трудно. Ой как трудно.
Дело в том, что мне "повезло" быть первым поколением абитуриентов, которым запретили писать нормальные экзамены и заставили писать ЗНО (аналог вашего ЕГ).
никогда ни в каких олимпиадах не участвовал, всерьёз никогда не занимался, НО в год перед поступлением всё изменилось. Родители забили тревогу, нашли мне репетитора по математике которая раньше работала в ВУЗе куда я собирался поступать и знала программу, + к этому ходил на подготовительные курсы самого ВУЗа (эти курсы давали возможность сдавать помимо тестрирования ещё и обычный экзамен). Короче начался ад: я практически не бывал дома. С утра в школе, в обед у репетитора (которая была очень требовательно), вечер - домашние задания и НЕ школьные, а от того самого репетитора.
Чуть позже ещё позанимался немного дополнительно украинским, чтобы не сесть в лужу.
короче было очень трудно, но результат себя оправдал и я поступил в универ высшей степени (их всего 4 вроде), на бюджет, на компьютерную специальность ("системная инженерия", также известна как "техническая кибернетика")
щас уже на втором курсе, до сих пор на стипендии