А вот я люблю это дело, особенно на двоих если
По-моему была уже похожая темка и я даже переислял уже чего то, но повторюсь если что.
Итак. Вопрос на самом деле философский. Т.е. кому, что собственно нравиться в такого рода играх. Для себя я могу выделить такие важные моменты, по которым и буду писать игры (потому как их на самом деле сами понимаете гораздо больше).
1. Оригинальность (потому как очень сложно выжать что-то оригинальное из летящего и стреляющего самолётика)
2. Наличие разнообразного апгрейдящегося оружия (чтобы под конец из самолётика (вертолётика, космического корабля не важно..) летели пули и лазерные лучи во все стороны, да ещё и сыпались бомбы с самонаводящимися ракетами.
)
3. Наличие бомб, которыми можно шарахнуть на крайний случай (потому как были игры в которых их либо не было, либо их взрыв не защищал от летящих пуль)
4. Приятная графика (уж можно постараться и прорисовать всё с должным вниманием, благо не очень ресурсоёмкие игры).
5. Огромные навороченные боссы
))
Во-первых:
Banshee на Amiga Cd 32. Исключительно моё ИМХО. Может кому то и не понравиться, но внимания заслуживает.
Кроме того одной из эталоных игр такого жанра является Ikaruga на Dreamcast. Это не только моё мнение, но тем не менее опять же не навязываю.
Далее..
Nes
Gun-Nac - (конечно "серьёзным" в плане графики и сюжета этот вертикальный шутер назвать нельзя, но зато оригинально и мастерски исполнено, и присутствуют все атрибуты настоящей леталки)
Life Force - Тут смотреть нужно, а не рассказывать. Тоже замечательная вещь, причём, горизонтальные уровни чередуются с вертикальными, что вносит разнообразие в игровой процесс).
Twin Eagle – вертолетный шутер…. Лёгкий до безобразия, но хорошо сделанный.
Sega
Twin Hawk – ну не 1945, но зато... Зато на Сеге
Biohazard – из разряда нестандартных шутеров, по крайней мере без бутылки не разберёшь, кто кого стреляет .
)
Zero Wing – «горизонталка», не очень динамичная, но поиграть можно.
Turbo GrafX 16.
Вообще кладезь леталок.
По крайней мере мне попадались очень часто. Хотя по правде сказать, хороших среди них единицы, но порыться можно. Всякие там Aero Blasters, Burning Angel, Blazing Lazers. Есть неплохие R-Type’ы, Salamander – это несовский Life Force, но на мой взгляд несколько ухудшенный системой подбора, а не накопления оружия.
Dragon Spirit (ещё вроде какая-то часть была, не помню) – запоминается разве что за оригинальность, летишь драконом, а точнее змеем-горынычем, так как для того. Чтобы увеличить число орудий (в данном случае пастей с огнём) приходится отращивать головы дополнительные
)
Snes
Э-э-э чего то в голову ничего не приходит хорошего кроме R-Type’ов. А, ну да!
Там ещё неплохая вещь была, кажется Thunder Force 4.
Ну а так шмапы были, но раз не помню, значит так себе.
Neogeo – как было отмечено выше, кроме Strikers 1945 Plus мало чего отметить можно. Вроде красиво, но как то недоделано.
Aerofighters полетать можно, но так… Недолго.
Ну и на последок аркад чуток
По-любому смотреть обе части Vasara.
Сильная штука, опять же ярчайщий представитель.
Gunbird2, да и первый в принципе. На PSX он как то э-э-э Mobile Fight Force назывался кажется.
Cyvern (про драконов). Хорошая штука.
1944
Всякое там мясо в стиле "успевай -кидать-монетки" вроде Gigawing и Mars Matrix можно разок пройти.
Kyoku Tiger 2
Flying Shark
Dimahoo
Dangun Feveron
Macross Plus довольно таки занятная штука.
Ещё рекомендовал бы таитовские вещицы глянуть. Такие как Nebula Fighter, Darius Gaiden - Silver Hawk и G-Darius.
Ну и по-любому in the Hunt
На DC было ещё продолжение GigaWing2. Я только глянул. Вроде можно играть.
На ПС (раз уж понесло:)) Всяческие старые досовские типа Rayden и Raptor.
Можно глянуть всяческие SpaceMonkey и UltraAssault. Медленновато, но красво.SOLARIS104 - неплох.
Ну и Jets'n'Guns
Шедеврще
Вспомню ещё что-то, допишу.