Автор Тема: Эмуляция Sharp X68000  (Прочитано 37494 раз)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #120 : 22 Ноябрь 2019, 11:31:40 »
Тоже наверно както можно и на плижардоме зарегистрироваться бесплатно, интуитивно понятно и довольно легко и не заставлять меня здесь ломать голову расшифровывая что же ты такое мудрёное написал и что ты там ещё себе навыдумывал, чтоб делать не так, как тебе советуют, а так, как тебе якобы должно быть удобнее и вообще из-за того, что ты что-то там опять же для себя считаешь что нет пользы от того, что ты в чём-то просто не хочешь разобраться. Да, проекты MESS и MAME официально слились. Да, есть неофициальные сборки, которые выходят сразу после официальных. Да, они достаточно удобны в настройках и, главное, фильтры в них всё же поддерживаются. И да, в MAME тоже как-то из него можно всё узнать как в fbneo, если быть хотя бы относительно внимательным.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #121 : 22 Ноябрь 2019, 11:48:49 »
Я не из тех людей кто региструруется на большом количестве сайтов,общается в соцсетях и т.д.если вы еще непоняли и как я уже и говорил то и здесь меня бы небыло если бы удалось самому во всем разобраться.Насчет регистрации на том сайте я подумаю но так как там все на английском мне будет непросто освоиться и в обще он какой то странный,при заходе на него нет никаких ссылок и разделов,возможно там все это скрыто для чужих людей.Если эти сборки mame и mess поддерживают графические фильтры то каким образом ? В оболочке я их ненашол,может их надо как то и куда то добавлять ? Я вроде бы тут все написал на понятном родном русском языке без загадок. Сейчас меня больше интересует эмуляция Commodore Amiga,а Sharp X68000 не на первом месте,так что если я и буду регистрироваться на том сайте то в самую последнюю очередь если несмогу найти другой выход.Мне интересно,почему на многих сайтах включая ваш их требуют владельцы требуют обязательную регистрацию если общение и помощь на них бесплатные,что она вам,им дает ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #122 : 22 Ноябрь 2019, 12:08:45 »
Я вроде бы тут все написал на понятном родном русском языке без загадок.
Сергей Колясов, не совсем так. Язык, на котором Вы пишете, русским можно назвать с большой натяжкой. Поскольку нарушение правил, которые Вам должны были вбить напрочь в голову ещё в очень юном возрасте, говорит о том, что Вы изобрели для себя свои собственные правила, которых Вы и придерживаетесь. Это не опечатки, это не ошибки, это именно свои собственные правила. Язык Ваш в общем-то русский, а вот правила письма не русские, а собственные, которые как раз затрудняют понимание.
Я не из тех людей кто региструруется на большом количестве сайтов,общается в соцсетях и т.д.если вы еще непоняли и как я уже и говорил то и здесь меня бы небыло если бы удалось самому во всем разобраться.
Здесь дело вот в чём: у нас просто нет людей, которые займутся ежемесячно ворочать такие неподъёмные глыбины, как сеты для MAME. А на pleasuredome именно этим с удовольствием занимаются, причём профильные раздачи помечены как free, то есть за их скачивание рейтинг не уменьшается, а вот за раздачу увеличивается, открывая двери для выкачивания всяческих редкостей и вкусностей.
Sharp X68000 не на первом месте,так что если я и буду регистрироваться на том сайте то в самую последнюю очередь если несмогу найти другой выход.Мне интересно,почему на многих сайтах включая ваш их требуют владельцы требуют обязательную регистрацию если общение и помощь на них бесплатные,что она вам,им дает ?
Даёт относительное спокойствие от нападок разного рода правообладателей, которые могут "и сам не ам, и другим не дам", а то и вовсе могут добиваться закрытия ресурса через суд, за то что там бесплатно распространяется то, за что они могли бы получить бабла...
Насчет регистрации на том сайте я подумаю но так как там все на английском мне будет непросто освоиться и в обще он какой то странный,при заходе на него нет никаких ссылок и разделов,возможно там все это скрыто для чужих людей.
Ну конечно, так и есть. Регистрируешься, качаешь обязательную раздачу [FREE] Pleasuredome Rules и тебе откроются разделы. И даже выбор русского языка добавится (правда неказистый). Но он там по сути и не нужен.
Если эти сборки mame и mess поддерживают графические фильтры то каким образом ? В оболочке я их ненашол,может их надо как то и куда то добавлять ?
Если покопаться во всех пунктах меню, можно вполне найти их. Там есть вот какая штука: если всё сваливать в одной папке, разные оболочки MAME будут подхватывать настройки друг от друга. То есть можно настроить свои любимые фильтры в MAME, а потом запустить MESSUI и убедиться, что настройки остались те самые, только тебе ещё графический интерфейс дополнительно добавили.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #123 : 22 Ноябрь 2019, 12:25:16 »
И всетаки MAME теперь мне больше всего нравится в версии от разработчика там есть для меня все необходимое, а из сторнних сборок мне сейчас нравится только MAME32 More! и ThunderMAME32 но кое какие проблемы есть и в первой,покрайней мере раньше были я очень давно ею непользовался.Насчет орфографических ошибок я уже все сказал и я неодин их допускаю и уж извините но здесь не какоето образовательное учереждение и я здесь не для этого.Я неиспользую разные версии какого либо ПО в разброс.Если официальные правообладатели своего контента захотят судиться или еще каким либо образом запретить его использование регистрация на сайтах непоможет и всетаки не везде ее требуют,думаю что тут дело в чем то еще и вы врядли скажите мне правду но я ее и нетребую.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #124 : 22 Ноябрь 2019, 12:57:12 »
Насчет орфографических ошибок я уже все сказал и я неодин их допускаю и уж извините но здесь не какоето образовательное учереждение и я здесь не для этого.
Не один. Но по-русски слова "неодин" пишется как "не один", "какоето" пишется как "какое-то" но по-другому Вы их просто не пишете, что говорит не об ошибке, а своих собственных правилах. Ошибка разве что в слове "учереждение", которое можно просто написать как "учреждение". Никто Вам не говорит, что Вы не имеете права писать все эти слова так, как Вам нравится. Но это не русский язык. Это скорей сергееколясовский язык.
И всетаки MAME теперь мне больше всего нравится в версии от разработчика там есть для меня все необходимое, а из сторнних сборок мне сейчас нравится только MAME32 More! и ThunderMAME32 но кое какие проблемы есть и в первой,покрайней мере раньше были я очень давно ею непользовался.
MAME32 More! смотрим дату последнего обновления... 05 April 2017, то есть изменения последних MAME его коснуться не могут. Та же история с ThunderMAME32.
Пользуйтесь впрочем чем желаете. Можете не слушать советов, а гните дальше свою собственную линию, если считаете её правой. Только зачем тогда в таком случае задавать вопросы?

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #125 : 22 Ноябрь 2019, 13:08:30 »
Насчет MAME32 More! вы неправы,вот здесь есть последняя версия  http://www.emu-france.com/emulateurs/6-arcades/90-mame-non-officiel/#pagination  MAME32 More! v0.84.215 (2019/11/10) основанная на последней версии MAME также ее можно скачать и на  http://www.emucr.com.Все эти неофициальные сборки это дело вкуса,  нравится одно, кому то другое и это нормально.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #126 : 22 Ноябрь 2019, 13:11:53 »
Наверно сделаю так. Для запуска любых образов X68000 в MAME/MESS делаем следующее:
Качаем свежую MAME. Следом качаем свежую MAMEUI или MESSUI и закидываем в ту же папку, куда уже распаковали MAME.
Закидываем биосы в папку ROMS.
Запускаем MAME, настраиваем свои графические фильтры. Выходим из MAME.
Запускаем MAMEUI или MESSUI, находим там систему X68000 и в правом разделе Media View монтируем свои образы дискет, не зависимо как они называются и где находятся. Запускаем виртуальную X68000 и играем.
Просто?
Зачем изобретать что-то ещё и требовать что-то ещё? Это работает. Хотите чтоб это работало в других сборках? Ну пробуйте, инструкция будет похожей, но я за её работоспособность ручаться не могу, поскольку сам не пользовался.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #127 : 22 Ноябрь 2019, 13:17:33 »
И насчет русского языка в моем случае все эти ошибки из за малограмотности и невнимательности при печатании.Я говорил что в школе я учился плохо и в высших образовательных учереждениях не обучался,если ваш сайт не для таких как я то об этом надо предупреждать и сделать какое нибудь разделение на хорошо и плохо или совсем необразованных людей.

Добавлено позже:
Потом попробую предложеный вами способ и если я правильно понял то из MAMEUI или MESSUI нужно копировать только саму оболочку и другие файлы относящиеся к ней.Если бы разработчики своих эмуляторов которые считаются одними из лучших включали бы в них все необходимые функции и неусложняли бы запуск игр как например в MAME для консольных и нетолько игр по аркадной системе то и небыло бы больших проблем.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #128 : 22 Ноябрь 2019, 13:26:25 »
И насчет русского языка в моем случае все эти ошибки из за малограмотности и невнимательности при печатании.Я говорил что в школе я учился плохо и в высших образовательных учереждениях не обучался,если ваш сайт не для таких как я то об этом надо предупреждать и сделать какое нибудь разделение на хорошо и плохо или совсем необразованных людей.
Вот опять двадцать пять. Я говорю - пишите как хотите. Это не ошибки. И не из-за малограмотности, а как раз наоборот из-за того, что по незнанию Вы свои собственные правила изобрели и их строго придерживаетесь. Только одна просьба: не обижайтесь, если Вас не поймут. Ну и на замечания стоит реагировать адекватно, а не ссылаться на других полохо- или совсем необразованных людей.

Добавлено позже:
Потом попробую предложеный вами способ и если я правильно понял то из MAMEUI или MESSUI нужно копировать только саму оболочку и другие файлы относящиеся к ней.Если бы разработчики своих эмуляторов которые считаются одними из лучших включали бы в них все необходимые функции и неусложняли бы запуск игр как например в MAME для консольных и нетолько игр по аркадной системе то и небыло бы больших проблем.
А проблем больших и нету. Есть Ваше нежелание слушать советы и их придерживаться и есть свои собственные правила, которые Вы не хотите менять, хотя Вам уже несколько раз сказано, что они на самом деле неправильные. Это касается не только языка, но и программных советов: Вам говорят одно, а Вы даже не попробовав уже строчите критические замечания о том, что Вы когда-то что-то похожее пробовали и у Вас ничего не получилось, и якобы поэтому советы плохие...

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #129 : 22 Ноябрь 2019, 13:38:31 »
Часть своих ошибок в словах я вижу,остальные из за плохого знания русского языка и невнимательности при печатании, я несоздавал себе никаких првил, а просто пишу как умею и все.Вы например тоже в последнем ответе допустили ошибку в слове полохо , это слово правильно пишется плохо, а обидеть меня сложно так как я уже давно поступаю в таких случаях по другому и обиды непомогут.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #130 : 22 Ноябрь 2019, 13:42:00 »
Обиды не помогут. Это верно. Ошибки допускают все и это нормально. Ненормально спрашивать совета и не прислушиваться к ответу.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #131 : 22 Ноябрь 2019, 14:22:58 »
Я немного попробовал способ с добавлением в mame оболочки mameui64.exe из MAMEUI, хотя похоже что это непросто оболочка а сам эмулятор вместе с оболочкой в одном файле, в общем мне такой вариант неподходит так как недоступны различные настройки из под самого mame во время эмуляции как в версии от разработчика и она для меня лучше и удобнее.Так что я лучше поищу другие варианты, а пока наилучший для меня ядро px68k из retroarch.

Добавлено позже:
Кстати насчет retroarch, в нем недавно появилось ядро Neo Geo CD.Если вы им тоже пользуетесь может вы знаете где можно скачать для него все необходимые биосы ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #132 : 22 Ноябрь 2019, 14:50:52 »
Я немного попробовал способ с добавлением в mame оболочки mameui64.exe из MAMEUI, хотя похоже что это непросто оболочка а сам эмулятор вместе с оболочкой в одном файле, в общем мне такой вариант неподходит так как недоступны различные настройки из под самого mame во время эмуляции как в версии от разработчика и она для меня лучше и удобнее.Так что я лучше поищу другие варианты, а пока наилучший для меня ядро px68k из retroarch.
Да, сам эмулятор вместе с оболочкой. И почему же они не доступны? Хранятся-то они в том же файле настройки, открываемом опять же обычным блокнотом и по-идее подхватывается и тем и другим... Впрочем, не хочешь кулеш - не ешь.
Кстати насчет retroarch, в нем недавно появилось ядро Neo Geo CD.Если вы им тоже пользуетесь может вы знаете где можно скачать для него все необходимые биосы ?
Не пользуюсь. Но откуда скачать все биосы очень даже знаю. Однако Вам мой вариант с плижердомом не подойдёт, поскольку Вы выше очень много написали про то, чем Вам этот вариант не нравится. Очень много поводов придумали чтоб не пользоваться моими советами. Не пользуйтесь. Ждите советов которые Вам понравятся.

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #133 : 22 Ноябрь 2019, 15:40:16 »
Если вам несложно то скачайте и выложите мне все необходимые биосы для Neo Geo CD они ведь весят немного, а официальные и неофициальные сборки эмулятора mame не одно и тоже и функциональные возможности у них разные и именно поэтому мне больше подходит версия от разработчика.Биосы эмулятор Neo Geo CD требует вот такие  https://github.com/libretro/neocd_libretro.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #134 : 22 Ноябрь 2019, 16:35:58 »

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #135 : 22 Ноябрь 2019, 16:43:46 »
Извините но этот эмулятор требует другие биосы и большее их количество чем другие эмуляторы, подробнее смотрите в таблице по данной выше ссылке.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #136 : 22 Ноябрь 2019, 17:04:09 »
Сергей Колясов, пишите в профильную тему, здесь обсуждается эмуляция Sharp X68000.
К слову других биосов существует великое множество. Причём большинство находятся Яндексом или Google с пол-пинка. И в итоге оказывается, что нужно было только переименовать тот же самый так, как того хочет эмулятор.

Добавлено позже:
Извините но этот эмулятор требует другие биосы и большее их количество чем другие эмуляторы, подробнее смотрите в таблице по данной выше ссылке.
По ссылке написано: BIOS  Note: You need at least one in the following table. If several BIOSes are available, it will be possible to choose which to run in the Core Options Menu. The files will be automatically byte swapped if needed.
Первое предложение дословно означает "нужен один из предоставленных в таблице биосов". Наш соответствует предпоследнему из таблицы и вполне годится.

« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2019, 17:16:49 от Yaranga »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #137 : 22 Ноябрь 2019, 17:24:36 »
на счёт шарпа Х68000 на офф.МАМЕ - всё даже проще, если скачать software list ROMs для этой платформы, и покласть их куда положено (roms/x68k_flops/):

запускаем эмулятор и находим в списке наш Х68000:
215307-0

выбираем его, и листаем список игр. тут же видно работает ли выбранная игра, есть ли проблемы с эмуляцией и т.п.
215309-1

находим игру и выбираем ее
215311-2

ждём пока загрузится и играем
215313-3

по-моему проще некуда.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #138 : 22 Ноябрь 2019, 17:32:27 »
всё даже проще, если скачать software list ROMs для этой платформы, и покласть их куда положено (roms/x68k_flops/):
Беда в том, что человек не хочет качать software list ROMs, потому что сайт иностранный и на нём регистрироваться надо, а он не из тех кто регистрируется на каждом сайте.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #139 : 22 Ноябрь 2019, 17:47:09 »
Yaranga, ясно, как всё запущено.

в общем мне такой вариант неподходит так как недоступны различные настройки из под самого mame во время эмуляции

"недоступны настройки" это в смысле менюшка по кнопке TAB не появляется ? оно так во всех MAME/MESS или их форках, при эмуляции компьютеров.
сперва нужно нажать кнопку Scroll Lock, после этого TAB заработает

Оффлайн Сергей Колясов

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #140 : 22 Ноябрь 2019, 18:39:48 »
При нажатии кнопки Scroll Lock настройки становятся доступными только мне от этого толку мало и без графических фильтров эта разновидность эмулятора mame меня неинтересует.То что в MAMEUI сделан такой простой запуск не аркадных игр это конечно хорошо но все равно мне он ненравится и вариант от разработчика лучше.Где можно скачать этот software list ROMs и что с ним ненужно будет переименовывать игры ? Насчет биосов для эмулятора Neo Geo CD я пробовал их искать через поисковики и несмог их найти, какие именно биосы надо переименовывать я незнаю и я хотел бы найти их все которые ему нужны.В ядре px68k нет всех этих проблем с эмуляцией этого компа, он очень простой в настройке но и он имеет несколько минусов.

Добавлено позже:
Вы бы сначала сами бы разобрались как следует прежде чем что то советовать.В MAMEUI есть теже графические фильтры что и в самом MAME и для их использования нужно выбрать рендер bgfx как и в самом mame и ненадо ничего выдумывать со смешиванием разных сборок, раньше я об этом незнал и возможно поэтому фильтры неработали в MAMEUI.Почему то при запуске двух игр например Alien Syndrome он вылетает или зависает но когда я добавлял mameui64.exe в mame то там этих проблем небыло и игры в списке он сам находил и для их запуска было достаточно двойного клика мыши.Потом попробую разобраться но я думаю что mame несамый лучший вариант для эмуляции этого компютера.

Добавлено позже:
Странно но тот же Alien Syndrome в архиве 7z работает а в распакованном виде происходит зависание и вылет эмулятора, другая игра Buster в обще никак незапускается, а когда я добавлял mameui64.exe в mame то там этих проблем небыло.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2019, 19:34:57 от Сергей Колясов »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #141 : 22 Ноябрь 2019, 19:51:30 »
Вы бы сначала сами бы разобрались как следует прежде чем что то советовать.В MAMEUI есть теже графические фильтры что и в самом MAME и для их использования нужно выбрать рендер bgfx как и в самом mame и ненадо ничего выдумывать со смешиванием разных сборок, раньше я об этом незнал и возможно поэтому фильтры неработали в MAMEUI.
Нас-то (меня лично) фильтры и не волнуют от слова вообще, а совет давал потому, что "смешивание" сам использовал и это достаточно хорошо работает.
Где можно скачать этот software list ROMs и что с ним ненужно будет переименовывать игры ?
Ну к примеру... https://archive.org/download/MAME_0.202_Software_List_ROMs_merged/MAME_0.202_Software_List_ROMs_merged_archive.torrent - не самый свежий, но самый свежий в данном случае и не нужен. Качать можно (и нужно) не всё, а только архив x68k_flop.zip. Ну естественно, никаких переименовываний не нужно будет - всё уже переименовано как надо.

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #142 : 24 Ноябрь 2019, 10:05:06 »
Аж кровь из глаз пошла.
Яранга, поражаюсь твоей выдержке.

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #143 : 11 Январь 2022, 19:29:16 »
Вопрос по Кастле - качал её с нескольких источников, и то ли я всё время натыкаюсь на хаки (что маловероятно), то ли у XM6 какая-то странная надстройка, но кастла запускается только в изи режиме (на протяжении всей игры любой удар отнимает по 1 хп), и я даже не могу найти другого подобного случая у кого-либо (все как раз жалуются на сложность). Я-то не против, так её хотя бы можно считать играбельной/проходимой/сносной, но любопытно узнать природу происходящего

Оффлайн LeTaon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #144 : 30 Сентябрь 2023, 12:39:16 »
Подскажите инструкцию по настройке XM6 Type G с установкой HDD. Видел только японские, в нём слаб.
И возможно ли устанавливать игры с дискет на ХДД, а то игры с заменами с 6-7 дискет непонятного назначения в двух дисководах совсем не то.

Оффлайн al32gabby

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #145 : 10 Октябрь 2023, 00:13:35 »
Подскажите инструкцию по настройке XM6 Type G с установкой HDD. Видел только японские, в нём слаб.
И возможно ли устанавливать игры с дискет на ХДД, а то игры с заменами с 6-7 дискет непонятного назначения в двух дисководах совсем не то.

Официально большинство игр устанавливать на хард было нельзя. И многие игры имеют функцию когда игра сама выплёвывает дискету из дисковода сигнализируя что нужно сменить дискету в дисководе. На форуме https://nfggames.com/forum2/index.php энтузиасты выкладывать свои сборки игр для запуска с жесткого диска. Но 100% работы это не гарантирует. В XM6 Type G хард подключать tool / option / SASI / там в Driver добавить 1, тапнуть по окну и добавить образ жесткого диска (обычно файл с расширением hdf) перезагрузить емуль, если образ харда загрузочный то сразу стартует или игра или оболочка по типу мсдос. если нет то тогда стартовать емуль с загрузочной дискеты и там уже переходить на жесткий диск.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2023, 22:42:06 от al32gabby »

Оффлайн Sugo77

• Пользователь
  • Igor Petrovich \ Sugo77 - Тестер.
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #146 : 23 Октябрь 2023, 01:54:25 »
Здравствуйте всем ретро-коллеги!

Работаю в эмуляторах:
xm6_typeg_332L30_20201231
xm6_typeg_336_20230523
XM6 Pro-68k

Уже очень долго и очень многое освоил, постепенно вник во многое, понял для себя, открыл, и разобрался... Но, осталось ещё и то, с чем самостоятельно не получается разобраться...
Еле разобрался самостоятельно с созданием Виртуального Жёсткого Диска HDD формата  .HDF и установкой и запуском игр с HDD ( .HDF ) в эмуляторе xm6_typeg_332L30_20201231 - это было не сложно, но никак не могу разобраться с форматом HDD ( .HDS ) - создать легко, но не могу не увидеть его через программы editdisk ( Disk Explorer ), и эмуляторы его не видят - не в ДОСе, не в оболочках аля Виндоусов ( Human 68k v2.01 (1989)(Sharp - Hudson ), в чём может быть дело? Можете подсказать? Информации по этому так и не нашёл в интернете... Его нужно как то отформатировать или что? Ведь при создании HDD ( . HDF ) есть Logical Formatting - форматирование, при создании .HDS - нету... Это же, как и на современных ПК, нужно начинать с форматирования Жёстких Дисков перед работой с ними... editdisk ( Disk Explorer ) после создания .HDS его вообще не открывает, точнее не видит... Я ещё с ними не работал ранее... Открывал и через Human 68k HDD и через Human 68k HDD SCSI В графической оболочке ( Human 68k v2.01 (1989)(Sharp - Hudson) ) - тоже не видит... Знаю, про гуляющий, кем-то созданный X68000_V4SP2.HDS с кучей игр на нём - его система видит, но хотел создать свой HDD ( .HDS ) больших размеров, и поработать с ним, создать - создал, а дальше что?
Вставлял конечно куда нужно, уже подучился что к чему за время...  HDD ( .HDF ) в SASI (Там вообще всё легко и понятно), Созданный мною новый HDD ( .HDS ) в SCSI ( Выбрав Internal \ Внутренний ) Всё правильно указывая в Биосе, ну загрузку с чего \ Boot, и т.д., и т.п. Базы я уже освоил за время(За долгое время...) Но, с .HDS Пока так и не понял... :(
Подскажите, кто разбирается? 
Побывал и на иностранных форумах, и даже на Японских, начитался много информации, накачал тысячи файлов и программ по Sarp x68000 - всё тщетно...

П.С.:
А, ещё вспомнил второй вопрос:
Как перенастроить управление для 2-ух игроков, на одной клавиатуре? На половину только получилось... Именно на эмуляторе xm6_typeg_332L30_20201231, и именно на этой версии, ибо там есть 2 Порта с 00 JoyKey, настраиваемых для 2 игрока, можно и на одиой клавиатуре! Только вот стрелки пока не разобрался как сделать разные, а кнопки смог, переназначив в JoyKey Devices A btn.1 Port 1-1 A Button btn 2 Port 1-2 B Button и Devices B btn.1 Port 2-1 A Button btn 2 Port 2-2 B Button, всё это даёт мне в одном из файтингов, разные кнопки для двух игроков, на одной клавиатуре от ПК! Но, пока не могу переназначить стрелки, как не старался, и что только не качал, даже некий Joyport U-kun, он доступен, кстати в крайнее версии ( На Наши Дни Октябрь 2023, когда и печатаю данный текст ) Эмулятора xm6_typeg_336_20230523 , но там почему-то не доступны обычные 00 JoyKey, пишет не найдены, или недоступны(Почему-то) необходимые ресурсы(A required resource was unavailable), хотя многое, очень много с разных сайтов перекачал, даже с Японских, от Японских разработчиков, и от самих авторов этого-всего за много времени...
Пока вот такие вот 2 вопроса для знатоков - знающих, владеющих информацией, знаниями и с опытом в этом людей, с остальным осваиваюcь, вникаю пока самостоятельно, и постепенно, шаг за шагом, не спеша всё изучаю, экспериментирую, что-то новое для себя открываю, открывается, и что-то получается в познаниях этих старых Японских Компьютеров Sharp x68000...

П.С.2.0.:
С запуском игр от Японского Компьютера Sharp x68000 на MAME, по этому посту, сразу справился...
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,32447.msg1425627.html#msg1425627
Там и разное управление на одной клавиатуре от ПК для двух игроков легко настраивается, и всё остальное... Там всё легко, просто, и не интересно...
Хочется до конца разобраться, именно в эмуляторах:
xm6_typeg_332L30_20201231
xm6_typeg_336_20230523
XM6 Pro-68k
Вот в них, и застрял с этими-двумя вопросами, озвученными мною в данном посте...
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2023, 13:18:05 от Sugo77 »

Оффлайн Sugo77

• Пользователь
  • Igor Petrovich \ Sugo77 - Тестер.
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #147 : 29 Октябрь 2023, 01:03:47 »
В общем, спустя время, решения найдены, и первый вопрос снимается...
Кого тоже заинтересует подобный вопрос когда-то, решение мы нашли тут вместе с иностранцами...
https://nfggames.com/forum2/index.php?topic=7261.0

Там ответы не только на то, как создать HDD формата .HDS, но и как его сделать видимым в визуальных оболочках Human68k...

П.С.:
Спойлеры...
Всё это параллельно проделывал и на видео, но очень долго вникал, и всё медленно, шаг за шагом проверял...(Спустя часы, итоги были достигнуты)
Далёкий от этого человек, но пока мне это интересно, и именно интерес, любопытство, желание разобраться, понять и вникнуть самому, чтобы что-то понять для себя, и +упорство и выдержка только и принесли нужные плоды...
1.:
Создание HDD ( .HDS ):
2.: Создание Визуальной Оболочки Visual Shell WIth Operation System Human68k, С Отображаемым В Ней HDD ( .HDS ):
3.: Создание Визуальной Оболочки With SX-Window , С Отображаемым В Ней HDD ( .HDS ):
4.: Узнал Про Зависимость От Драйеваов В Шарпе, Как В Современных ПК, И Больше Информации О Разных Методах Запуска Игр С HDD ( .HDS ) Внутри Визуальной Оболочки SX-Window. Продолжение Постепенного, Не Спешного Изучения, Глубокого Погружения, Вникания В Тему Sharp X68000, +Тесты:
5.: Освоил, Как Сделать Так, Чтобы Были И Жёсткий Диск HDD Формата .HDS, Под  Наименованием C, И Чтобы Были 2 Слота Под Флоппи Дискетки A и B Вместо 0 и 1, Ну То Есть  0 = A , 1 = B, HDD ( .HDS ) = C, В Визуальной Оболочке \Visual Shell OS SX-Window, +Установил И Запустил Пару Игр С HDD В SX-Window(Было Не Просто, Долго, Но Интересно Осваивать, Вникать, И Познавать... Ну, И Плюс Тестировать Получаемые Результаты По Ходу Дела):
6.: Случайно узнал из Википедии о существовании ещё одной Визуальной Оболочки для Sharp x68000 ДОС-а Human68k, под названием KO-WIndow, до этого не знал... Ну, и в этот же день, с трудом, но всё же, самостоятельно всё - освоил, достал необходимые для её запуска файлы, установил-вник-разобрался-запустил-протестировал...
+Как обычно протестировал пару видео-игр...(Марио, 2 Разных Игры Про Марио для\под\от Шарпа там, и другие...):
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2023, 13:37:09 от Sugo77 »

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Эмуляция Sharp X68000
« Ответ #148 : 04 Февраль 2024, 05:43:00 »
Ребята, может кто в курсе, что делаю не так? Пытался запустить игру Buster на эмуляторах компьютера Sharp x68000. Первым пробовал эмулятор XM6 Pro-68k v190207. Запустил файл XM6U => floppy drive #0 => open => buster.XDF. Игра загружается и требует нажать start. Но где на клавиатуре этот "старт"? Потыкал все кнопки, нигде не сработало. Затем, дай, думаю, на MAME попробую. Скачал MAME 0.262, все биосы, архив x68k_flop по этой ссылке:
Ну к примеру... https://archive.org/download/MAME_0.202_Software_List_ROMs_merged/MAME_0.202_Software_List_ROMs_merged_archive.torrent - не самый свежий, но самый свежий в данном случае и не нужен. Качать можно (и нужно) не всё, а только архив x68k_flop.zip.

(весит 1 802 054 Кб), сами образы игр buster и final fight (последнюю - для проверки, так как она у меня уже запускалась на другом эмуляторе), кладу всё это богатство в папку roms. Запускаю MAME, он почему-то не находит игру buster в директории X68000, думаю, дай хоть Final Fight проверю, но и его он отказывается запускать...
271665-0