Автор Тема: Геймдев под M68K  (Прочитано 40534 раз)

Оффлайн AKuHAK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Геймдев под M68K
« Ответ #150 : 02 Май 2012, 01:01:14 »
Код третьего уровня RVVAAGT. Да и вообще могли бы выложить здесь коды.
Играется нормально, никаких полосок не замечено, если играть без сейвов, а лишь честно водить коды. Разумеется отмечены пропадания спрайтов, но это лишь добавляет интереса, к тому же игра настолько пересыщена контрастными цветами, что аж плохо становится. Из меню паузы уже не выйти, если по запаре туда зашёл, но это скорее всего из-за того, что на плейстешене кривой эмулятор (pGen). Никаких больше багов не наблюдаю - играется нормально, фпс не падает, чего ещё желать.

Оффлайн FANAT Mr. Sega

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 02 Май 2012, 01:36:45 »
AKuHAK

Все таки какой ром лучше Mr. Nutz 2 (Unl) или Mr. Nutz - Hoppin' Mad (Proto) (fix) ???

(P.S.) MetalliC Огромнейшее Спасибо за Натз
« Последнее редактирование: 02 Май 2012, 03:24:29 от FANAT Mr. Sega »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 02 Май 2012, 14:27:55 »
Цитата: FANAT Mr. Sega
Привет ребята, хочу поинтересоваться по поводу Mr. Nutz  все таки задампят ли финальную версию где на скринах написано MR. Nutz 2?
ее не с чего дампить, судя по всему финальная версия рома есть только у одного из авторов (Peter Thierolf), скриншоты ее эмуляции он же и выкладывал, самим ромом или финальными исходниками он делиться не собирается, вероятно чтобы не получить люлей от Ocean за это.

про дебаггер и координаты при паузе - а чем оно мешает ? при компиляции их легко отключить (просто флажки Exceptions и Coords поменять на 0), но зачем ?

что касается изредка мигающих частей задников - читай предыдущие три поста, я пока не уверен баг ли это игры или эмуляторов, один человек с assemblergames.com прошел игру полностью, на реальном мегадрайве, и утверждает что этих мерцаний не было.
хотя есть вероятность, что на телевизоре их просто не заметно, так же как (почти) не видно мерцаний чего-либо на экране с частотой 50/60Гц на других играх и платформах.

Добавлено позже:
Все таки какой ром лучше Mr. Nutz 2 (Unl) или Mr. Nutz - Hoppin' Mad (Proto) (fix) ???
смотри аттач к этому сообщению, там типа как "финальный" вариант (в смысле моих развлечений с компиляцией этой игры :) ).
они чутка "чище" предыдущих - при склейке рома родной утилиткой между "кусками" игры она оставляла мусор, эти два я склеивал руками.
просто ром - это компил игры "как она была", без изменений.
(Fixed) - маленький фикс, чтобы игра не висла при старте на железе (тот же ром, что я выкладывал ранее как Mr. Nutz - Hoppin' Mad (Proto) (fix))

если играть под эмулятором разницы между ними нет.
« Последнее редактирование: 02 Май 2012, 14:41:44 от MetalliC »

Оффлайн FANAT Mr. Sega

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 02 Май 2012, 23:54:13 »
MetalliC, Еще раз большущее, большущее спасибо, только хотел бы еще спросить некоторые детали.

1. Если бы эта игра увидела свет, то писалось бы в оригинале Mr. Nutz 2 или  Mr. Nutz - Hoppin' Mad? Я все таки думаю что эта версия где Hoppin' Mad планировалась выйти раньше от разработчиков ,но потом ее переименовали в NUTZ 2 так ли?

2.Если не трудно я очень хотел бы попросить чтобы отключить координаты при паузе и дебагер (на вопрос зачем? Я все таки считаю что в оригинале и по правилам координаты и дебагер не должны были быть. Или можно было бы как то самому отключить, но не знаю как? видно только через прогу?  )

« Последнее редактирование: 03 Май 2012, 00:23:04 от FANAT Mr. Sega »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #154 : 03 Май 2012, 02:15:35 »
FANAT Mr. Sega, всегда пожалуйста

1. титульник должен был быть такой -

обрати внимание на верх окна генса - в заголовке рома всё же оставили старое название почему-то.
да, ее переименовали, т.к. 1я часть на СМД уже была (для Амиги первый Натз не выходил, хотя говорят что планировался)

2. ну если оно тебе так надо - лови ром с отключеными этими вещами.

Добавлено позже:
вообще с теми скриншотами имхо не всё чисто, вот на этом видны копирайты и год выпуска указан 1994, хотя сама игра должна была выйти летом-осенью 95го (я нашел пару сканов немецких игровых журналов с обзорами игры, один датирован августом 1995го, другой октябрем)
так что скрины этой якобы финальной версии могут быть фэйком.

что интересно - в обоих журналах указан размер карика 8Мбит, то есть 1Мбайт.
ром бета-версии весит столько же, при чем когда я сшивал вручную куски рома заметил, что свободного места между ними можно сказать нет вообще.
то есть чего-то существенного в финал добавить не смогли бы - банально не хватило бы места в роме, а все ресурсы уже и так скомпрессированы.

Оффлайн FANAT Mr. Sega

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 03 Май 2012, 13:20:00 »
MetalliC, Ой спасибки теперь все более понятно ,а этот последний ром теперь отличный с отключением этих вещей,  я его подписал так Mr. Nutz - Hoppin' Mad (Prototype).bin ,но не уверен или можно было и так подписать Mr. Nutz - Hoppin' Mad (Europe) (Prototype).bin И хотел бы еще спросить можно ли где найти исходники ,на такие отмененные игры для smd как: Smaartvark http://www.unseen64.net/2010/04/03/smaartvark-genesis-mega-drive-cancelled/ и Madness: House of Fun http://www.unseen64.net/2010/03/09/madness-genesis-megadrive-cancelled/????

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #156 : 03 Май 2012, 15:48:12 »
И хотел бы еще спросить можно ли где найти исходники ,на такие отмененные игры для smd как: Smaartvark и Madness: House of Fun
можно - у авторов этих игр :D
да и то если не потерялись или не сдохли на старых винтах/дискетах :)

Оффлайн FANAT Mr. Sega

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 03 Май 2012, 17:53:24 »
MetalliC, вылаживаю список из отмененных игр smd, и  не знаю если бы хоть на какую одну из них найти бы исходники. Но с этим нужно хорошо провозиться :-\

И еще интересно узнать бы те 2 игры  Smaartvark и Madness: House of Fun там скрины из самой игры, или же все таки зарисовки?

Добавлено позже:
Я сделал код на Invincibility для Mr. Nutz - Hoppin' Mad если кому надо? RYZA-A6XT

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #158 : 03 Май 2012, 18:30:45 »
вылаживаю список из отмененных игр smd, и  не знаю если бы хоть на какую одну из них найти бы исходники. Но с этим нужно хорошо провозиться
да говорю же - бесполезно их искать в современном понимании, т.е. в гугле.
их физически нужно искать в хламе где-нибудь в гараже у разработчиков.
если картриджи с бетами/прототипами еще можно найти, они всплывают иногда на ебее, за сумасшедшие суммы денег как правило, то исходный код увы болт - я кроме этой игры и не слышал, чтоб сорцы игр для SMD попадали в сеть.

И еще интересно узнать бы те 2 игры  Smaartvark и Madness: House of Fun там скрины из самой игры, или же все таки зарисовки?
разрабы/издатели обычно предоставляют прессе спец.билды игры по которым журналисты и пишут обзоры.

Оффлайн Segaman

• Пользователь
  • Blast Processing!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 03 Май 2012, 20:11:29 »

Оффлайн FANAT Mr. Sega

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 04 Май 2012, 00:26:12 »
MetalliC, Большое спасибо за информацию, теперь все стало понятно, больше вопросов нету :)

Оффлайн FANAT Mr. Sega

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 04 Май 2012, 20:34:54 »
MetalliC, Привет скажи пожалуйста что причиной тому? что вот когда у Натса в игре пишеться 01 жизни и когда теряеш ее то Game Over ,а когда компьютер играл 1 раз показал  00 жизней  и коды когда  пробовал создавать то тоже 1 раз 00 показало,а когда сам играешь то только 01 и game over ,тут при сборке что то не могло повлиять ,может должно было быть 00?
« Последнее редактирование: 04 Май 2012, 21:20:52 от FANAT Mr. Sega »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #162 : 04 Май 2012, 22:31:10 »
FANAT Mr. Sega, без понятия, наверное так и есть в коде игры.

тут при сборке что то не могло повлиять
я на 90% уверен что тот ром что получили после сборки точно такой же как выходил у разработчиков.
то есть ровно тот же что мы бы увидели на картридже с прототипом игры на тот момент разработки, если бы его нашли вдруг.

Оффлайн FANAT Mr. Sega

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 04 Май 2012, 23:13:45 »
MetalliC, Спасибо, вот бы еще хотел уточнить подписывать стоит ром (Europe)? и последнее, а что могло произойти что вот когда из тех первоначальных ромов ,там где небыл отключен дебагер и координаты ниже паузы ,я создал game genie на бессмертие и бесконечные жизни ,коды работали ,а когда я попросил отключить это ,то коды уже не действовали в другом роме там где уже это все отключено ????

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #164 : 05 Май 2012, 00:17:48 »
Спасибо, вот бы еще хотел уточнить подписывать стоит ром (Europe)?
те файлы что я выложил в том сообщении имхо поименованы корректно и по-понятиям No-Intro, они и будут включены в ромсет MESS и вероятно другие тоже
в теге (Europe) я смысла не вижу, т.к. игра поддерживает все стандарты и регионы окромя экзотическго PAL-J
включать в ромсеты тот ром, что я компилил тебе я не вижу смысла, это народное творчество АКА хак, ему место разве что в NonGood сетах.

а что могло произойти что вот когда из тех первоначальных ромов ,там где небыл отключен дебагер и координаты ниже паузы ,я создал game genie на бессмертие и бесконечные жизни ,коды работали ,а когда я попросил отключить это ,то коды уже не действовали в другом роме там где уже это все отключено ????
код был пересобран, некоторые его части при компиле не были включены, соответсвенно оффсеты в нем и переменные в РАМ могли и скорее всего и переползли в другие места.
это же не тупо-ромхак, это перекомпил, как в любой программе для компа - изменил что-то в коде и все смещения съехали.
« Последнее редактирование: 05 Май 2012, 00:21:03 от MetalliC »

Оффлайн FANAT Mr. Sega

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 05 Май 2012, 02:49:45 »
MetalliC, Да я его не собираюсь включать в ромсеты просто, у меня все игры smd  и Snes подписаны полностью так (USA) (Europe) (Japan) (China) и хотел эту подписать, но пока видно пусть будет просто (Prototype) :)

Я все таки считаю что хак ,это то что что то переделали например поменяли персонажа или поменяли какие то фоны, что то убрали что то добавили свое ,а это просто сборка невыпущеной игры :thumbup:
« Последнее редактирование: 05 Май 2012, 02:55:56 от FANAT Mr. Sega »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #166 : 08 Май 2012, 11:44:55 »
Я все таки считаю что хак ,это то что что то переделали например поменяли персонажа или поменяли какие то фоны, что то убрали что то добавили свое ,а это просто сборка невыпущеной игры
ну может и не хак, но отсебятина и народное творчество. как я уже говорил, я для себя ставил цель собрать игру в первозданном виде, в идеале байт в байт как она была у разработчиков на этом этапе создания.
если и править, то только критичные для работы игры баги, как например тот с падением игры при первом старте на реальных мегадрайвах.

Оффлайн Segaman

• Пользователь
  • Blast Processing!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 09 Май 2012, 17:18:45 »
ладно, не в той теме обащеетесь.
создайте отдельную.

вопрос к знатокам. команда PEA действует также как LEA, но записывает адрес в стек? правильно?
если да то какие вариации она ест?
т.е. pea (a1) и там pea offset_850(pc,d1)

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #168 : 09 Май 2012, 17:50:16 »
Цитата: Segaman
ладно, не в той теме обащеетесь.
создайте отдельную.
я б с радостью, пусть только модеры этого раздела сообщения в нее перенесут

Цитата: Segaman
команда PEA действует также как LEA, но записывает адрес в стек? правильно?
ага.
Operation: SP – 4 ® SP; < ea > ® (SP)
Assembler Syntax: PEA < ea >
Attributes: Size = (Long)
Description: Computes the effective address and pushes it onto the stack. The effective
address is a long address.

PS: рекомендую почитывать вот эту книжку - www.freescale.com/files/archives/doc/ref_manual/M68000PRM.pdf
« Последнее редактирование: 09 Май 2012, 17:53:42 от MetalliC »

Оффлайн Segaman

• Пользователь
  • Blast Processing!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 10 Май 2012, 07:51:07 »
спасибо

Оффлайн FANAT Mr. Sega

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 06 Июль 2012, 05:31:30 »
MetalliC,  Приветик!!! я бы хотел уточнить по поводу Mr. Nutz Hoppin Mad вот поскольку я тебя попросил отключить координаты белки и дебаггер, а если бы эта игра увидела свет то ведь эти координаты белки в паузе и дебаггер на черном фоне были бы отключены? ведь так?

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 06 Июль 2012, 08:20:22 »
да

Оффлайн FANAT Mr. Sega

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 06 Июль 2012, 15:07:02 »
lupus,  Спасибо!!!

Оффлайн r57shell

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 06 Сентябрь 2012, 00:30:16 »
Не знаю даже, там ли я пишу :lol:
Создавать тему было лень. Подниму ка эту.
Вопрос следующий:
После немногочисленных тестов, мною был замечен баг. В одной ситуации, спрайты с Low priority, перекрывают спрайты с High priority.
Этот баг только эмуля? или на железе происходит тоже самое?
Погуглил немного, так и не понял ничего :lol:.
Это важно в двух смыслах: Фиксить ли эмуль? Если это и на приставке - то значит это никак не обойти (.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #174 : 06 Сентябрь 2012, 02:00:56 »
r57shell, на каком эмуляторе ?
вообще с маскингом спрайтов в железе есть ньюансы и глюки, на spritesmind это дело разбирали помнится.

зы: еслиб запостил ром былоб проще проверить.

Оффлайн r57shell

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 06 Сентябрь 2012, 02:17:06 »
gens_11a. Ром разрабатывается :lol:.
Не хочется показывать бажные сборки :)))

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #176 : 06 Сентябрь 2012, 02:53:59 »
gens ?  :-\ ну ты нашел конечно на чем совместимость проверять.
пробуй на Regen или лучше на Genesis Plus в RetroArch

Оффлайн r57shell

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 06 Сентябрь 2012, 09:02:05 »
На Regen 0.97.2 также. Как я понял RetroArch это для PS? у меня нет PS :).
Могу выслать ром в личку :]
Добавлено позже:
И на Kega Fusion 3.64 также.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2012, 09:10:39 от r57shell »

Оффлайн AKuHAK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 06 Сентябрь 2012, 10:49:21 »
r57shell, если на эмуле фейлится хоть один тест из этого рома, то игра пойдёт с глюками и залезанием спрайтов в фоне. Например в КЕГЕ 6 тест не проходит в обоих режимах. В Gens 11a помимо пятого теста ещё частично не проходит первый и третий.
Как я понял RetroArch это для PS? у меня нет PS :).
а запустить эмулятор через эмулятор?

Оффлайн r57shell

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 06 Сентябрь 2012, 13:51:47 »
Regen 0.97.2 проходит этот тест (все которые в роме)
а запустить эмулятор через эмулятор?
не

Вопрос остался в силе.