Автор Тема: Вспоминаем Turbo Pascal и решаем задачи на нём  (Прочитано 49137 раз)

Оффлайн igarexa

• Пользователь
  • Да! Это мой новый статус!..
    • Просмотр профиля
и опять я)) господа программисты, тут такое дело))
вобщем, как я уже говорил, мне надо внедрить процедуру соеденения файлов, в уже готовую программу, и, как и ожидалось, конечно же столкнулся с неизбежной проблемой: "не работает" ))
Помогите пожалуйста разобраться))) Программа сама сложная и большая, по этому напишу пожалуй процедуру создания файла, которая уже была, и ту процедуру слияния 2х файлов, которую я хочу внедрить (примеры нарыл в инете, внёс свои изменения).

Быть может, это и не понадобится, но в программе имеется это процедура создания файла:
procedure Fcreate(var fff:Myfiletype; filename:string; var FileOpen: boolean);
var RC, n, i: integer;
    answer : string[1];
    rec :MyRec;
label BUILD;
begin
assign(fff, filename);
{$I-}
RC:=13;
reset(fff);
{$I+}
RC:=ioresult;
if (RC=0) then
      if (FileRewr(filename) = FALSE) then
          begin
          close(fff);
          FileOpen:=False;
          MyFileErr:=1;
          exit;
          end;

{$I-}
rewrite(fff);
{$I+}
     if(IOResult<>0) then begin
                          MyFileErr:=3;
                          exit;
                          end;
       n:=NumOfRec;

Rec.Name1:='                                              ';
       Rec.Name2:='                                              ';
       for i:=0 to n do
       begin
        Rec.name1:= chr($61 +i);
        Rec.name2:= chr($30 +i);
        write(fff,Rec);
       end;
close(fff);
end;

Если честно, то мне мало что понятно в ней, но я так понимаю, создаётся файл, начальное название которого "filename"

Изходя из этого, вот прецедура слияния двуй файлов.
procedure merge ( var fff:MyfileType; filename: string; var FileOpen: boolean);
var
  a, b: integer;
  eof_a, eof_b: boolean;
begin
writeln('Vvedi nazvanie 1-go fajla');
read(filename);
  assign(f2, filename);
  reset(f2);
  writeln('Vvedi nazvanie 2-go fajla');
read(filename);
  assign(f3, filename);
  reset(f3);

rewrite(f4);

eof_a := eof(f2); if not eof_a then read(f2, a);
  eof_b := eof(f3); if not eof_b then read(f3, b);
  while (not eof_a) and (not eof_b) do begin
    if a < b then begin
      write(f4, a);
    end
    else begin
      write(f4, b);
    end;
  end;

if eof_a then begin
    write(f4, b);
    while not eof(f3) do begin
      read(f3, b); write(f4, b);
    end;
  end
  else begin
    write(f4, a);
    while not eof(f2) do begin
      read(f2, a); write(f4, a);
    end;
  end;
  close(f4);
end;

Ход моих мыслей:
1. У меня имеется несколько ранее созданных файлов с разными названиями (программа без моей процедуры всё реализует)
2. В моеё процедуре, сначала я вписываю название 1го, программа считывает, и соотносит его с переменной f2, со вторым так же, в f3.
3. Далее в процедуре уже составлен алгоритм слияния (его нашёл), и создаётся файл f4.

Есть пару вопросов, в правильную сторону ли я мыслю (всмысле можно ли так занести 2 файла в эту процедуру), правильная ли она?
Подключил я её так: procedure merge  ( var fff:Myfiletype; filename: string; var FileOpen: boolean);
Вызываю так: begin merge(MyData, MyDataOpen); end; (по аналогии с другими процедурами)

По идее программа жалуется лишь на то что Identifier not found на f2, f3, f4.

Не уверен, хватит ли этой информации, что бы разобраться, но очень прошу помощи :) Хотя понимаю что слишком много прошу, и справедливо можно было бы сказать: задолбал, иди делай сам)))) Но черт вазьми, рассмотрел весь материал что нам дали, никак не рабзерусь...

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Так может и нам этот непонятный материал покажешь?))

Кстати, работа с файлами меня тоже жутко интересует. Я пробегаюсь побайтово, а это жутко долго. Как бы это дело ускорить? По идее, нужно либо работать в РАМе полностью, либо использовать буфер обработки...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Кстати, работа с файлами меня тоже жутко интересует. Я пробегаюсь побайтово, а это жутко долго. Как бы это дело ускорить? По идее, нужно либо работать в РАМе полностью, либо использовать буфер обработки...
Когда нужно работать с файлом побайтово, но при этом хочется скорости (или при больших объемах), то определенно нужно использовать кэш. В реальном режиме не так и много ОЗУ (в отличии от защищенного режима или под Win32, где можно несколько десятков мегабайт загрузить разом), поэтому, делаем буфер данных (можно и в куче) и подчитываем его по мере надобности. Например, я когда-то делал так:
// Описываем глобальные переменные
var Adres,AdresE,adr,x1,s2,lenght:word;
    Off,b:byte;
    Cash:array[0..$2fff] of byte;
    fl:file;
// Ускоритель работы с диском, убедитесь, что файл открыт, иначе будет ошибка
function GetByte:byte;
begin
     if Adres=0 then begin
        BlockRead(fl,cash,$3000,AdresE);
        if Eof(fl) then Off:=128;
        end;
     GetByte:=Cash[Adres]; inc(Adres);
     if (Adres=AdresE) and (Off=128) then Off:=255;
     if Adres=AdresE then Adres:=0;
end;

// Использование
begin
     // Обнулим адрес и признак последнего блока
     Adres:=0; Off:=0;
     // Открываем файл
     Assign(fl,'FileName.Ext'); ReSet(fl,1);
......
     while Off<>255 do begin
     // Берем очередной байт
     b:=GetByte;
     end;
......
     // В конце закрываем файл
     Close(fl);
end.
« Последнее редактирование: 04 Май 2012, 10:56:40 от HardWareMan »

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
HardWareMan,
спасибо, попробую.

Оффлайн igarexa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yoti, Конечно покажу)) Раньше не получилось, система полетела....
Залил на http://ifolder.ru/30318665
Тут конечно черт ногу сломит, но благодарю что решил разобраться))

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
igarexa,
я имел ввиду тот непонятный материал.
Там требования особые или ты просто его не понимаешь?
Просто если не понял, то
Цитата: igarexa
Identifier not found на f2, f3, f4.
значит, что ты переменные не сVARил)

Цитата: LAB4.PAS
writeln('5 - zakroim fajl ');
Программа для курсов кройки и шитья?))

Цитата: LAB4IO.PAS
writeln('dannij falj sohranen ');
Про какую фальш (фальж) там столь упоминаний?))

Цитата: LAB4IO.PAS
if( (answer='j') or (answer='J')) then
LowerCase()/UpCase() же =)

Оффлайн igarexa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yoti, это и есть тот страшный материал)) (сама программа)
Мне её дали, и сказали добавить возмоность соеденения 2х файлов.
Я как бы наткнулся на процедуру слияния файлов
procedure merge ( var fff:MyfileType; filename: string; var FileOpen: boolean);
var
  a, b: integer;
  eof_a, eof_b: boolean;
begin
writeln('Vvedi nazvanie 1-go fajla');
read(filename);
  assign(f2, filename);
  reset(f2);
  writeln('Vvedi nazvanie 2-go fajla');
read(filename);
  assign(f3, filename);
  reset(f3);

rewrite(f4);

while (not eof_a) and (not eof_b) do begin
    if a < b then begin
      write(f4, a);
    end
    else begin
      write(f4, b);
    end;
  end;

if eof_a then begin
    write(f4, b);
    while not eof(f3) do begin
      read(f3, b); write(f4, b);
    end;
  end
  else begin
    write(f4, a);
    while not eof(f2) do begin
      read(f2, a); write(f4, a);
    end;
  end;
  close(f4);
end;
надеюсь что правильная)), и теперь хочу внедрить её в эту программу.

Цитата
значит, что ты переменные не сVARил)
да, прочитал насчёт жтой ошибки, попробовал дать f2,f3,f4 все возможные типы данных которые я знаю, не полчилось ( видимо что то не допонимаю, или же не там это делаю...

Цитата
Программа для курсов кройки и шитья?))
Цитата
Про какую фальш (фальж) там столь упоминаний?))
А, не оброщай вниммания))) это я переводил с латышского на русский побырому))

Добавлено позже:
Апдейт информации  :)
Вобщем нашёл я готовый похожий вариант моей работы. Та процедура, которую я хотел "запилить" в программу совсем не то что надо..... Всё оказалось сложнее, сам бы не сделал.
Единственная проблема, что где то есть небольшая ошибка (программа скомпилировалась, только файл вроде создаётся, а под конец программа вылетает, и объеденнёный файл при перезапуске уже не находит). Ну да ладно, повожусь ещё, а если не исправлю - сдам какая есть... хоть какие то пункты за неё получу.
Позже залью готовую (если будет) программу )) для интереса))

Спасибо всем за уделённое внимание))

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Вспоминаем Turbo Pascal и решаем задачи на нём
« Ответ #247 : 30 Август 2012, 10:49:20 »
Чтобы не создавать отдельную тему, спрошу тут по поводу Delphi.
В одной из прог вдруг перестало работать автовыпадение подменю при наведении на меню мышкой (компонет Tmenuitem). Теперь чтобы показалось подменю надо обязательно кликнуть. Никак не могу понять почему появился такой баг. Само меню я вообще не трогал. Да и настроек там минимум - никакой опции, связанной с выпадением подменю я там не нашёл.

Оффлайн DrMefistO

• Пользователь
  • Sega Mega Drive reversing
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : 30 Август 2012, 11:05:37 »
paul_met, сорс можешь в ЛС кинуть? Гляну.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : 03 Сентябрь 2012, 00:39:10 »
Прошу помощи: мне нужен рабочий компилирующийся исходник вложенного контекстного меню Windows на Delphi. То есть который создаёт dll, которая после регистрации добавляет раскрывающийся пункт ("Sample menu >"), в котором есть хотя бы один элемент, который можно выбрать ("Sample menu > \ To do something"). Вроде того, что делают WinRAR, 7-zip и т.д.

Оффлайн Deefrex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вспоминаем Turbo Pascal и решаем задачи на нём
« Ответ #250 : 10 Ноябрь 2022, 17:19:30 »
Borland Pascal 7.0 Eng (полная версия с установщиком), 13-дискетное издание с RTL.

Дискеты 1-12: дистрибутив;
Дискета 13: RTL.

Взято отсюда: https://pascal.sources.ru/museum/bp7.htm Я лишь всё сразу по папкам скомпоновал для удобной установки.

Работает без нареканий на Windows 98 Second, на XP уже может подлагивать (например, отображать 2 курсора).

Программы, естественно, компилирует в 16-битной разрядности, которые максимум можно открыть на 32-битной ОС.

Upd.

Я сегодня разобрался, почему у меня в Windows XP при запуске Borland Pascal дублировался курсор. Я это всё запускал в VirtualBox.

Собственно, если такое происходит, то в виртуалке с большой долей вероятности окно с системой развёрнуто на весь экран и включена интеграция мыши.

Проблема полностью решается перед запуском Borland Pascal сворачиванием окна системы до стандартного разрешения, изначально заданного виртуальной машиной, и отключением этой самой интеграции мыши (в нижней панели окна системы / через меню "Ввод" -> "Интеграция мыши").

« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2022, 21:11:26 от Deefrex »

Оффлайн Deefrex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : 12 Ноябрь 2022, 07:55:27 »
Я сейчас пошёл получать вышку на заочку. Имеется диплом средне-специальной квалификации (поэтому в ВУЗ'е меня оформили на сокращённую форму обучения). Всё для того, чтобы прокачаться по квалификации, а вместе с ней и по профессии, и нужны какие-то строгие дедлайны, т.к. я несколько лет после получения диплома СПС занимался отнюдь не программированием (то права получал, то на карантине сидел, то работал хоть кем-нибудь, чтобы хотя бы какие-то свои деньги иметь; последнее из таких мест - склад Ozon, комплектовщиком). Да и если программирование изучать самостоятельно - можно на каком-нибудь этапе не хило так засесть, бросить писать коды на неопределённый срок, а вернуться к любимому делу только через 3 года, когда из башки уже всё выветрится. Поэтому я и пошёл на данный шаг, чтобы была мотивация постоянно в этом вариться и стараться всё успеть.

Мало того, что меня там историей России уже завалили выше крыши (но это не самое страшное). :lol:

Пару дней назад открыли наконец раздел "Основы алгоритмизации и программирования", а там любимый Паскаль! :crazy:

Я так смеялся, когда читал первый заголовок (со скрина).

Даже думал в последнее время: «Да не, ну по-любому студентов сейчас должны сразу хотя бы на Си'шку направлять, уже со старта. Ну какой Паскаль в 2022 году, вы чё там, алё?» Короче, виртуалку на Windows 98 и Borland Pascal туда не зря в последние дни накатывал. Будто знал, к чему готовиться. :biggrin:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #252 : 12 Ноябрь 2022, 09:09:28 »
Даже думал в последнее время: «Да не, ну по-любому студентов сейчас должны сразу хотя бы на Си'шку направлять, уже со старта. Ну какой Паскаль в 2022 году, вы чё там, алё?» Короче, виртуалку на Windows 98 и Borland Pascal туда не зря в последние дни накатывал. Будто знал, к чему готовиться. :biggrin:
Этот ваш Ц не заточен под обучение. Даже Барсик и то под обучение более пригоден, чем Ц. И речь не за обучение какому-то конкретному языку, т.е. рыбе. Речь за обучение программированию в принципе, т.е. удочке. Так что да, паскаль жил, паскаль жив, паскаль будет жить. А ты потом можешь скачать заголовки синтаксиса паскаля для Ц для препроцессора и юзать синтаксис паскаля в Ц. Ну или сам написать, это не сложно.  :lol:

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : 12 Ноябрь 2022, 14:07:18 »
Этот ваш Ц не заточен под обучение
:cool: Скоро первоклашкам вместо Азбуки будут выдавать Русский толковый словарь.

Про Турбо Паскаль, скажу, от себя лично, что для введения в основы программирования он идеален. Впоследствии для задач инженера (не программиста) этих знаний будет достаточно + хорошая база для освоения других языков программирования. В настоящее время, у каждого инженера должна быть хорошая база по программированию, иначе с этой отрасли уже никак.

Бейсик в своё время так и не осилил, вроде понятно все, но непонятно  :lol:

Оффлайн Deefrex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : 12 Ноябрь 2022, 23:15:41 »
Речь за обучение программированию в принципе, т.е. удочке.
А ты потом можешь скачать заголовки синтаксиса паскаля для Ц для препроцессора и юзать синтаксис паскаля в Ц.
для введения в основы программирования он идеален

Я не спорю, т.к. сам программу для своего первого диплома писал на Delphi (если это вообще можно назвать написанием, т.к. сделал я её где-то за трое суток без сна и отдыха чётко перед предзащитой - до этого у меня был голый, сырой и нерабочий набросок этой самой программы). Для написания диплома - это вообще самый простой и наименее замороченный вариант. Вопрос только в том - а где и как потом работать?

Сегодня ещё общался с айтишником с работы по этой теме - у него незаконченное высшее по ИБ (т.е. бросил), ~2,5-3 года он просто отработал на одном месте оператором КЦ (а туда берут вообще всех - со мной на оплачиваемое обучение ходил пацан, которому во время этого самого обучения стукнуло 18, и который на тот момент нигде не учился), а потом откликнулся на одну вакансию в этом самом КЦ, и его перевели на айтишника, и вот он мне вообще высказал, что от наличия диплома у человека не шибко много плюсов, а от знания Паскаля плюсов ещё меньше. :biggrin: И что Паскаль - это древность, которая нигде в коммерческой деятельности в современном мире не используется. То же самое я слышал от некоторых программеров-самоучек (один из таких тупо на дому делал сайты) те 3 года, что высматривал себе работу после получения диплома.

Добавлено позже:
Бейсик

Бейсик меня вообще практически обошёл стороной и никак не касался.

Добавлено позже:
P.S. Вообще в российских учебных заведениях делают всё как-то неправильно. У меня в начале первого курса колледжа в своё время было тупо повторение информатики со школьной программы старших классов, Word, Excel, Access и теория + другие предметы, поэтому на первом семестре я вообще себя чувствовал там как рыба в воде, наивно думая, что так будет всегда, и из-за этого зачастую прогуливал пары. Когда во втором семестре началось небольшое вхождение в Паскаль, а под конец семестра сдача всех лабораторных по Паскалю и зачёт с написанием программы - у меня была реальная паника, и я вообще не понимал как это всё пишется и что оно означает. Когда на предпоследнем курсе у нас после Паскаля было небольшое вхождение в Си, а на курсовую нам задали написание рабочей программы полностью на Си - у меня была реальная паника, и я вообще не понимал как это всё пишется и что оно означает. Большинство из наших работы тогда тупо купили, а каким образом я в тот период закрыл предмет и курс - меня даже не спрашивайте. Поэтому на последнем курсе я твёрдо решил, что буду писать дипломную программу именно на Делфи. Так вот и получил свой диплом.

А нужно делать так, чтобы студент с первых дней в учебном заведении на своей шкуре испытал, чего от него там хотят, и что его ждёт в дальнейшем. Без вот этого вот тихого входа в реку, чтобы потом тебя сходу-сразу окунули на глубину. Чтобы студент сразу понимал, куда он вляпался, и надо ли ему это вообще. Потому что потом уже будет поздно. А давать заднюю и расстраивать родителей, которые за тебя заплатили, ждут от тебя великих свершений, а за каждый косяк готовы сожрать живьём, что ты в своём учебном процессе абсолютно нихера не понимаешь, ой как не хочется.

А если человека прёт и он действительно того хочет (как сейчас в моём случае) - он с любым языком на начальном этапе подружится. Главное, чтобы он ему после получения диплома пригодился.

P.P.S. Максимально странным зачётом у меня при обучении в колледже (даже более странным, чем обучение Паскаля) был тот, где нас на предпоследнем курсе заставляли делать анимации в Adobe Flash (который уже на тот момент отжил свою былую славу и почти никем уже не использовался). Где ж теперь этот самый Flash?
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2022, 03:15:28 от Deefrex »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #255 : 13 Ноябрь 2022, 03:36:33 »
...и вот он мне вообще высказал, что от наличия диплома у человека не шибко много плюсов, а от знания Паскаля плюсов ещё меньше. :biggrin: И что Паскаль - это древность, которая нигде в коммерческой деятельности в современном мире не используется. То же самое я слышал от некоторых программеров-самоучек (один из таких тупо на дому делал сайты) те 3 года, что высматривал себе работу после получения диплома.
Популярность Pascal, конечно, падает, но он не бесполезен. И есть несколько известных продуктов, написанных на нём. AIMP, например. Кроме инструмента для обучения и понимания программирования, ООП и прочих этих вещей он иногда удобнее, потому что код легко сделать самокомментируемым. Я, например, 90% своих утилит под dos/винду пишу на нём, потому что это экономит моё время. А ведь каждый нормальный программист имеет свой "швейцарский нож" из набора собственноручно написанных утилит. Исключение - скриптинг.

Оффлайн Deefrex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : 13 Ноябрь 2022, 03:47:39 »
Популярность Pascal, конечно, падает, но он не бесполезен.

Я поднимал вопрос не о том, полезен он или нет. Я, как ни странно, тоже его использую. Я поднимал с ним вопрос о том, ГДЕ ПОТОМ РАБОТАТЬ? Желательно выпускнику, желательно сразу после окончания учебного заведения (пока знания не выветрились), ну может +/- через месяц-два-три.

Добавлено позже:
AIMP, например.

Полезен он был для меня лишь однажды, в период, когда проходило бета-тестирование 3 версии, и одна из беток умела скробблить в last.fm треки короче 30 секунд (разработчики ласта такое ограничение делали на сайте специально для того, чтобы не было накруток). Для всего остального у меня есть foobar2000, который был написан, как мне кажется, вообще на ассемблере (чего не скажешь про вышеупомянутый AIMP).
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2022, 04:07:08 от Deefrex »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 13 Ноябрь 2022, 04:47:33 »
Я поднимал с ним вопрос о том, ГДЕ ПОТОМ РАБОТАТЬ? Желательно выпускнику, желательно сразу после окончания учебного заведения (пока знания не выветрились), ну может +/- через месяц-два-три.
А как это соотносится с языком программирования? Вот в 80х-90 уже были и С и Паскаль и даже Ассемблер был ещё в ходу, но алгоритмы в школах учили на алголе. Это вообще гипотетический язык и даже тогда на нём написать что-то полезное было невозможно, в отличии от того же Паскаля сегодня.
Полезен он был для меня лишь однажды, в период, когда проходило бета-тестирование 3 версии, и одна из беток умела скробблить в last.fm треки короче 30 секунд (разработчики ласта такое ограничение делали на сайте специально для того, чтобы не было накруток). Для всего остального у меня есть foobar2000, который был написан, как мне кажется, вообще на ассемблере (чего не скажешь про вышеупомянутый AIMP).
Я не говорю про полезность AIMP лично тебе. Я говорю об актуальном продукте, который развивается и имеет своё достаточно большое комьюнити. Для которого я даже когда-то писал визуализационный плагин. Должен уточнить, что AIMP не плеер а только оболочка над плеером, которая и реализовывает весь спектр сервиса. Сам плеер это библиотека BASS и она не за авторством Артёма.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : 13 Ноябрь 2022, 07:09:41 »
AIMP,
Помню что TheBat был вроде на делфи. Так же знаю один продукт, используемый многими банками сейчас, написанный на delphi. Хочется его на c++ переписать, но это требует времени и денег. Так что приходится иногда вспоминать паскаль. У дочки в школе на информатике паскаль был.  Скачивал тогда free pascal, вот только удобной ide под него не нашёл. По сравнению с ms visual studio всё каким-то убогим ощущается.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : 13 Ноябрь 2022, 10:12:12 »
Должен уточнить, что AIMP не плеер а только оболочка над плеером, которая и реализовывает весь спектр сервиса. Сам плеер это библиотека BASS и она не за авторством Артёма.
Он давненько писал, что перевел aimp на свой аудио движок, хотя bass частично всё равно используется
http://www.aimp.ru/blogs/?p=29

А ещё более известный продукт, написанный на delphi, это великий и ужасный Total Commander, всегда его юзаю :)

Добавлено позже:
Скачивал тогда free pascal, вот только удобной ide под него не нашёл.
В некоторых вузах преподают pascalABC.Net, вполне себе готовая среда, вроде и удобно, а вроде и немного странно паскаль тянущий за собой .net framework, тогда уж лучше сразу c# учить.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2022, 10:28:31 от Werton »

Оффлайн Deefrex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : 13 Ноябрь 2022, 19:22:02 »
А как это соотносится с языком программирования?

Напрямую. На чём тебя условный ВУЗ научит работать - такую работу тебе потом и искать.

Вот в 80х-90

Вы ещё 60-е с перфокартами вспомните.

Я не говорю про полезность AIMP лично тебе. Я говорю об актуальном продукте, который развивается и имеет своё достаточно большое комьюнити.

Я рад за большое комьюнити этого продукта, но в 2011 году, при сравнении его с детищами других разработчиков, AIMP в качестве основного плеера я себе почему-то так и не выбрал. Хотя был за него всей душой, когда проходило бета-тестирование 3 версии.

Добавлено позже:
Короче, кто в лес, кто по дрова, а на основной вопрос никто так и не ответил.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : 13 Ноябрь 2022, 19:46:55 »
Напрямую. На чём тебя условный ВУЗ научит работать - такую работу тебе потом и искать.
Вуз даёт удочку, а не рыбу. Допустим, тебя учат на токаря, и делают они это на ТВШ-2 (ТВ-2). Это школьный токарный станок. И что теперь, ты будешь искать работу где используется именно этот станок? А он школьный, на производствах не ставится. Т.е., при виде 16К20 вчерашний студень впадёт в ступор, так что-ли? А ведь ещё есть импортные всякие, от них вообще все волосы выпадут, видимо...

Вы ещё 60-е с перфокартами вспомните.
Вспомню. Ада и прочие мёртвые экзотические языки. Ведь посыл был совершенно не тот, который ты озвучиваешь.

Я рад за большое комьюнити этого продукта, но в 2011 году, при сравнении его с детищами других разработчиков, AIMP в качестве основного плеера я себе почему-то так и не выбрал. Хотя был за него всей душой, когда проходило бета-тестирование 3 версии.
На кону мочало - начинай с начала. Ещё раз: продукт есть, компьюнити есть. Причём тут понравилось или нет лично тебе? Или именно ты решаешь, быть комьюнити или нет?

Короче, кто в лес, кто по дрова, а на основной вопрос никто так и не ответил.
Так, а в чём хоть заключался этот самый пресловутый основной вопрос?

Оффлайн Deefrex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : 13 Ноябрь 2022, 23:16:49 »
Вуз даёт удочку, а не рыбу. Допустим, тебя учат на токаря, и делают они это на ТВШ-2 (ТВ-2). Это школьный токарный станок. И что теперь, ты будешь искать работу где используется именно этот станок? А он школьный, на производствах не ставится. Т.е., при виде 16К20 вчерашний студень впадёт в ступор, так что-ли? А ведь ещё есть импортные всякие, от них вообще все волосы выпадут, видимо...

При чём тут токарный станок и язык программирования? Вы вообще куда-то не в ту степь пошли. Уместнее было бы в качестве объекта для сравнения обозначить институт русского языка, в котором тебя зачем-то учат старославянскому. А какая нахуй разница? ВУЗ же только удочку даёт. Ты всё равно потом сможешь юзать синтаксис старославянского в русском.

И на самом деле никакую удочку ВУЗ никому не даёт, ВУЗ по его окончанию даёт лишь документ, который ты во время поиска работы при предъявлении в какой-нибудь серьёзной конторе как бы демонстрируешь то, что ты не совсем овощ, и какой-то опыт за плечами у тебя есть. Потому что не каждому может повезти так, как моему знакомому айтишнику с текущей работы. Взамен ВУЗ забирает кучу времени и нервов на изучение того, что тебе в жизни вообще не пригодится, а ещё деньги на распечатку-перепечатку отчётов, которые в электронном варианте преподы ни в какую не хотят принимать. В остальном всё зависит от тебя самого.

Ради прикола ещё расскажу, что у меня есть удостоверение о повышении квалификации, выданное мне тем моим колледжем при выпуске, где указано, что я прошёл обучение по профессиональной программе "1С: Управление торговлей"... Хотя посетил я его только 1 раз в начале учебного года и больше туда ни разу не приходил, потому что уже тогда думал, что упаси боже мне столкнуться с 1С в реальной жизни. Это были дополнительные занятия после всех пар и я, как платник, был записан на них автоматически, а бюджетники, кто туда ходил, за них платили. Когда мне выдали это удостоверение - мне было очень смешно. Сам предмет 1С я сдавал зимой в конце семестра так - скачал из интернета файлик со всеми выполненными заданиями и показал его преподу, 5 минут поковырялся в программе по его запросам, получил оценку в зачётку и забыл его как страшный сон. В начале семестра я начинал делать задания на колледжевском компьютере, но потом у нас то был карантин, то я прогуливал, то вообще что-то шло туго, поэтому я в конечном счёте и забил на это безблагодатное дело. Мне эта бухгалтерская среда нафиг не нужна, и я никогда не полезу куда-то на ней работать ни за какие деньги, даже если вмажусь в микрухи и ко мне придут коллекторы с судебными приставами выбивать с меня долги.

Ещё ради прикола расскажу, что когда я проходил вступительные экзамены в текущий ВУЗ, то мне женщина, которая принимала листы с решениями, прямо говорила: «Вы не волнуйтесь, конкретно у Вас всё точно будет хорошо с результатами, я в этом даже больше чем уверена». А потом мне сказали, что проходные баллы по математике я всё-таки набрал, - как раз тот самый минимум, что требовался. :D Русский, информатику - больше минимума, точно уже не помню сколько, но за них я и не переживал. Честно, готовился к вступительным, решал тестовые варианты, но математику мало успел повторить.

Вспомню. Ада и прочие мёртвые экзотические языки. Ведь посыл был совершенно не тот, который ты озвучиваешь.

Я понял Ваш посыл, что когда Вы учились в школе - вам преподавали алгоритмы Алгола, о котором сейчас уже вообще редко кто сможет вспомнить. Я когда учился в школе - меня там вообще никакими языками программирования не мурыжили, и на том спасибо той школе.

Причём тут понравилось или нет лично тебе? Или именно ты решаешь, быть комьюнити или нет?

При том, что лично мне этот плеер не нужен, я всем рекомендую foobar2000 и топлю за него больше 10 лет (десктопную версию). Но против комьюнити AIMP ничего не имею. В этом и был мой посыл.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2022, 04:09:15 от Deefrex »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 14 Ноябрь 2022, 08:48:41 »
При том, что лично мне этот плеер не нужен, я всем рекомендую foobar2000 и топлю за него больше 10 лет (десктопную версию). Но против комьюнити AIMP ничего не имею. В этом и был мой посыл.
Давай вспомним как было:
1. Ты выдвигаешь тезис: учить надо на Ц а не Паскале, ведь студеню потом надо искать реальную работу.
2. Я говорю: что Ц не заточен под обучающий процесс, поэтому и Паскаль. Намекая на то, что ВУЗ учит азам программирования и алгоритмам, которые суть общее для всех языков программирования. И можно потом перейти на любой, подучив только синтаксис.
3. Ты говоришь: что сам "писал" диплом на Паскале, но он не нужен. А сестры брат сват знакомый вообще в 18 лет стал айтишником и утверждает, что Паскаль древность и зачем вообще нужны дипломы, если они не дают плюшек?
4. Я говорю: ну популярность Паскаля, безусловно, падает, потому как он уже не модный. Однако, он далеко не бесполезный, в отличии от чисто обучающих языков, вроде Алгола. И привожу пример с АИМПом.
5. Ты заявляешь: участвовал в  бетатесте АИМПа и тебе не понравилось, Фубар2000 лучше.
6: Я не понимаю: причём тут твоя личная вкусовщина, если изначально была речь за актуальность языка программирования и что существуют вполне успешные продукты, сделанные на Делфи?
*** Тут другие участники накидывают ещё названия других актуальных продуктов, написанных на Дельфи ***
7: Ты заявляешь: я рад за АИМП, но мне он не нравится. Фубар2000 лучше. И вообще, основной вопрос так и не раскрыт.
8: Я говорю: посыл про АИМП был в другом и твоя личная вкусовщина тут никаким боком.
9: Ты опять заявляешь: Я топлю за Фубар2000, вот мой посыл.
Ну а дальше круг замкнулся на 6й пункт. Ты можешь осознать, что в этом диалоге пошло не так? Ну или хотя-бы попытаться. Ведь учитывая всю ту информацию о том как ты учился, которой ты сам любезно поделился, я делаю вывод, что подобное мышление для тебя нормально и ты вряд-ли осознаешь, где ошибка.

Оффлайн Deefrex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 14 Ноябрь 2022, 17:14:52 »
HardWareMan
Я ещё выше писал, что...

если человека прёт и он действительно того хочет (как сейчас в моём случае) - он с любым языком на начальном этапе подружится. Главное, чтобы он ему после получения диплома пригодился.

Который полностью ломает Ваш стереотип о том, что Ц не заточен под обучение. Как ломает этот стереотип и то, что на старших курсах Ц всё-таки преподают. :lol:

А если российская система образования не хочет меняться с советских времён - это как бы уже не студента проблемы.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 14 Ноябрь 2022, 20:29:54 »
HardWareMan
Я ещё выше писал, что...
Который полностью ломает Ваш стереотип о том, что Ц не заточен под обучение. Как ломает этот стереотип и то, что на старших курсах Ц всё-таки преподают. :lol:
И как же именно он ломает то? Какой из языков human-friendly: который использует понятные человеку слова или непонятные закорючки? Это ладно русскоговорящие могут тупить в обоих языках, а, например, англоговорящие и паскаль и тот же бейсик просто прочитают и поймут что там и как. Но с Ц так не получится.

Что касается "прёт", ну дык изучи brainfuck и используй себе на здоровье! Но 95% студентов не будут испытывать никакой "прухи" даже с паскалем или бейсиком.

PS А, ещё забыл. Паскаль и Бейсик защищают переменные. Там не просто выстрелить себе в ногу. А на Ц стреляют даже в Hello World больше половины студеней.  И я это видел лично.

Оффлайн Deefrex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 14 Ноябрь 2022, 20:59:41 »
Что касается "прёт", ну дык изучи brainfuck и используй себе на здоровье!

Зачем его учить, если он нигде в коммерческой деятельности не используется. Ради прикола?

Но 95% студентов не будут испытывать никакой "прухи" даже с паскалем или бейсиком.

Значит это не их ремесло (или пока ещё не их). Всё просто.

По статистике, в том ВУЗ'е, куда я сейчас поступил, новые очные группы кафедры "Информационные системы и программная инженерия" в последние годы в среднем после первого же семестра сокращаются с 24 человек до 6 (официальная инфа из приёмной комиссии).

А на Ц стреляют даже в Hello World больше половины студеней.  И я это видел лично.

После перехода на Ц с Паскаля? Возможно.

В общем, мне уже, если честно, надоел этот безблагодатный спор, поэтому засим откланиваюсь.

Добавлено позже:
на XP уже может подлагивать (например, отображать 2 курсора).

Я сегодня разобрался, почему у меня в Windows XP при запуске Borland Pascal дублировался курсор. Я это всё запускал в VirtualBox.

Собственно, если такое происходит, то в виртуалке с большой долей вероятности окно с системой развёрнуто на весь экран и включена интеграция мыши.

Проблема полностью решается перед запуском Borland Pascal сворачиванием окна системы до стандартного разрешения, изначально заданного виртуальной машиной, и отключением этой самой интеграции мыши (в нижней панели окна системы / через меню "Ввод" -> "Интеграция мыши").

Добавлено позже:
Добавил инфу в пост со ссылками на среду: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,33894.msg1541980.html#msg1541980
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2022, 21:13:17 от Deefrex »

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 15 Ноябрь 2022, 01:31:40 »
Печально, что 90% студентов ожидают после вуза место работы, ничего не делая в процессе обучения.
Эпоха СССР ушла, когда тебя после вуза устраивали с знаниями полученными в УЗ на место работы.
Сейчас другие времена, знания, опыт и место работы нужно получать в процессе обучения в УЗ, и после выпуска проблем с трудоустройством не будет.
HardWareMan, практически прав во всем ;) Обучение в ВУЗ дает тебе инструменты для возможности освоить будущую проффесию. Хочешь работать сразу после обучения, тогда просто нужно получить рабочую профессию - велкам то ПТУ и техникум.
Паскаль - это базовый инструмент для обучения программированию. После его изучения, тебе будет доступен любой язык программирования. А дальше уже совершенствование навыков.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : 15 Ноябрь 2022, 02:18:11 »
Эпоха СССР ушла
, а люди остались. ВУЗ был автоматическим продолжением школы. Если работать не хочешь и не умеешь, то куда? В институт. А там распределят куда-нибудь и будешь на 120 руб. штаны просиживать. Зато все счастливы: наша деточка на фортепьянах в институтах училась. Нет, были идейные, которые шли на конкретную специальность. Но в итоге по специальности работало процентов 20.

Сейчас другие времена, знания, опыт и место работы нужно получать в процессе обучения в УЗ, и после выпуска проблем с трудоустройством не будет.
Да всё тоже самое. Знания получал тот, кто хотел. Остальные получали корочки. Это касается и школы, кстати. Я до сих пор офигиваю от количества людей, не знающих элементарных вещей из курса средней школы. Ах да, это же в жизни не пригодится.
Что сейчас, что тогда диплом не является критерием чего-либо. Если у человека есть диплом, то это значит, что у человека есть диплом. Больше ничего.
И кстати, очень наивно думать, что ВУЗ вот так даст тебе знания, которыми ты пользоваться всю оставшуюся жизнь. ВУЗ должен дать базис и методику. А дальше сам. Как говорится, специалист не тот, кто всё знает, а тот, кто знает, как это узнать.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 15 Ноябрь 2022, 05:56:16 »
После перехода на Ц с Паскаля? Возможно.
Не только. И при первичном изучении тоже. А потом многие психуют и бросают его изучать.