Автор Тема: Battletoads & Double Dragon - Хакинг и секреты  (Прочитано 96688 раз)

Оффлайн Smoke_John

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Battletoads & Double Dragon - Хакинг и секреты
« Ответ #390 : 06 Август 2015, 04:04:45 »
Ti_, а если понерфить какой-нибудь не очень интересный уровень :wow: тогда места будет предостаточно? хотя это уже к разряду "переписать пол игры" :(

Оффлайн Doomguard45

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #391 : 06 Август 2015, 06:12:41 »
Ti_, а если понерфить какой-нибудь не очень интересный уровень :wow: тогда места будет предостаточно? хотя это уже к разряду "переписать пол игры" :(

БТДД - это не та игра, куда следует добавить еще одного игрока.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #392 : 06 Август 2015, 09:13:38 »
Так нельзя, на каждом свой набор графики, отсекать нужно от каждого. Хоть и немного.

Оффлайн Smoke_John

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #393 : 06 Август 2015, 09:42:44 »
Так нельзя, на каждом свой набор графики, отсекать нужно от каждого. Хоть и немного.
тоесть спрайты жаб находятся в игре в нескольких местах? на каждом уровне? Жесть, а я хотел предложить из титульника обрезать(

БТДД - это не та игра, куда следует добавить еще одного игрока.
Так любимая же игра) я бы, конечно и в ZeroTolerance в кооперативе побегал с удовольствием, но BT роднее

Добавлено позже:
Ti_, ты не мог бы прокомментировать мой вопрос про верёвку? http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,62927.180.html
никак не могу с ней разобраться
« Последнее редактирование: 06 Август 2015, 10:26:19 от Smoke_John »

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #394 : 06 Август 2015, 10:42:41 »
тоесть спрайты жаб находятся в игре в нескольких местах? на каждом уровне? Жесть, а я хотел предложить из титульника обрезать(
Нет, жабы находятся в одном месте. Нужно понимать, что неважно сколько уровней игре, их может быть хоть миллион. А размер видеопамяти всегда одинаков, это небольшой кусок, туда подгружается только нужное. То есть на первом уровне - туда записывается графика первого уровня, на втором-второго, и так далее.

Оффлайн Smoke_John

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #395 : 06 Август 2015, 10:54:11 »
Ti_, небольшой кусок, который находится в каждом уровне? тогда всё-таки можно обрезать графику титульника и заставок, и использовать это свободное место для добавления к видеопамяти на каждом уровне? или я совсем запутался?)

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #396 : 06 Август 2015, 10:55:53 »
Ti_, ты не мог бы прокомментировать мой вопрос про верёвку?
Веревка вроде в любом слоте может быть.
А привязка типом идёт: 6 - веревка для первого игрока. 7 - веревка для второго.
6-6 = 0  - к слоту0 (игрок1)
7-6 = 1  - к слоту1 (игрок2)

Добавлено позже:
Ti_, небольшой кусок, который находится в каждом уровне? тогда всё-таки можно обрезать графику титульника и заставок, и использовать это свободное место для добавления к видеопамяти на каждом уровне? или я совсем запутался?)
Видеопамять не в уровне находится и не в роме, и добавить её нельзя. Ещё раз смотри окно ppu-viewera, для 1-ого уровня, потом для 2-ого и так далее.
Есть небольшой участок памяти, туда записывается часть графики которая нужна. Например в роме у нас 20 уровней и 50 спрайтов. Мы перед загрузкой уровня, загружаем туда тайлы 1 уровня, и 2-3 спрайта врагов 1 уровня. Потому что больше не влезет.

Оффлайн Smoke_John

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #397 : 06 Август 2015, 18:41:31 »

Веревка вроде в любом слоте может быть.
А привязка типом идёт: 6 - веревка для первого игрока. 7 - веревка для второго.

Добавлено позже:Видеопамять не в уровне находится и не в роме, и добавить её нельзя. Ещё раз смотри окно ppu-viewera, для 1-ого уровня, потом для 2-ого и так далее.
Есть небольшой участок памяти, туда записывается часть графики которая нужна. Например в роме у нас 20 уровней и 50 спрайтов. Мы перед загрузкой уровня, загружаем туда тайлы 1 уровня, и 2-3 спрайта врагов 1 уровня. Потому что больше не влезет.

Ti_, а разве Nestopia 1.37 - Unlimited Video build для таких целей не годится?

а  насчёт верёвки, я конечно, теперь силён и всемогущ:lol:

но, в каком адресе памяти изменить значение, чтобы привязать верёвку к игроку я так и не вычаслил, она у меня отцепленная сразу улетает при создании
я так понимаю какая то ячейка должна равняться 0, когда первый игрок находится на верёвке и 6 в любом другом случае?

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #398 : 07 Август 2015, 09:00:19 »
Ti_, а разве Nestopia 1.37 - Unlimited Video build для таких целей не годится?

я так понимаю какая то ячейка должна равняться 0, когда первый игрок находится на верёвке и 6 в любом другом случае?
Причем тут nestopia?
Про веревку не знаю, не смотрел.

Оффлайн Smoke_John

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #399 : 07 Август 2015, 10:16:09 »
Причем тут nestopia?
Про веревку не знаю, не смотрел.
Я думал в той версии снят лимит на видеопамять
а что означают эти формулы?
6 и 7 ясно в каких ячейках находятся, а для чего мы от них отнимаем 6?
попробую поискать в памяти последовательность из двух значений 0 и 1
у меня складывается впечатление, что это значение открыто не находится в RAM, а читается из банка при смене уровня

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #400 : 07 Август 2015, 14:35:22 »
Цитата
Nestopia 1.37 - Unlimited Video build
Цитата
Это для записи демок

Оффлайн feos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #401 : 07 Август 2015, 17:23:27 »
Это для записи демок
Это для дампа видео с демок.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #402 : 07 Август 2015, 22:31:37 »
у меня складывается впечатление, что это значение открыто не находится в RAM, а читается из банка при смене уровня
Нельзя лимит снять, потому что это не лимит. А само строение системы. У тебя всего 256 значений для тайла 0-255 (1 байт). Поэтому больше сделать нельзя, следующая ступень 2 байта - 0-65536. Кроме того, смотри как распределена память в PPU.
И теоретически это хоть возможно, но выходит это уже полная переделка и эмулятора и игры, то есть всё равно что переделка нес в сегу.

По веревкам уже сказал почему -6.
Тип веревки 6. В коде указано вычесть 6.  Вычитаем получаем 0, это означает что веревка с типом 6 привязывается к 0 слоту (игрок1).  А 7-6 = 1 , и это означает привязку к слоту1. (игрок2).

Оффлайн Doomguard45

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #403 : 08 Август 2015, 18:32:36 »

Можно выпилить интерфейс с очками, ударами и жизнями. Оно по идее на всех уровнях есть. Возможно там хватит места под тайлы. А вот кто будет все это делать - вопрос интересный. Но опять же, в бтдд нет смысла в третьем игроке, в каком нибудь чистом битемапе - вполне.

Оффлайн Smoke_John

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #404 : 08 Август 2015, 18:34:07 »
Ti_, дохожу до второго уровня, нахожу в памяти все нули, затем гружу первый уровень либо умираю во втором и ставлю паузу на том моменте когда верёвка оцеплена, отсеиваю изменившиеся значения в первом случае, во втором изменившееся на 6, так как в мервом оно не находится, а найденные значения во втором случае ни на что не влияют, хоть заменяйся их и замораживай, видимо это привязка сидит гдето в настройках второго уровня, а не в RAM

Оффлайн Alex_046

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Battletoads & Double Dragon - Хакинг и секреты
« Ответ #405 : 11 Февраль 2016, 17:44:27 »
Здравствуйте, пожалуйста если кто знает где можно скачать хакнутый Battletoads например с бессмертием
или с возможностью добавлять себе жизни во время игры или что-то типа того а то пройти не могу :) (я не про Double Dragon).
Нашел одну такую версию с добавлением жизней во время игры но зависает всегда на одном и том же месте на 3 уровне. Спасибо.

И еще эту хотелось бы скачать :
http://romhacking.ru/news/battletoads_2players_softcore_hack_smd_v_02/2010-07-26-634
Но ссылка битая

Оффлайн UnderCrops

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #406 : 11 Февраль 2016, 23:28:58 »
Здравствуйте, пожалуйста если кто знает где можно скачать хакнутый Battletoads например с бессмертием
или с возможностью добавлять себе жизни во время игры или что-то типа того а то пройти не могу :) (я не про Double Dragon).
Нашел одну такую версию с добавлением жизней во время игры но зависает всегда на одном и том же месте на 3 уровне. Спасибо.

И еще эту хотелось бы скачать :
http://romhacking.ru/news/battletoads_2players_softcore_hack_smd_v_02/2010-07-26-634
Но ссылка битая
Хотелось бы узнать для какой платформы.

Оффлайн Alex_046

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #407 : 12 Февраль 2016, 01:59:22 »
Извиняюсь, сразу забыл написать, для приставки Titan 2, читает только формат .bin

Update (март 2016) : Нашел нормальную версию Battletoads (не дабл драгн) с бессмертием :)
« Последнее редактирование: 05 Март 2016, 22:32:46 от Alex_046 »

Оффлайн Smoke_John

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #408 : 10 Октябрь 2016, 20:20:34 »
Мы перед загрузкой уровня, загружаем туда тайлы 1 уровня, и 2-3 спрайта врагов 1 уровня. Потому что больше не влезет.
DELETE, мы это уже обсуждали оказывается)

А если есть какое то ограничение в роме на уровнях, то возможно ведь записать в ром 12 игр, меню выбора игры представить в виде выбора уровня, либо закодить меню так, чтобы запускалась первая игра, при её завершении тут же запускалась вторая и так далее... а в самих играх оставить только по одному уровню, а лишние поубирать, например в первой оставить заставки и первый уровень, во второй заставку ко второму уровню и второй уровень и так далее.
Это конечно костыль, но если снимет какие либо ограничения, то почему бы и нет?

Добавлено позже:
Сам геймплей (на Амигах) выглядит конечно жутко ущербным, по сравнению с другими приставочными версиями (те же NES и SMD), однако некоторые вещи и объекты можно бы было позаимствовать, как из графических элементов (прорисовка некоторых врагов, например - те же роботы-шагоходы), так и звуковых и шумовых (некоторые звуки ударов, гибели, разбитых стёкол)
А ещё там отличные заставки и музыка, только недавно сам об этом думал, было бы замечательно сделать хак нес версии, использовав заставки из амига)
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2016, 21:22:35 от Smoke_John »

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #409 : 11 Октябрь 2016, 20:53:27 »
Это конечно костыль, но если снимет какие либо ограничения, то почему бы и нет?
Извини, я не понимаю что ты хочешь? Ответа на вопрос можно ли добавить больше 2 игроков?
1) Теоретически - можно. Но придётся переписать код всей игры.
Никакого просто добавить как ты написал 'кнопки' и игрок появится сам ниоткуда -  нету такого .  Это из разряда когда люди (ещё при этом удивляясь) спрашивают, почему в Дюну нельзя играть по сети, ведь сетевая игра в эмуляторе есть.
2) Можно ли при этом добавить без 'урезания' чего-либо - теоретически можно, частично. Но это ещё сложнее.  Надо понимать что большинство игр уже создавались впритык возможностям систем. И некоторые вещи нерасширеямые, например ром можно расширить, а видеопамять нельзя. Ну и отдельные моменты можно обойти ещё хаком эмулятора, вроде разгона CPU и увеличение кол-ва одновременно выводимых спрайтов с 64 до 256, соотв. работать будет только на этом эмуляторе, а про совместимость с другим и железом можно забыть.
3) Никто этого делать не будет, поэтому любые обсуждения не имеют смысла.

Оффлайн Smoke_John

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #410 : 11 Октябрь 2016, 22:03:39 »
Ti_,
Нет, этот вопрос уже исчерпан, просто меня осенило, что можно ведь использовать спрайты одного и того же игрока (3 Билли например), и третий бы использовал их только если они подгружены, либо сделать дополнительного игрока только из пары спрайтов (ворона например),  а затем я пролистал прошлые сообщения, и оказывается мы это уже "проходили", затем удалил вопрос.

А костыль предложил на всякий случай, подумал, мало ли, вдруг он сможет снять какие либо другие ограничения движка.

Помню ты вроде где-то показывал нужные спрайты для Билли, для внедрения его в BTDD, найти не могу в какой теме это было, и в лс нет, ты не мог бы их снова скинуть? Я может на досуге рыцаря-лопату подгоню под эти спрайты.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #411 : 12 Октябрь 2016, 19:20:53 »
А костыль предложил на всякий случай, подумал, мало ли, вдруг он сможет снять какие либо другие ограничения движка.
То, что ты предлагаешь - это расширение 'рома'.  Но в большинстве хаков это уже сделано - ром расширяется до с 256 до 512 кб без 'костылей'. Чего для них хватает, реально используется там 300-350 кб из 512.  То что ты предлагаешь - это смена маппера на 'мультиигровой', чтобы ещё больше объем рома сделать. На возможность сделать более 2 игроков это никак не влияет.

Оффлайн Smoke_John

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #412 : 17 Июль 2017, 18:12:42 »
На возможность сделать более 2 игроков это никак не влияет.
А как насчёт спрайтов, которые нужны для добавления нового персонажа? я до сих пор горю желанием "подогнать" спрайты Лопатного под игру, благо хоть фотошопом владею чуточку.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #413 : 17 Июль 2017, 18:34:37 »
А как насчёт спрайтов, которые нужны для добавления нового персонажа? я до сих пор горю желанием "подогнать" спрайты Лопатного под игру, благо хоть фотошопом владею чуточку.
спрайты это квадртики 8x8. жабы состоят максимум из 16 таких, кроме некоторых кадров, для которых сделано исключение.
в каждом квадртике по 3 цвета+прозрачный. 
для жаб там например для реша - черный зеленый светло зеленый.  для тела.  это первый блок палитры.
для головы - темно желтый, желтый, белый  - это третий блок палитры.

в бтдд постоянная палитра всю игру. во втором блоке черный красный оражевый , в последнем 4-ом: черный,синий,голубой.

так тебе надо будет разрезать на кусочки по 8x8 и потом прописывать конфиги X и Y положения для каждого.

Оффлайн Smoke_John

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #414 : 17 Июль 2017, 19:29:53 »
Разрезать это вообще не проблема, я подозревал, что в роме они не цельные, а составные.
А где можно посмотреть, как бы это сказать, нужные кадры, которые состоят из спрайтов, чтобы не получилось так, что я забуду нарисовать, например, кадры дрожащих ног торчащих из вентилятора или кадры при скольжении по льду...

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #415 : 19 Июль 2017, 10:25:43 »
Разрезать это вообще не проблема, я подозревал, что в роме они не цельные, а составные.
А где можно посмотреть, как бы это сказать, нужные кадры, которые состоят из спрайтов, чтобы не получилось так, что я забуду нарисовать, например, кадры дрожащих ног торчащих из вентилятора или кадры при скольжении по льду...
Вначале определись BT или BT&DD , заменить или добавить. Что с палитрой будешь делать. Кто в ром пихать будет всё.
Я для jimmy использовал свой ром для составления кадров: (chr.chr - тайлы , spr_cfg.asm - конфиг их расположения).
« Последнее редактирование: 19 Июль 2017, 10:49:05 от Ti_ »

Оффлайн Smoke_John

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #416 : 21 Июль 2017, 12:32:15 »
BT или BT&DD , заменить или добавить. Что с палитрой будешь делать.
Для начала думаю, что лучше добавить в BT, а именно в тот хах, где уже есть билли и джимми и уровни не облегчены относительно оригинала (за исключением клингервингера), ну а об второй части уже думать потом, если всё получится.
С палитрой вот как раз сейчас пытаюсь разбираться, нашёл все спрайты лопатного, все вместе они имеют 24 цвета, перед тем как их нарезать на кусочки 8x8, думаю во первых нужно подогнать их размер так, чтобы лопатный был по размеру не выше жабы, затем как я понял мне надо уменьшить общее количество цветов до 4? либо нарезать их сначала на куски 8x8, а потом позаботиться о том, чтобы в каждом кусочке было не больше 4 цветов, они ведь будут использовать разные палитры, и в итоге получится больше цветов в составном из этих квадратиков кадре, и выглядеть будет лучше, чем если все спрайты подогнать под одну палитру, правильно я понимаю?

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #417 : 21 Июль 2017, 12:41:54 »
правильно я понимаю?
Если добавить, тогда вначале думай что делать с оригинальной палитрой. Смотри какие цвета в оригинале. И какие ты хочешь для лопатного. Синего цвета нет в первом BT.   Или использовать хакнутый эмуль с добавление палитр как в последней версии ragnarok, тогда будет работать только на нем.

Добавлено позже:
затем как я понял мне надо уменьшить общее количество цветов до 4? либо нарезать их сначала на куски 8x8, а потом позаботиться о том, чтобы в каждом кусочке было не больше 4 цветов,
Не совсем. Самый простой вариант это до 3 цветов уменьшить - 1 палитра. Например черный голубой белый.

Если делать 4-цветного рыцаря в 2 палитры , то например так:  черный голубой белый  +  черный оранжевый белый. 
Но не может быть квадратиков скажем черный оранжевый голубой, потому что 1 спрайт только одну палитру может юзать. А не произвольные цвета из двух. Можно наложение использовать.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2017, 12:57:19 от Ti_ »

Оффлайн Smoke_John

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #418 : 21 Июль 2017, 13:28:06 »
Максимум что может получиться в 4 цветах, так это вот:

А что означает налажение?
По хорошему бы он вот так отлично смотрелся:

Прозрачный, оранжевый, синий, голубой, белый и чёрный, если это можно реализовать наложением с двумя новыми палитрами, пусть даже в модифицированном эмуляторе, то это лучшее к чему можно стремиться, можно, конечно, и с одной палитрой 4 цветной, но если есть возможность большего, то хотелось бы этого добиться.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2017, 13:58:00 от Smoke_John »

Оффлайн Про Игрок

• Пользователь
  • "А ты...знаешь что такое Red Sky Project!?"
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #419 : 21 Июль 2017, 13:32:31 »
Если вставите Лопатного в жаб, то стоит так же реализовать часть механики из его игры (напрыгивание с лопатой на голову и отскок от врага)