Здравствуйте всем ретро-коллеги!
Работаю в эмуляторах:
xm6_typeg_332L30_20201231
xm6_typeg_336_20230523
XM6 Pro-68k
Уже очень долго и очень многое освоил, постепенно вник во многое, понял для себя, открыл, и разобрался... Но, осталось ещё и то, с чем самостоятельно не получается разобраться...
Еле разобрался самостоятельно с созданием Виртуального Жёсткого Диска HDD формата .HDF и установкой и запуском игр с HDD ( .HDF ) в эмуляторе xm6_typeg_332L30_20201231 - это было не сложно, но никак не могу разобраться с форматом HDD ( .HDS ) - создать легко, но не могу не увидеть его через программы editdisk ( Disk Explorer ), и эмуляторы его не видят - не в ДОСе, не в оболочках аля Виндоусов ( Human 68k v2.01 (1989)(Sharp - Hudson ), в чём может быть дело? Можете подсказать? Информации по этому так и не нашёл в интернете... Его нужно как то отформатировать или что? Ведь при создании HDD ( . HDF ) есть Logical Formatting - форматирование, при создании .HDS - нету... Это же, как и на современных ПК, нужно начинать с форматирования Жёстких Дисков перед работой с ними... editdisk ( Disk Explorer ) после создания .HDS его вообще не открывает, точнее не видит... Я ещё с ними не работал ранее... Открывал и через Human 68k HDD и через Human 68k HDD SCSI В графической оболочке ( Human 68k v2.01 (1989)(Sharp - Hudson) ) - тоже не видит... Знаю, про гуляющий, кем-то созданный X68000_V4SP2.HDS с кучей игр на нём - его система видит, но хотел создать свой HDD ( .HDS ) больших размеров, и поработать с ним, создать - создал, а дальше что?
Вставлял конечно куда нужно, уже подучился что к чему за время... HDD ( .HDF ) в SASI (Там вообще всё легко и понятно), Созданный мною новый HDD ( .HDS ) в SCSI ( Выбрав Internal \ Внутренний ) Всё правильно указывая в Биосе, ну загрузку с чего \ Boot, и т.д., и т.п. Базы я уже освоил за время(За долгое время...) Но, с .HDS Пока так и не понял...
Подскажите, кто разбирается?
Побывал и на иностранных форумах, и даже на Японских, начитался много информации, накачал тысячи файлов и программ по Sarp x68000 - всё тщетно...
П.С.:
А, ещё вспомнил второй вопрос:
Как перенастроить управление для 2-ух игроков, на одной клавиатуре? На половину только получилось... Именно на эмуляторе xm6_typeg_332L30_20201231, и именно на этой версии, ибо там есть 2 Порта с 00 JoyKey, настраиваемых для 2 игрока, можно и на одиой клавиатуре! Только вот стрелки пока не разобрался как сделать разные, а кнопки смог, переназначив в JoyKey Devices A btn.1 Port 1-1 A Button btn 2 Port 1-2 B Button и Devices B btn.1 Port 2-1 A Button btn 2 Port 2-2 B Button, всё это даёт мне в одном из файтингов, разные кнопки для двух игроков, на одной клавиатуре от ПК! Но, пока не могу переназначить стрелки, как не старался, и что только не качал, даже некий Joyport U-kun, он доступен, кстати в крайнее версии ( На Наши Дни Октябрь 2023, когда и печатаю данный текст ) Эмулятора xm6_typeg_336_20230523 , но там почему-то не доступны обычные 00 JoyKey, пишет не найдены, или недоступны(Почему-то) необходимые ресурсы(A required resource was unavailable), хотя многое, очень много с разных сайтов перекачал, даже с Японских, от Японских разработчиков, и от самих авторов этого-всего за много времени...
Пока вот такие вот 2 вопроса для знатоков - знающих, владеющих информацией, знаниями и с опытом в этом людей, с остальным осваиваюcь, вникаю пока самостоятельно, и постепенно, шаг за шагом, не спеша всё изучаю, экспериментирую, что-то новое для себя открываю, открывается, и что-то получается в познаниях этих старых Японских Компьютеров Sharp x68000...
П.С.2.0.:
С запуском игр от Японского Компьютера Sharp x68000 на MAME, по этому посту, сразу справился...
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,32447.msg1425627.html#msg1425627Там и разное управление на одной клавиатуре от ПК для двух игроков легко настраивается, и всё остальное... Там всё легко, просто, и не интересно...
Хочется до конца разобраться, именно в эмуляторах:
xm6_typeg_332L30_20201231
xm6_typeg_336_20230523
XM6 Pro-68k
Вот в них, и застрял с этими-двумя вопросами, озвученными мною в данном посте...