1) что за флэш картридж, с переходником? просто флэшка в виде дискеты и шнур к компу?
Выглядит как самый обычный картридж для DS. Только в него вставляются простые карточки MicroSD. С помощью любого картридера, поддерживающего MicroSD, закидываешь ромы. Прошивкой являются файлы, хранимые на MicroSD (в корне флехи + папки), сами ДС внутренне в наше время не прошиваются.
2) могу ли я заказав в нете этот карик, сам прошить эту флэшку или консоль?
Легко и просто. Обычно присылают сам карик + MicroSD (+частенько и картридер идет в комплекте), на котором уже есть прошивка.
3) какой флэш-карик самый лучший по совместимости с играми? слышал бывают траблы...
У меня у самого R4, всё работает прекрасно. Но брать я его не рекомендую. Что лучше купить... Я думаю, тебе порекомендуют местные знатоки
4) у меня NDS lite,читал что есть консоль новее... и тут вопрос те игры которые на новую консоль приспособлены, к этой тоже подходят? или какие то фичи в играх недоступны будут.заранее спасибо.
Обычных игр, в которых есть какие-то приемущства, не существует. То есть если игра идёт на DSL, то у DSi никаких приемуществ не будет. Есть игры специально для DSi, но ничего сверхъсерьезного среди них нет. Рисовалки, фоталки и прочее барахло.