Автор Тема: CD-образ на DVD?  (Прочитано 6544 раз)

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
CD-образ на DVD?
« : 27 Август 2009, 15:53:43 »
Сабж таков: допустим, мы бинарным образом взяли и записали на DVD образ CD в формате Mode2/Form1/2352 - возможно ли будет чтение такого диска DVD-приводами, или же на аппаратном уровне это будет прочитано в режиме Mode1/2048? В частности интересует PS2, хотя я почти уверен, что ничего из этого не выйдет и приставка просто откажется читать DVD там, где должна читать CD.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: CD-образ на DVD?
« Ответ #1 : 27 Август 2009, 16:52:34 »
Ну вообще должно сработать если это просто образ iso и данные запишутся как обычные в системе CDFS.
Но вот что касаемо именно образов игр для PS2, то тут должны помочь программы
Apache 2 или v3 - с помощью неё из образа можно вытащить все файлы игры на винчестер
DVDScan37 - с помощью неё можно пропатчить CD игру PS2 для корректной работы с DVD диска
UltraISO - поможет собрать образ специально для PS2 в формате UDF. Можно и в формате ISO CDFS любой.

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Август 2009, 17:24:17 »
это как то связано с переводом ico ?  просто интересно ^_^

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Август 2009, 17:39:22 »
Цитата
Ну вообще должно сработать если это просто образ iso и данные запишутся как обычные в системе CDFS.
ISO-образ диска идёт в формате 2048 байт на сектор, вроде DVD в таком режиме и пишется, коды коррекции там кажется отсутствуют, вроде какая-то другая технология. А мне нужно записать bin-образ в формате 2352 байт на сектор. По логике можно просто бай-в-байт заполнить поверхность диска, но я думаю, что приводы ведь смотрят на тип носителя, и откажутся читать в Mode2/2352.

это как то связано с переводом ico ?  просто интересно ^_^
Нет, перевод ICO в принципе готов (для CD-версии), но на тестировании всё заглохло.
Хочу по возможности утрамбовать FF8 в один DVD-диск. С CD такое провернуть возможно, но где же взять CD объёмом 2,5ГБ, да ещё и чтобы PS2 его прочитала?

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Август 2009, 18:06:07 »
HoRRoR, я что то такое пробовал проделать три года назад на pc версии, ничего не вышло, игра не видела 2,3,4 диски.

Оффлайн Insane

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Август 2009, 18:06:19 »
HoRRoR, сообщай об этом проекте, это отличная вешь будет (насчет фф9)

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Август 2009, 20:39:44 »
HoRRoR, я что то такое пробовал проделать три года назад на pc версии, ничего не вышло, игра не видела 2,3,4 диски.
Ты просто скинул всё на один диск, насколько я понимаю, в обычном DVD-формате. Так как это PC - то обращение идёт по путям, средствами системы, как к файлам на любых других носителях.
Короче, сейчас вопрос в том, как просто бинарно записать на поверхность диска файл, тогда можно будет на практике проверить.
И ещё интересно, записывается ли где-нибудь информация о типе секторов? Мб есть служебные сектора или т.п.?

HoRRoR, сообщай об этом проекте, это отличная вешь будет (насчет фф9)
Во-первых, FF8. Во-вторых, шансов такое сделать почти нет (хотя построить такой образ для эмулятора ничего не мешает)... Просто хотел уточнить у гуру, мало ли, вдруг в режиме PS1 вторая сонька читает и DVD...

Оффлайн ArhiAngel

• Пользователь
  • Весёлый консольщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Август 2009, 21:23:39 »
HoRRoR, никогда в жизни PS2 в режиме PS1 не будет читать DVD, запускать образы с веника и т.п.
У FF8 (PC) вроде как разные метки дисков, оттого и не получится всё скинуть на один диск.

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Август 2009, 21:42:49 »
HoRRoR, никогда в жизни PS2 в режиме PS1 не будет читать DVD, запускать образы с веника и т.п.
Ну тогда объяснить можно, почему? Без обоснований утверждение крайне бесполезное. Я создал тему, чтобы как минимум узнать, почему нельзя.

Цитата
У FF8 (PC) вроде как разные метки дисков, оттого и не получится всё скинуть на один диск.
Ну на PC есть и DVD-версия, вроде, и NoDVD для неё.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Август 2009, 21:50:06 »
CD и DVD, кроме всего прочего, ещё используют разную длину волны лазера, потому их там два и они переключаются в разных режимах. И если система знает, что в режиме PS1 должен работать CD, так она его и будет включать.

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Август 2009, 22:08:04 »
У меня была надежда на то, что привод автоматически определяет тип носителя и включает нужный режим. Есть ведь игры на PS2 на CD, и прекрасно работают...

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Август 2009, 22:10:42 »
А вариант с пересборкой образа для работы на DVD вроде должен сработать (если нету CD-DA аудио треков).

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Август 2009, 22:13:56 »
Это в ПК привод может что-то определить, у него на борту свой проц и фирмваре. А в приставке привод - это только моторы и голова, остальное - часть самой системы, и как там прописано, так и работает. Игры ПС2 по определению могут быть и CD и DVD, а ПС по определению только CD

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Август 2009, 22:25:16 »
Цитата: HoRRoR
Ну на PC есть и DVD-версия, вроде, и NoDVD для неё.

Она всеравно в определённый момент требует смену диска, производится комбинацией клавиш непомню только каких. По ходу ПК версия та жп PSX с эмулем, ну или чтото вроде того.

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Август 2009, 22:48:04 »
Она всеравно в определённый момент требует смену диска, производится комбинацией клавиш непомню только каких. По ходу ПК версия та жп PSX с эмулем, ну или чтото вроде того.
Первый раз слышу, чтобы один(!) диск приходилось менять. И это не PSX с эмулем, это полноценно портрированная игра, скомпилена в экзешник.
Хотя... я не исключаю, что наши добросовестливые пирады выпускали версию с эмулятором как PC-версию (как было с Silent Hill).

Rumata, допустим (просто теоретически), что всё-таки режим лазера переключится на DVD. Какова вероятность того, что сектора будут считываться в режиме Mode2/2352? Там ведь хидер сектора считывается (минута/секунда/фрейм/режим и ещё 2 инта каких-то).
« Последнее редактирование: 27 Август 2009, 22:51:26 от HoRRoR »

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 Август 2009, 22:52:05 »
Диск DVD то один просто в определённый момет появляется надпись с требованием сменить диск и нажать комбинацию клавиш. Я както хотел записать игру и погонять на ЗЫ но не вышло там все файлы разбросаны по папкам.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Август 2009, 23:37:51 »
Rumata, допустим (просто теоретически), что всё-таки режим лазера переключится на DVD. Какова вероятность того, что сектора будут считываться в режиме Mode2/2352? Там ведь хидер сектора считывается (минута/секунда/фрейм/режим и ещё 2 инта каких-то).
А кто ж его знает? Это надо вникать во встроенное программное обеспечение  :-\

Оффлайн ArhiAngel

• Пользователь
  • Весёлый консольщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Август 2009, 10:21:57 »
Photon9, у меня тоже была сборка на DVD, так там не то что второй диск, там даже первый диск система требовала.
Я, помнится, собирал диски на FF7, но нифига не получилось, как оказалось, там разные метки дисков и игра это улавливает. Пришлось качать дамми образы и в них впихивать все файлы.
У FF8 тоже разные метки дисков.
« Последнее редактирование: 28 Август 2009, 18:53:00 от Rumata »

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Август 2009, 12:26:30 »
Я ничего не доказываю, я лишь жду внятных объяснений, почему нельзя. Вариант "нельзя и ниипёт" меня не устраивает.
« Последнее редактирование: 28 Август 2009, 18:53:26 от Rumata »

Оффлайн ArhiAngel

• Пользователь
  • Весёлый консольщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Август 2009, 12:59:43 »
HoRRoR, нельзя - потому что PS2 включает режим PSOne, и он по определению не имеет доступа к cdfs DVD, mass, hdd0: и host.
Вот если бы на PS2 был эмулятор PSOne - тогда можно было и с веника запускать образы, и с DVD.

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Август 2009, 13:23:57 »
ArhiAngel, я про файловую систему DVD ни слова не сказал.
Повторяю, что мне интересны две вещи:
1. Может ли PS2 в режиме PS1 просто читать сектора с DVD? Теоретически это возможно, при условии, что привод сам определяет тип носителя (здесь я согласен с Rumata - это скорей делает биос), или же биос переключит режим чтения, чтобы распознать диск, заметит там игру PS1, а обратно не переключит (но не факт, что тут не обошлось без аппаратной части). Но если хотя бы одно из двух условий возможно, то всю утопию портит второй пункт.
2. Возможно ли чтение с поверхности DVD (заметь, я ни про какие файлы / файловые системы не говорю) секторов в режиме Mode2/2352? Или же по определению на аппаратном уровне все сектора читаются как Mode1/2048?

Цитата
Вот если бы на PS2 был эмулятор PSOne - тогда можно было и с веника запускать образы, и с DVD.
А вот как раз он бы с DVD точно не запустил. Т.к. PC по определению будет читать сектора в Mode1, а для работы жизненно необходим Mode2.
А если читать из образа и он будет в Mode1 - то тоже ничего не выйдет, недостаёт данных (хидеров секторов, да и видео/аудио частенько полностью занимает 2352-сектора).
А если же собрать "DVD-образ" в Mode2, то это будет просто огромный CD-образ.
« Последнее редактирование: 28 Август 2009, 18:54:09 от Rumata »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Август 2009, 18:52:10 »
ArhiAngel и HoRRoR, попрошу без перехода на личности.
Посты отредактировал, именно в таком стиле должно проходить обсуждение. Ну а если очень хочется поругаться - в личку.
« Последнее редактирование: 28 Август 2009, 18:56:15 от Rumata »