Автор Тема: Изучение азов програмирования , советы начинающим и т.д и т.п  (Прочитано 27455 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Учитывая что на форуме сидит много людей грамотных в этом деле хотелось бы услышать от них пару советов за что взяться тобишь с чего начать осваивать программирование как таковое ну и программирование со смещением в сторону Паскаля .Просьба учитывать что информатики как таковой в школе небыло поэтому хорошо бы было если в той книге , статье или ещё какой инфе было бы всё подробно написано  :)

P.S Нет , я понимаю что многие зашлют в гугл  , но хочеться услышать ,а вернее прочитать пару слов от знающих людей  ну и получить именно от них совет с какого конкретно учебника начинать и т.д  так как учебников в инете хоть пруд пруди , но какой из них лучше пока прочитаешь неузнаешь ведь , а перечитать все сложно да и времени займёт это ну оооочень много .

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Assembler, некоторые считают знать его не-нужно, пустая трата времени, но слушать это не-стоит если не-пробовал на нём программировать реально. Ещё естественно C++ так-как стандарт рулит. Насчёт книг, вот отличная серия Крупник Александр. Ассемблер. Самоучитель. (круто сразу в Windows) и Самоучитель C++.
P/s: всё это можно легко скачать в идеальном качестве и маленького размера djvu.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
aptyp, ага, ассемблер сразу это чтобы желание сразу отпало :)

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хотя кому как конечно, можно сразу с C++, но так велик шанс "фишку" программирования не-понять.

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не слушайте Артура по части программирования - он вас плохому научит! :lol:

Если уж говорить о книгах, то по С начинать стоит с Кернигана/Ричи и Страустропа - это бессмертная классика. По Ассемблеру, пожалуй, Юров или Зубков, ну и Абель - тоже классика.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Re: Изучение азов програмирования , советы на
« Ответ #5 : 10 Октябрь 2009, 17:30:24 »
Ну мне с уклоном в паскаль желательно бы , так как с меня дальше пару работ написанных на нём и  потребуют , ну и азы программирования тоесть то с чего обычно начинают изучать программирование в общем и чему как я понимаю учат в большинстве школ на информатике  :) Ну а после этого уже я планирую за c++ браться .

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Assembler это самое то для начинающих, пока голова не-забита чем попало, можно начать с самых низов и потом уже далее в гору. Имаго, начать программировать на Aseembler'е под "дохлый" DOS, это введёт новичка в заблуждение и тупик, после этого возможно он станет считать что Assembler это бессмысленый язык.

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну-ну, сначала знакомимся с предложенными книгами, а потом отвечаем.

Оффлайн pedro

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
gepar,вот самоучитель хороший по паскалю
http://narod.ru/disk/14004738000/TPascal_7.exe.html

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Ну если я начну с асамблера боюсь потом дальше не смогу сдать работы по паскалю (я же асамблер не неделю небось осваивать буду учитывая что свободного времени у меня не 24 часа в сутки) так что хочешь не хочешь , а придеться начать с паскаля ну и потом разве что возвращаться к ассемблеру если уж все вы советуете с него начинать .

Добавлено позже:
Цитата: pedro
gepar,вот самоучитель хороший по паскалюhttp://narod.ru/disk/14004738000/TPascal_7.exe.html
Посмотрел - вроде неплохо и подробно расписано всё , спасибо .

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
забей на Pascal. :)

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
gepar, неужто в Днепре в школах не преподают информатику? :? В принципе, если так нужен именно паскаль, то подойдёт любой старый школьный учебник (если, конечно, в нём не бейсик). Есть ещё Кнут - Искусство программирования, довольно серьёзная штука по алгоритмизации, хоть и немного устаревшая. Впрочем, на форуме должно быть достаточно программистов, чтобы что-то посоветовать, я что знал и читал - назвал! ^_^

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Цитата: aptyp
забей на Pascal.
Так а писать программу на паскале кто за меня будет ?Дядя Петя ?Тьотя Мотя ? :lol: ( © Самый лучший фильм )

Добавлено позже:
Цитата: Имаго
gepar, неужто в Днепре в школах не преподают информатику?
Не , ну должны и преподают разные вещи , у нас и время было отведено и PC были , но небыло преподавателя толкового , а был заменяющий его математик прошедший специальные курсы  по информатике , на каком уровне были его знания именно в PC я так понимаю разъяснят  не надо .

Добавлено позже:
Ну и пока искал что-то хорошое по паскалю ещё наткнулся но вот это :
xxx: а ты Паскаль учил?
yyy: да
xxx: какие советты дашь?
yyy: учи С++

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По паскалю множество книг в сети есть, у меня только Turbo Pascal наиболее полное руководство, хоть вроде там всё понятно расписано, есть более хорошие учебники вероятно.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Такс , вообщем я пропаду до пн так как не будет доступа к PC, тему просьба не крыть .Всем уже отписавшемся и отписавшимся в будущем - спасибо .

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Цитата: gepar
xxx: а ты Паскаль учил?
yyy: да
xxx: какие советты дашь?
yyy: учи С++

Надо не учить паскаль, а использовать его для обучения алгоритмам и др.

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А для того, чтобы язык использовать для чего-либо, пусть даже для обучения, нужно его знать!.. ;)

Оффлайн Henty

• Пользователь
  • Зовите меня Puffin либо Панф )
    • Просмотр профиля
Начиная с паскаля появляется хороший стиль программирования.
Потому что он жестоко структурированный язык. Но долго на нём держаться не стоит, как можно быстрее нужно сваливать на С++. После паскаля просто рай и свобода))  ^_^

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Начиная с паскаля появляется хороший стиль программирования.
Потому что он жестоко структурированный язык. Но долго на нём держаться не стоит, как можно быстрее нужно сваливать на С++. После паскаля просто рай и свобода))  ^_^
Пришел на паскаль после АСМа. Не скажу, что С++ даст мне больше свободы, чем АСМ. А его вставить или оформить DLLкой вообще пустяки. Я пас (точнее объектно ориентированный Дельфи) юзаю только для гуя (и то, когда он действительно нужен).

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Что-то я тут подзастрял немного в изучении паскаля .Мне нужно сделать вот это : записать указанное действие в виде одного условного оператора : y=cos(x) при 0<x<2 ; 1-sin(x)  по другому .
Проблема в том что я не понял сути задания , тот кто  в паскале шпрехает если можно пусть напишет пример и будет вообще круто если обьяснит что он сделал , ато я только начал изучать паскаль поэтому всего ещё не знаю  :)

Оффлайн Fly

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну условный оператор - это
if <условие> then <действие> else <действие>
Соответственно, получается
if (x>0) and (x<2) then y:=cos(x) else y:=1 - sin(x);При 0<x<2 получаем y=cos x, иначе - y=1-sin x.

Оффлайн Henty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
Пришел на паскаль после АСМа. Не скажу, что С++ даст мне больше свободы, чем АСМ. А его вставить или оформить DLLкой вообще пустяки. Я пас (точнее объектно ориентированный Дельфи) юзаю только для гуя (и то, когда он действительно нужен).
АСМ вещь) Любил я по тех.хелпу ползать в прошлом году, когда TASM изучал. Сделать можно абсолютно всё)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Re: Изучение азов програмирования , советы на
« Ответ #22 : 14 Октябрь 2009, 00:12:10 »
Fly, спасибо . Завтра на свежую голову постараюсь разобраться с остальными подобными этому заданиями , ато мне как раз примера и нехватало для решения .

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ну условный оператор - это
if <условие> then <действие> else <действие>
Соответственно, получается
if (x>0) and (x<2) then y:=cos(x) else y:=1 - sin(x);При 0<x<2 получаем y=cos x, иначе - y=1-sin x.
Можно сделать красивее:
if x in [0..2] then y:=cos(x) else y:=1-sin(x);;) Правда, для Х integer (в смысле вообще любого целого типа: byte, word, dword, etc...).

АСМ вещь) Любил я по тех.хелпу ползать в прошлом году, когда TASM изучал. Сделать можно абсолютно всё)
TechHelp был учителем многих поколений. Я его еще в середине 90х сначала на английском читал, потом появился типо русский, но там местами были недопереводы.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2009, 07:56:01 от HardWareMan »

Оффлайн Fly

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата: HardWareMan
Правда, для Х integer (в смысле вообще любого целого типа: byte, word, dword, etc...).
Если X integer, то проще будет так:
if x=1 then ...Концы же не включены.:)

Оффлайн Henty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HardWareMan,
а есть какие задачки по АСМу? Просто хотелось бы чё-нить написать, только вот в голову ничего не идёт  :)

Оффлайн BmpCorp

• Пользователь
  • Серьёзнее не бывает
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
АСМ конечно вещь, но вот начинать обучение я бы с него ни за что б не посоветовал. Помню, какое облегчение испытал, когда перешёл с него на Си... нет уж, для начала лучше на самом деле брать какой-нибудь Паскаль.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
АСМ конечно вещь, но вот начинать обучение я бы с него ни за что б не посоветовал. Помню, какое облегчение испытал, когда перешёл с него на Си... нет уж, для начала лучше на самом деле брать какой-нибудь Паскаль.
А чем вам барсик не угодил?

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Точно, я с него начинал, параллельно с УАЯ! :lol:

Оффлайн BmpCorp

• Пользователь
  • Серьёзнее не бывает
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Можно и с него, но я б его вообще пропустил :)