Блин, хорроры. Моя тема. МММ... Короче, я голосовал за Сайлент Хилл, ибо обожаю психоделику. Сравнивать обе серии не буду, ибо стилистика у них разная. Отпишусь лишь о том, какие части считаю нормальными, а какие - ф топку. За легкий слэнг извиняюсь, ибо локальные сети и их чаты убивают мозг.
Resident Evil
RE 1 - Оригинальная идея. Понравился.
RE 2 - Перелопатили геймплей. Экшена стало больше, Оно атмосферно не хуже первой части. Понравился.
RE 3 - Превратился в зубодробительный боевичок с минимумом загадок и кучей экшена. В целом впечатляет, но возникает ощущение, что просто хотели сгрести деньжат. И, тем не менее... Понравился.
RE: Gun Survivor - Проходной шутер, абсолютно бессмысленный. Сюжетно связанный с предыдущими частями для галочки. Разрабатывался даже не CAPCOM, а левыми типами, пока основной коллектив работал над CODE VERONICA. В целом проходился шустро, но... это не резидент. ПРОВАЛ. Не понравился
RE: Code Veronica X - Большой алмаз в линейке этой серии. Первый полностью трехмерный и сильно интригующий ввиду тех же причин. Однозначно заслуживает внимания. Понравился.
RE: Outbreak File 1 и File 2 - Сюжетно я вижу параллели у второй части и первого аутбрейка. опять-таки злополучный бар из ре2 незадолго до событий второй части. Но серьезной сюжетной линии все равно нет, ибо для онлайна это не главное. Но онлайн - это весьма оригинально. Второй аутбрейк уже себя не оправдал. нет новых идей. Но, тем не менее... Понравилось.
RE Remake - Не играл, если не считать кучу видеоматериала, что видел по игре, ну и запуск через эмулятор Dolphin. Что тут сказать? Графически игра впечатляет. Уверен, что она того стоит.
RE Zero - Аналогично. Хоть и говорят, что сюжетно игра немного притянута за уши, но от этого хуже она не стала. Она того стоит.
RE 4 - свежая струя в серии, мутировавшая в экшен из хоррора игра с голливудским сюжетом и персонажами из лучшей части на ps1. впечатлила сильно. конечно, это не резик в классическом понимании, но, как говорят, MUST HAVE! По существу, это моя любимая часть. Понравилась.
Silen Hill
SH 1 - Смотрелся шикарно по сравнению с классической трилогией резиков, ибо полное 3д со свободным обзором камеры. Есть кое-какие заимствования, но... это игра с большой буквы. так еще никто не делал. Понравился.
SH 2 - Шикарный сюжет, шикарная графика нового поколения игр (по тем временам), куча новых идей, отличная реализация. Шедевральна. Понравился
SH 3 - Все соки из железа ps2 выжали. Графика - отпад. Сюжетная связь с первой частью - еще один плюс. Понравился
SH 4 - Редкосный бред. Идеи исчерпаны. Разочарование. Не понравился
SH Origins - Не играл
Добавлено позже:
Про музоформление этих серий ваще молчу. Претензий нет. Резики цепляют атмосферным эмбиентом, а sh - приятными гитарными вариациями от Акиры Ямаоки.