MetalliC, понятно, спасибо. Кстати City Connection обещают патч для своего сборника, уменьшающий лаг.
Тем временем что я ещё успел пройти.
Senjin Aleste - новинка этого года для аркадных автоматов, которую уже успели слить и теперь в это можно поиграть на обычном ПК с виндой. Вертикальный шмап с годным пиксель-артом от M2, ещё и продолжение очень старой серии - звучит ну очень интересно. Есть четыре корабля, между которыми можно переключаться, подобрав поверап с меняющейся буквой. Корабли разумеется разные - со стрельбой вперёд, в разные стороны, спредом или с вращающимися опшнами. Есть кнопка отталкивания пуль от себя и есть кнопка временного усиления - первая возможность перезаряжается сама по себе, а вторая от подбора поверапов. И есть периодически выпадающая бомба, которая срабатывает сразу после взятия - можно пытаться подобрать её тактически в наиболее сложный или заполненный пулями момент. Кстати если корабль взорвётся, автоматически происходит переход на следующий корабль, а уничтоженный тип будет медленно восстанавливаться - в итоге умирать в игре можно много, но главное не слишком часто. Можно ускорить его восстановление, если подобрать букву с подбитым кораблём.
В игре четыре уровня сложности и я для начала посмотрел Casual Mode, который внезапно является второй сложностью - помимо неё есть Novice Mode. Мне было интересно, можно ли на казуале пройти игру с наскока с первого жетона - можно, но с трудом. Игра управляется и выглядит как буллет-хелл - очень много пуль, очень мелкий хитбокс, есть кнопка фокуса. При этом есть отсылки к старым играм Aleste, например к первому боссу Super Aleste, где есть шар, катающийся по экрану. В целом в игре хватает интересных задумок в битвах с боссами. Лично мне не нравится разве что то, как жёлтые пули и жёлтые поверапы в огромном количестве сливаются в плохо читаемую кашу.
Zakesta - бесплатная игра от разработчика Zakichi, ранее сделавшего весьма годные буллет-хеллы Blaynix и Kaikan. В этот раз игра получилась ну совсем уж вырвиглазной, с огромными пикселями, при этом саундтрек с вокалом - странное сочетание. Но игра очень даже весёлая и она отсылается опять же к Aleste, Zanac, а также к Star Force. Здесь тоже есть тот самый первый босс из Super Aleste, а также шесть видов спецоружия. Поверапы, дающие и усиливающие спецоружие, постоянно меняют цифру, давая возможность переключиться на любое спецоружие - прямо как в играх от Compile. И аналогично виды спецоружия самые разные, рассчитанные как на атаку, так и на защиту от вражеских пуль. В игре даже можно получать урон и это ослабит спецоружие - до тех пор, пока прокачка есть, получение урона не отнимает жизнь. Игра разнообразная, честная и не очень сложная - мне получилось пройти игру без смертей с первого раза.
Spolous EX - бесплатная фанатская игра по Градиусу с огромным количеством контента. По сути это Градиус без всего того, что люди ненавидят в большинстве Градиусов - смерть не откидывает назад и после смерти можно подобрать утерянные опшны. В игре сразу несколько кампаний, отсылающихся практически к каждой части серии Gradius, есть внутриигровая валюта, которую можно тратить на продолжения, а можно копить и в итоге купить новые корабли и не только. Видов кораблей очень много - с разными ракетами, вторым выстрелом, лазером, разной формацией опшнов и даже разным действием кнопки, которая позволяет замораживать опшны и не только. Видно, что игра фанатская, но играть в неё очень приятно, ведь всё разнообразие серии на месте, да ещё и саундтрек хороший. Приятный бонус - в настройках можно включить 120 или любое другое количество фпс для повышенной плавности.