Странно, никто в теме не упомянул Hydorah. Игра вышла на ПК в этом году, но явно стилизована под 8-16 битные приставки. По графике - чисто Мегадрайв. Музыка соответствующая. Сложность тоже) Пока много не играл, но судя по всему, игрушка просто супер.
Из того, что я видел:
Серия Strikers - одна из лучших. Четкая красивая графика. Классический геймплей.
Pulstar, Blazing Star - живописно и в целом неплохо.
Mars Matrix - тоже отлично. Футуристический дизайн не скатывается в непойми что.
Giga Wing - предтеча Mars Matrix. Судя по всему - одна контора, один движок, но игры различаются драматически. Эта замешана на аниме. Идиотский дизайн, пестрая каша на экране. Мне не понравилась вовсе.
Progear - по дизайну врагов и боссов очень напомнила Metal Slug. Пузатые танки прилагаются. И это главное ее достоинство. Приятные мягкие цвета. Геймплей - как у людей не хуже, но и не лучше.
Metal Black - старенькая игрушка, но фору даст многим. Основные уровни перемежаются миссиями с альтернативным видом а ля тридэ. Очень, очень достойно.
Sengeki Striker - вроде, все при ней, а мне не понравилась. За тучей всякой ерунды, порхающей по экрану, не видно пуль. Разбита на чекпойнты (как, кстати, и Pulstar), так что ведром монеток отделаться не выйдет.
Thunder Dragon - ровно обратная ситуация. Игра старая, мелкая, достаточно однообразная, но меня чем-то цепляет. Геймплей какой-то плавный, ненапрягающий.
Это все аркады. Чего им имхо не хватает, так это развитой и интересной системы кастомизации корабля и оружия. Вот в Jets'n'Guns (PC) этого навалом, но там зато нет безумных японских боссов

Вобщем такой вопрос. Назовите более-менее современные шутеры (от Дримкаста, ПС2 и выше), в которых есть на что посмотреть и при этом любопытно разбирать и протирать пушки.