Да, ведь четвёртый номер был переиздан.
Я уже писал по этому поводу - может пропустили или не верите.
Я верстал в Scribus.
Это быстро развивающаяся и многообещающая программа верстки. Но пока она , не смотря на многочисленные уверения в разных журналах, не готова к верстке таких объемных материалов, как например ЕМ7.
Соответственно, я номер еле-еле доверстал. У меня программа крашилась произвольно в любое мгновение. Все это удовольствие началось примерно с 100-ой страницы.
Выбираешь выбор шрифта - бах - скрибус упал по какой то там причине, выбираешь сохранить - бах - скрибус упал по такой то причине. В итоге я доверстал до такой степени, что все - вообще не сохраняемо и не редактируемо. Версии скрибуса из SVN вообще не могли мой проект открыть - крашились. Поэтому боясь, что в один не прекрасный момент у меня скрибус так сохранит проект, что я вообще все потеряю, я заморозил, то, что еще как то шевелилось и выпустил. Что то сейчас подправить очень сложно - будут краши. Может новая версия Скрибус исправит ситуацию.
Был случай, когда после сохранения проекта с крашем у меня побились ссылки на картинки (очень много) и сами картинки стали 0 размера. Классно, да? Пришлось вспоминать примерно , что там за картинки вообще были и по новой их искать в инете и в журналах.
Кроме того Скрибус ОООООчень медленный. Загрузка проекта ЕМ7 - это примерно 10 минут по времени. Скрол страниц еле еле еле на коре2дуо. На п4 вообще не реально. То есть п4 осилял где то до 50 страницы, потом сдох от недостатков силы.
Поэтому что то подправить переделать очень проблематично. Не то что - невозможно. Что то вроде - убрать тафталогию, про фильм в терминатор3 или скрин в Динамик - это возможно. Хоть и сложно. Но что то умнее, с этой версией программы - не реально.
Скрибус хорошая программа для маленьких проектов, но разумеется ей очень далеко до профессиональных платных программ.