15А...0.2А. Тут то же самое + комп, который тоже хочет кушать. Есть мнение, что БП просто не вытягивает кратковременные скачки тока, которые вызваны кратковременными перемещениями головки. Так бывает. Тем более, все современные БП от Сег (есть мнение, все, что выпущены после примерно 1998 года, особенно для клонов) не способны вытянуть нужную мощность и/или ток. Они даже по массе заметно меньше - там трансформатор меньшей габаритной мощности, т.к. сами клоны современные уже не куча микросхем, а одна капля/чип, который не требует такого пропитания.
Т.е., лично мое мнение, это:
1. Ни в коем случае не трогай головку лазера сейчас! Я про подкрутку лазера и т.д.
2. Обеспечь ее нормальным питанием. Даже, если этот БП будет не родным, а другим. У нас продают БП 12V*3А, которые по габаритам подходят под эту маркировку. Запас тока БП не страшен а даже рекомендуем. Единственный минус - это немного подогреваться будут стабилизаторы, поэтому старайся выбирать БП с меньшей разницей между стабилизируемым напряжением и напряжением самого БП на рабочем токе (Да, да! Все БП Сег работают за счет просадки напряжения на трансформаторе, поэтому тот самый родной, который выдает 10V*1.2A на холостом ходу развивает 16V напряжения, если бы они использовали вторичную обмотку чуть толще провод, этого бы не было).
И после этого пиши сюда что получилось.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Август 2009, 15:22:14 »
Цитата
Тем более, все современные БП от Сег (есть мнение, все, что выпущены после примерно 1998 года, особенно для клонов) не способны вытянуть нужную мощность и/или ток.
Ну, 160A с маркировкой от СЕГИ выпускались с самими приставками (т.е. до 93-го). По весу нормальные. Да я ими пока и не пользуюсь, трансформатора нет. МСД1 я подключил к Хамовскому блоку, чуть тяжелее и чуть больше, с регулятором 3..12V,  * 1.2A.
Я замечал, что когда подключаю МД1 к меньшему, чем надо, питанию (7.5*1.2 и даже 9*1.2), она начинает греться. Это правильно? На нормальном питании такого нет. МСД1 тоже начинает греться от <18W.
Плюс вот ещё что: все эти "разы", когда она зарабатывала, диск был уже внутри, и я сразу начинал его "читать", а потом, особенно после открытия лотка, она уже не хотела читать. В последний раз после протирания головки выключил всё, и через час включил и сразу тыкнул "CD-ROM". Игра запустилась, пошли заставки, через полминуты зависла. Видимо, БП за это время ослабевает...
В общем, не буду больше лить из пустого в порожнее, возьму блок и отпишусь.

Цитата
1. Ни в коем случае не трогай головку лазера сейчас! Я про подкрутку лазера и т.д.
Да уже поздно. И протирал, и шестерёнку крутил, но пока работает...

Цитата
поэтому старайся выбирать БП с меньшей разницей между стабилизируемым напряжением и напряжением самого БП на рабочем токе
А вот это как узнать?

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Август 2009, 18:54:19 »
Взял БП 12V*3A, написано 35W. Нонейм какой-то, но на рынке что-то поприличней не найти. Весит столько же, сколько большой, с регулятором, но для его мощности должен весить побольше.
Вход чуть шире чем надо.
...Я ещё хотел спросить, не много ли 36 Вт, но и так было понятно, что ты ответишь типа "всё нормально". А ведь чуял... С ним приставка не запустилась, чуть пошатал вход, ноль реакции. Только теперь она вообще не запускается. Спасибо, блин  :furious: :furious: :furious: :furious:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Август 2009, 20:23:06 »
не много ли 36 Вт
Вот только не надо путать разные вещи. Мощность, указанная на БП, это мощность, которую он может отдать. А приставка будет потреблять столько, сколько ей надо, и не больше. Хоть на 100 Вт БП возьми.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Август 2009, 21:06:03 »
Вот только не надо путать разные вещи. Мощность, указанная на БП, это мощность, которую он может отдать. А приставка будет потреблять столько, сколько ей надо, и не больше. Хоть на 100 Вт БП возьми.
Истинно.
Только теперь она вообще не запускается. Спасибо, блин  :furious: :furious: :furious: :furious:
Ну а на полярность штеккера ты смотрел? В сеге стоит диод, он защищает от переполюсовки, а про СегаЦД ничего сказать не могу. В СНЕСе стоит предохранитель, который тоже любит сгорать почти на ровном месте.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Август 2009, 21:23:15 »
В SegaCD-2 тоже есть предохранитель, есть диод, только не последовательно, а встречно (может, это стабилитрон) и есть ключ, который открывается при включении питания консоли. А вот про первую модель мне ничего не известно.
Вообще мы тут занимаемся шаманством чистой воды  :) Выяснить параметры питания по словесному описанию весьма проблематично, хотя реально там работы на 15 минут

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Август 2009, 21:48:13 »
Есессно, параметры блока я посмотрел. Щас покажу его изображение.

...мне после этого показалось, что от входа чуть пахнет, правда, от всего вокруг него пахло... вроде это вся приставка так... как старыми тряпками. Непонятно.
Как я говорил, вход шире чем надо, и я его шатал, т.е. прислонял одной половиной, это могло повлиять?

Цитата
Выяснить параметры питания по словесному описанию весьма проблематично, хотя реально там работы на 15 минут
Давайте, я сфоткаю.
Я надеюсь, если испортилась только первичная цепь, это несложно исправимо?

Цитата
Вот только не надо путать разные вещи. Мощность, указанная на БП, это мощность, которую он может отдать.
Это да, но входной предел тоже есть. Особенно если схема плохая. Я так сжёг одну китайку, правда, там был совсем другой разброс :D
Кстати, если блок мощный, разве он не выдаёт лишнее питание? Я искал "sega cd power supply unit" и натыкался на буржуйские форумы, один буржуй вообще дошёл до сравнения PSU разных ревизий Genesis 1. И у него даже при лшних двух ваттах от БП идёт нагревание приставки.
http://www.digitpress.com/forum/showthread.php?t=114371
А вот здесь
http://www.mydan.com/content/megacd/inside_megacd1.htm
можно увидеть нижнюю сторону европейской приставки и её неправильный рейтинг (крупные фотки не открываются, заменяйте JPG на jpg).
http://www.mydan.com/content/megacd/FinalFull/20.jpg
Для Genesis так же. Видимо, из-за неправильного рейтинга и нехватки питания у людей были частые проблемы с МСД1. Кто-то писал, что МСД1 наоборот, надёжнее МСД2.
Пока там можете посмотреть внтуренности, я пойду за фотиком.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Август 2009, 22:04:06 »
Повторяю ещё раз: мощность (Вт) - это потребление. Их не БП выдает, а приставка потребляет. Выдать "лишнее питание" невозможно.  :)
Нагрев зависит от падения напряжения на стабилизаторе, чем больше падение, тем больше нагрев.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 Август 2009, 22:15:30 »
Идиот я, взглянул мельком на первый попавшийся блок (для 32х), там было - C +, и даже не подумал, что у сеги будет другая полярность: + С -  :&#39;(

Добавлено позже:
Повторяю ещё раз: мощность (Вт) - это потребление. Их не БП выдает, а приставка потребляет. Выдать "лишнее питание" невозможно.  :)
Но всё-таки, если подключить левую сегу к блоку на 100 Вт, она полетит ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Август 2009, 23:01:37 »
Так и что, работает или нет? Кстати, вот и предохранитель, зелененький такой, на него стрелочка F1 показывает. К ключ есть, TR4.
Не пытайся доказать недоказуемое  :D С таким же успехом можно утверждать, что если дискету 1,44 МБ переписать на винчестер 1 ГБ, то она испортится, а если на 640 МБ, то нет  :D

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Август 2009, 23:05:57 »
Нет, не работает.
Мне эти обозначения ни о чём не говорят. Меня волнует: это чинимо и насколько сложно? Я сам вряд ли смогу, поэтому придётся к кому-нить обратиться.

Ладно, спорить не буду, но то, что тогда она сгорела - факт. Может, и тогда тоже полярность не совпала. upd: кстати, да, так и есть, не совпадала, щас нашёл тот блок.
« Последнее редактирование: 17 Август 2009, 23:14:25 от GManiac »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Август 2009, 23:50:32 »
Скорее всего, сгорел тот самый предохранитель. Не знаю как тут, SegaCD-2 стоит на 2,5 А (по идее, на нем маркировка должна быть)

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Август 2009, 00:19:01 »
Написано F 2 1/2 A. И слева и снизу от F как будто стрелочки, образуют прямой угол, плохо видно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Август 2009, 00:49:52 »
Ну это и есть 2,5 Ампера

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Август 2009, 06:43:53 »
Но всё-таки, если подключить левую сегу к блоку на 100 Вт, она полетит ;)
Однако, у тебя в компе стоит винт, который потребляет (1,2А*12В+0,5А*5В) 16,9Вт, который подключен к БП минимум 300Вт..400Вт. И вот ведь незадача: он не сгорает. ;)
По фоткам - F1 и есть Fuse 1. ;) Стеклянная колбочка, которая стоит возле ферритовых фильтров.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Август 2009, 18:12:54 »
Не-а. Стеклянная колбочка - это диод. А предохранитель зелёненький, очень похож на резистор.

Я тут для удобства картинку развернул

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Август 2009, 07:27:11 »
Не-а. Стеклянная колбочка - это диод. А предохранитель зелёненький, очень похож на резистор.
Я про него и говорил. Просто он так бликанул, что я подумал что он стеклянный.

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Сентябрь 2009, 12:56:45 »

Я тут для удобства картинку развернул

Rumata, у Sega Mega CD 2 предохранитель помечен как F301 ? Правильно?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Сентябрь 2009, 17:32:48 »
Rumata, у Sega Mega CD 2 предохранитель помечен как F301 ? Правильно?
Да, именно так. И тоже 2,5 А.

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Сентябрь 2009, 21:50:27 »
GManiac, ну как там дела то? Напиши пожалуйсто что и как... я тут тоже с мега CD 2 бьюсь.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 11 Сентябрь 2009, 22:34:00 »
Починить починили, в самом деле сгорел только предохранитель. Но БП я так пока и не взял, руки не дойдут, да и других дел завалом.
А у тебя что за проблема?

Про мощность я написал тогда глупость, ведь сеть это источник напряжения. Вот входное напряжение обязательно должно соответствовать нужному, поэтому фразу
Цитата
поэтому старайся выбирать БП с меньшей разницей между стабилизируемым напряжением и напряжением самого БП на рабочем токе
надо понимать как "чем ближе выходное напряжение БП к 10 В, тем лучше"?

Пока всё равно точно не выяснено, в чём косяк с МСД, скорей всего в мощности, поэтому два риторических вопроса:
1. За каким чёртом СЕГА писала необходимую мощность (18 Вт) только на японках, на других написано только 11 Вт? Видимо, из-за этого у людей часто были проблемы с МСД, а на самом деле всё было из-за слабого БП.
2. На входе у МД стоит диод, это хорошо, но почему в более дорогой приставке - МСД - диод не поставили?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 11 Сентябрь 2009, 22:57:18 »
У линейного стабилизатора напряжения есть такой параметр, как минимальное падение напряжения, то есть разница между входным и выходным напряжением. Для стандартного 7805 (именно он применятся в данном случае) оно составляет примерно 2,5 В. То есть для нормальной работы входное напряжение должно быть не менее 7,5 В. Но входное напряжение не стабилизировано, оно изменяется соответственно колебаниям напряжения в сети, по этому приходится брать с запасом, 9 - 10 В. Дальнейшее повышение не желательно, так при этом возрастает рассеиваемая на стабилизаторе мощность, и, следовательно, выделение тепла. Например, нагрузка потребляет 1 А. При входном напряжении 9 В на стабилизаторе будет рассеиваться 1 А х 4 В = 4 Вт, а при входном 12 В - 1 А х 7 В = 7 Вт. Входное напряжение выше 15 В просто не допустимо, так как 7805 выйдет из строя.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 11 Сентябрь 2009, 23:30:10 »
Стоп, я что-то не пойму. По выкладкам выходит, что номинальное напряжение всего 5 В?
Цитата
Но входное напряжение не стабилизировано, оно изменяется соответственно колебаниям напряжения в сети, по этому приходится брать с запасом, 9 - 10 В.
Ну, у меня сеть работает нормально, плюс можно использовать внешний стабилизатор (для компа использую), плюс можно использовать стабилизированный БП. Какие тогда параметры нужны?

Добавлено позже:
Когда я подрубаю МД1 к 12 вольтам, звук от неё шумит меньше всего, максимальный SNR достигает 70 дБ. 9 вольт - чуть-чуть сильнее. 7.5 - уже заметно сильнее, на 15-20 дБ. При 6 В картридж не запускается.