ИМХО, классическая серия СФ2 имеет только историческую ценность, всё таки в ней только закладывались основы геймплея и после более "продвинутых" файтингов возникает ощущение, что чего-то не хватает. Именно поэтому у меня в коллекции только HSF2, который был выпущен к 15-й годовщине серии и сочетает в себе элементы всех версий СФ2.
СФА ввёл определённые новшества, которые разнообразят геймплей, а сама серия приблизилась к совершенству в СФА3, в которой можно выбрать между новым с старым геймплеем за счёт всяких -измов.
Серии EX и СФ3 попробовал относительно недавно, чем-то они цепляют (те же кэнселы или пэрри), но отпугивает совершенно новый (за исключением некоторых персонажей) состав, так что чувства неоднозначные. На счёт СФ4 не могу ничего сказать, ибо пока не играл.
Серия Дакрсталкерс - практически клон СФ2/СФА, ничего особенного, кроме оригинальных персонажей.
Есть ещё кроссоверы с марвеловскими героями, своеобразная система со многими движениями из СФ + вертикальные арены и много спецэффектов - хорошая развлекаловка.
Теперь файтинги СНК. Фанатам СФ в первую очередь рекомендую обратить внимание на SvC, так как в нём можно поиграть за персонажей из Стрит Файтера с СНК-шным геймплеем (кэнселы, суперкэнселы), да и подборка персонажей весьма неплохая.
АоФ - опять же, только историческая ценность.
ФФ/РБФФ - отличная серия со своеобразным геймплеем, основанным на смещениях относительно линии атаки и наборе супер-комб.
Особняком стоит Garou, так как в нём очень продвинутый геймплей с кучей нюансов и особенностей.
Тоже самое можно сказать о серии КоФ, которая отличается от большинства файтингов в первую очередь системой кэнселов плюс интуитивная механика и большой выбор персонажей, который по началу сбивает с толку, но позволяет собрать команду по душе любому.
Есть ещё самурайские файтинги, вроде серий СамШо и Ласт Блейд. Первая когда-то зацепила меня хорошим выбором выразительных персонажей и откровенным мясом на экране, но со временем разочаровала системой боя, в которой комбинации играют малую роль и упор делается на стремительные атаки (впрочем, это особенность боя с оружием), поэтому мой выбор пал на Last Blade 2, с его тактикой.
Остальное не рассматриваю (GG так и не зацепил, от MK тошнит, KI ещё не освоил), хотя есть ещё много интересных экземпляров.
В общем, мой выбор на сегодняшний день (в порядке убывания):
1. KoF2002/SvC (у них весьма похожая система, хотя есть и кардинальные различия)
2. LB2/Garou
3. SFA3/MvsC