Автор Тема: Sega CD не читает диски  (Прочитано 14592 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Sega CD не читает диски
« Ответ #30 : 12 Сентябрь 2009, 00:00:18 »
На выходе стабилизатора - да. Не забывай, что это внутри приставки. Стандартное напряжение для цифровых микросхем. Это потом стали появляться микросхемы с питанием 3,5, 3,3, 1,8 Вольта.
Ну, у меня сеть работает нормально
Нормально - это ± 10%, т.е. 198 - 242 В. Обычно на такой диапазон стандартные БП и расчитаны. Дополнительная стабилизация не нужна.

Когда я подрубаю МД1 к 12 вольтам, звук от неё шумит меньше всего, максимальный SNR достигает 70 дБ. 9 вольт - чуть-чуть сильнее. 7.5 - уже заметно сильнее, на 15-20 дБ. При 6 В картридж не запускается.
При 6 В и не запустится. Что до "шума", на самом деле называется фон, то он зависит от пульсации, которая есть на выходе БП (а она есть обязательно). По этому входное напряжение берут несколько выше. Кроме того, фон зависит от мощности трансформатора и емкости конденсатора, стоящего после выпрямителя. Расчеты, приведенные выше, имеют общий вид, там пульсация не учтена.

Оффлайн madmonkey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 12 Сентябрь 2009, 01:35:44 »
подскажите и мне немножко.
у sega cdx ntsc/us какие параметры блока питания, +/- где?
подойдет ли блок питания от ps2 slim(где-то слышал звон, да не знаю где он :) )?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 12 Сентябрь 2009, 02:00:29 »
По паспорту 9,5 В 1,5 А.
Разъем, вроде бы, как на MD2 (хотя точно не помню). Если такой, должен хорошо подходить от PSone (7,5 в 2,0 А). От PS2 slim тоже годится

Оффлайн madmonkey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 12 Сентябрь 2009, 02:10:13 »
спасибо, попробую.
разъем вроде действительно как у мд2.
+/- бы не перепутать)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 12 Сентябрь 2009, 02:18:22 »
MD2 с б/п от PSone работает гарантированно.

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 12 Сентябрь 2009, 13:37:09 »
А питальник от соньки вытянет первый мегадрайв и SCD2?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 12 Сентябрь 2009, 16:01:12 »
Вытянуть, может, и вытянет, только там одним б/п не обойтись, MD и CD питаются раздельно. Кроме того, у MD1 другой разъем (диаметр и полярность)

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 12 Сентябрь 2009, 18:16:20 »
У меня такая же история как у ГМаньяка. Пристороил примерно подходящий бп с нужной полярностью, вставил диск Аквариума (штамповка). он стал проигрываться. Перешёл с шестого трека на первый и тут он перестал воспроизводиться. Выключил\включил, написано NO DISC.
Приставка воспроизвела его но 1 раз))) Возможно это связано с остаточным электричеством в конденсаторах, а мой бп невытягивает.

Оффлайн madmonkey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 15 Сентябрь 2009, 19:26:49 »
блок от слимки отлично подошел к сдх.
на самой приставке кстати все параметры указаны оказывается.
может кому еще потом пригодится)

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 15 Сентябрь 2009, 19:48:04 »
Просвятите нуба, как сменить поляронсть на питальнике? Просто поменять местами провода на штекере?
madmonkey, а у CDX какие требования по питальнику?
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2009, 19:50:15 от Damian »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 15 Сентябрь 2009, 20:01:22 »
а у CDX какие требования по питальнику?
Вообще-то несколькими постами выше есть эти цифры  :D

Просвятите нуба, как сменить поляронсть на питальнике? Просто поменять местами провода на штекере?
В первом приближении - да. Правда, штекер, обычно, не разборный, по сему проще внутри самого б/п. Хотя они тоже бывают клееные.

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 15 Сентябрь 2009, 22:06:35 »
Сорри, стормозил. Просто у меня вот вот накроется единственный питальник держащий МСД, и ищу замену, а магистровский хлам не дает нужной мощности. И похоже блок от второй соньки идеальное решение...

Оффлайн madmonkey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 15 Сентябрь 2009, 22:24:59 »
для мега сд он не совсем подойдет, там тоже полярность другая.
накопал тут пару линков в гугле
http://www.geocities.com/TelevisionCity/stage/6058/voltages.txt
http://ntsc-uk.domino.org/showthread.php?t=93401

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 15 Сентябрь 2009, 22:50:46 »
Ну первый линк фтопку  >:( там одни вопросы.  :D
А так да, у MD1, MCD1 и MCD2 б/п одинаковые. Можно использовать кабель с разъемом от клонов

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 15 Сентябрь 2009, 23:09:27 »
Я думаю так же, благо дерьмопитальников есть 2 шт. Главное не запутаться с полярность.
У меня второй на втором мегадрайве (фирменный азия-пал) тоже переделан на клоновый и похоже сменена полярность...

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 15 Сентябрь 2009, 23:17:26 »
Вообще какая-то путаница из-за этих палёных сег  >:(. У меня была старая китайская МД2, потом появились симбовские МД2 и денди, потом появились МД1. Везде разъём и полярность совпадали, и я думал, что это "стандарт" (включая дендик), так и должно быть, т.е. у МД2 разъём 2.1-.
Потом появилась левая МД1, у неё 1.7 или близко, а полярность не помню. Непонятно, под кого её делали.
А теперь оказывается, что у настоящей МД2 1.7+, как и у 32х.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 16 Сентябрь 2009, 13:00:17 »
На самом деле, все буржуи используют следующую полярность: штырь "+" и кольцо "-" (соответственно, в гнезде размыкается "-"). Но у китайцев оказалось все наоборот: штырь "-" и кольцо "+". Собственно, сейчас все новые БП по первой полярности делают, а я привык ко второй, еще с дендика и конца 80х годов....

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 16 Сентябрь 2009, 13:13:15 »
Сорри, стормозил. Просто у меня вот вот накроется единственный питальник держащий МСД, и ищу замену, а магистровский хлам не дает нужной мощности. И похоже блок от второй соньки идеальное решение...
Как вариант можно купить универсальный Robitron, с регулятором вольтажа, полярности и кучей вилок.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 16 Сентябрь 2009, 13:58:09 »
На самом деле, все буржуи используют следующую полярность
На самом деле все буржуи используют какую угодно полярность и разъем. У оригинальной НЕС на входе вообще переменка  :D

Как вариант можно купить универсальный Robitron, с регулятором вольтажа, полярности и кучей вилок.
Не знаю, кто такой Robitron, но те "универсальные", что приходилось встречать - редкая гадость, тянут от силы 300 мА, хотя написано совсем другое

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 16 Сентябрь 2009, 14:11:27 »
Например Robiton IN2000S. Цена девайса - около 13 баксов, ампераж 2000мА (даже с запасом).

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 16 Сентябрь 2009, 14:28:14 »
По описанию - не плохо, хотя как-то непривычно большой диапазон выходных напряжений для импульсника. Ну и цена - 1200р в Чип и Дипе, хотя где-то и по 800р предлагают. Вот только не нравятся мне эти сменные насадки, практика показывает, что их применение часто заканчивается подачей обратной полярности

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 16 Сентябрь 2009, 20:25:38 »
Я за 680 рублей брал в магазине где большие наценки. Народ с gbx писал, что находили дешевле.
Где брал разные модели были, с бОльшим амперажом. Естественно дороже.
Насадки ублюдочные, согласен. Для каждого девайса долго сижу и проверяю так или не так. Потом со скрещенными пальцами включаю. Потом записываю на бумажке положение.
Но если использовать только для одного устройства, то насадку можно и не вытаскивать.

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 23 Сентябрь 2009, 11:40:16 »
Всё гораздо проще! Нашёл таки подходящий БП. Это БП от пиратской Sega Mega Drive 2 на нём значится 10v 1.2A
Полярность у этого БП обратная полярности блока от лицензионной Sega Mega Drive 2, как раз такая как нам нужна +С-.
БП с характеристиками 12v 0.3A один раз раскрутил диск, но потом глухо...приставка не видит диска.
Sega Mega CD 2 c БП от пиратской Sega Mega Drive 2 теперь работает как часы.
Во время экспериментов с разными блоками я сжог 3 предохранителя. :lol:

Оффлайн Damian

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 23 Сентябрь 2009, 13:55:46 »
У меня похожий питальник (тоже пиратки смд2 10v 1.3A), но гдето через 30 мин игры он очень нагревается (на боках уже заметны следы перегрева) и немного попахивает, поэтому и ищу замену, так как боюсь спалить свою МСД2.
У тебя какого производства питальник? Магистровский?

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 23 Сентябрь 2009, 15:00:38 »
Разве сложно найти хороший блок? Хотя... да, довольно нелегко :), особенно универсальный и мощный.
Вот задумался о Робитоне, есесно, придётся заказывать, т.к. в городе он вряд ли будет. Но почему-то импульсные блоки не вызывают у меня доверия. Хотя, вот ноуты питаются лёгонькими импульсниками, и ничего, живы.
Если у импульсников выше КПД, значит ли это, что БП будет меньше греться? Ну, приставка должна греться одинаково, как я понимаю.

Ещё пара глупых вопросов:
Цитата: Rumata
При 6 В и не запустится. Что до "шума", на самом деле называется фон, то он зависит от пульсации, которая есть на выходе БП (а она есть обязательно). По этому входное напряжение берут несколько выше. Кроме того, фон зависит от мощности трансформатора и емкости конденсатора, стоящего после выпрямителя.
Цитата: ПедоВика
Все без исключения импульсные блоки питания являются источником высокочастотных помех
Будет ли фон сильнее от помех импульсника?
Ещё насчёт фона, я так понимаю, что если перейти от 10 к 12 вольтам и фон ослабевается несильно, значит, уже достигнут номинальный шум усилителя, т.е. нет смысла повышать напряжение дальше.
Да и вообще, можно как-нибудь обойтись без этого компромисса "фон/паразитная мощность"?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 23 Сентябрь 2009, 15:34:00 »
Если у импульсников выше КПД, значит ли это, что БП будет меньше греться? Ну, приставка должна греться одинаково, как я понимаю.
Возможно. Все зависит, на сколько % ты его загрузишь, относительно его паспортной мощности.
Ещё пара глупых вопросов:Будет ли фон сильнее от помех импульсника?
Фон где? В звуковом тракте? В видеотракте? В звуковом, скорее всего не заметишь, в видео могут быть точки древесной структуры. А вообще, повешать по входу друссель по ВЧ и пару кондеров 0,1мкф и шум ИБП снизится достаточно.
Ещё насчёт фона, я так понимаю, что если перейти от 10 к 12 вольтам и фон ослабевается несильно, значит, уже достигнут номинальный шум усилителя, т.е. нет смысла повышать напряжение дальше.
Что хотел сказать? Может, все же это относится к внутреннему стабилизатору напряжения?
Да и вообще, можно как-нибудь обойтись без этого компромисса "фон/паразитная мощность"?
В простом трансформаторном БП - никак. Или тебе придется подбирать трансформатор необходимой габаритной мощности в железе (которая будет складываться из требуемой мощности + патери на КПД самого трансформатора) и толщины проводов обмоток, особенно вторичной. ИБП в этом отношении полюбому выигрывают, потому как являются логическим трансформатором тока (DC-DC, не напряжения), т.к. берут от источника ровно столько мощности, сколько требуется нагрузке + потери на КПД. Причем, чем больше разница напряжений между входом и выходом DC-DC преобразователя, тем больше разница в соответствующих токах (при одной и той же мощности получается чем выше напряжение, тем ниже ток). Да и с помехами ИБП бороться не так уж и сложно, по крайней мере в габаритах в любом случае выигрываешь.

Ах да, забыл напомнить: ИБП плохо переносит динамическую нагрузку (большинство реализаций с ШИМ, но есть исключения), а вот трансформаторный легче.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 23 Сентябрь 2009, 15:46:09 »
Цитата
Возможно. Все зависит, на сколько % ты его загрузишь, относительно его паспортной мощности.
Ну я собираюсь использовать Робитон 3 А, выставленный на 12 В, для МСД 1. Половина от мощности, т.е. греться должен несильно?

Цитата
Фон где? В звуковом тракте? В видеотракте? В звуковом, скорее всего не заметишь, в видео могут быть точки древесной структуры.
В звуковом. На 7.5 В очень сильный периодический шум, на 12 В очень слабый. На 9 В чуть-чуть сильнее 12-го. При этом фон у каждой приставки свой: у европейки почти "белый" шум с присвистом, а у японок заметны колебания 50 Гц. Ещё странно, что тюльпанный выход при той же громкости шумит слабее.... А вот у всех МД2 на тюльпане есть помеха 50 Гц, видимо, от ВДП, у клонов - сильнее.

Цитата
А вообще, повешать по входу друссель по ВЧ и пару кондеров 0,1мкф и шум ИБП снизится достаточно.
Кто ж его посадит поставит... А вообще сильно ИБП шумит? Хотя, если я буду использовать его для МСД, шум меня не интересует.

Цитата
Что хотел сказать? Может, все же это относится к внутреннему стабилизатору напряжения?
Вольтаж БП, чем больше, тем меньше фон.

Цитата
Ах да, забыл напомнить: ИБП плохо переносит динамическую нагрузку (большинство реализаций с ШИМ, но есть исключения), а вот трансформаторный легче.
А СД-привод как раз и есть динамическая нагрузка :(

Так что, советуешь брать ИБП? 3 А.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 23 Сентябрь 2009, 17:10:26 »
ИБП плохо переносит динамическую нагрузку
0_0 С чего бы это? Могу напомнить, что, к примеру, у всех сонек б/п исключительно импульсные. О компах я уж не говорю  :lol:
Кроме то, где-то год назад сам долго мучил импульсник на предмет его характеристик.

Импульсики, действительно, являются источником высокочастотных помех, их частота равна частоте преобразователя, минимум 50 кГЦ, а чаще 100 - 120.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 23 Сентябрь 2009, 17:20:07 »
у всех сонек б/п исключительно импульсные. О компах я уж не говорю  :lol:
Не совсем уместное сравнение - сега и комп. Если питать комп от ТБП, это какая ж махина будет :lol: больше самого компа :)

Ладно, убедили :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 23 Сентябрь 2009, 17:33:45 »
Ну, обычный транс на 300 Вт не такой уж большой, в габариты корпуса впишется  :D
А сравнение MCD - PS1 уместно? Причем в PS1 б/п крайне примитивный.
Вообще всё зависит от качества исполнения, естественно. Как-то сталкивался с левыми б/п для PSone, которые не держали раскрутку мотора привода