Автор Тема: помогите выбрать HDD на 1тб  (Прочитано 8829 раз)

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
помогите выбрать HDD на 1тб
« : 02 Ноябрь 2009, 23:57:10 »
решил что пока инфляция все деньги не сьела - пора купить новый ЖД. Тесновато уже на старых 250 гб, и приложения повесомей стали, и образы как правило на DvD9, а не DvD5, и HD фильмы...
да и потом слегка расстраивает что мой нынений ЖД програма оценки в Windows 7 оценивает всего в 5.5, в то время как всё остальное от 7.2 и выше. Хотелось бы какойнибуть ЖД чтобы тоже в районе 7 оценивался...

Короче, что посветуете? и главное - по каким параметрам выбирать? А то как говорится смотрю в книгу - виду фигу. гугл толком не помог, разве узнал что вроде как Spinpoint F1 штука хорошая.
ну вот например
Цитата
Seagate  ST31000528AS 1Tb, 32Mb, 7200rpm, 2 plates/4 heads, SATA-II
это хорошо или плохо? что значит 2 plates? 4 heads это значит 4 головки? и нормально ли это? а 7200 оборотов это как по нынешним меркам?

а что скажете про этот?
Цитата
Samsung  HD103UJ 1Tb, 32MB, NCQ, 7200rpm, 3 plates/6 heads
ах да, и можете посоветовать программу чтобы проанализировать на эти параметры мой нынейшний ЖД, чтобы я видел что имею и что получу :)

заранее спасибо за помощь

Добавлено позже:
о, вот вроде вычитал про Samsung  HD103UJ что он
Цитата
первое в мире устройство, вместившее 1Тб на 3-х дисковых пластинах,  отличающееся самой высокой в мире плотностью записи.  С момента начала продаж жёсткий диск HD103UJ получил несколько сотен наград ведущих  мировых IT-изданий как лучший терабайтный диск. В жёстких дисках Samsung F1 Series используется  целый ряд фирменных технологий, обеспечивающих  лучшие в классе показатели по акустическим шумам, тепловыделению и надежности. Практически бесшумная работа достигается благодаря и отмеченным престижными наградами фирменным технологиям Samsung NoiseGuard и SilentSeek.  Режим PowerSaving и сниженное энергопотребление и при низком напряжении питания обеспечивают этому приводу  самое низкое тепловыделение среди моделей, представленных на рынке.
что скажете - правда или пиар?
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2009, 00:21:37 от ALEX_230_VOLT »

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: помогите выбрать HDD на 1тб
« Ответ #1 : 03 Ноябрь 2009, 00:34:31 »
...
о, вот вроде вычитал про Samsung  HD103UJ что ончто скажете - правда или пиар?
Как правило - смесь правды с пиаром (рекламой).

Оффлайн Шон в Майке

• Пользователь
  • Киборг-Комбайнёр
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Ноябрь 2009, 00:57:38 »
Винт из строя, может выйти любой.
Хоть дешёвый, хоть дорогой. 
Тебе самому, своим сердцем решать.
Samsung или Western Digital покупать.

Хороших и качественных винтов, на мой взгляд – нет.
Винты – лотерея, таков мой ответ.

PS: Back Up на винтах, лучше не хранить. Так-как в любой момент, они могут на заподлить.

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Ноябрь 2009, 01:51:08 »
Цитата: ALEX_230_VOLT
что скажете - правда или пиар?
Хорошие винты. В свое время я остановил свой выбор на них, пока не жалею (под HDDLib заняты 5шт F1 3x750gb+2x1tb). Довольно тихие, линейное чтение выше, чем у 10к раптора, который отведен под ось - что еще для счастья надо? Хотя под хранение (не работу) сейчас есть вариант получше, серия F2. Хотя Шон прав, всегда имеет место быть лотерея, однако разное время и места приобретения винтов (и то, что они явно из разных партий выпуска) позволяют довольно уверенно говорить о стабильном качестве девайсов.

Цитата: Шон в Майке
PS: Back Up на винтах, лучше не хранить. Так-как в любой момент, они могут на заподлить.
Не более, чем болванки, которые сейчас и обойдутся дороже, и гораздо менее удобны.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2009, 02:04:34 от EdHell »

Оффлайн StreetGamer

• Пользователь
  • Rock this
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Ноябрь 2009, 01:54:21 »
Последнее врмея по моему месту работы часто приносят гарантийные WD на 500Гб c битыми секторами. Поделился опытом :) может поможет.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Ноябрь 2009, 08:59:57 »
У нас последнее время приносят по гарантии терабайтники Seagate из серии Barracuda LP (с 5900 оборотов/мин). Причина везде одна: зашкаливающее количество битых секторов.

Я себе пока вот пятисотку WD взял из зеленой серии (с 5400 оборотов/мин), очень на нее надеюсь. Народ их вообще хвалит, в т. ч. и терабайтники.

Добавлено позже:
Цитата: EdHell
Не более, чем болванки, которые сейчас и обойдутся дороже, и гораздо менее удобны.

У меня уже второй винт полетел, а болванки еще с времен первого винта лежат и пока нормально читаются.

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Ноябрь 2009, 09:42:55 »
Trauerbringer, какая марка\модель "накернившихся" винтов?

Оффлайн Шон в Майке

• Пользователь
  • Киборг-Комбайнёр
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Ноябрь 2009, 09:43:29 »
Если у вас винчестеров десяток на терабайт, то лучше болванки не покупать, а сгоревшие винты, на новые менять.
А если один терабайтовый винт, то лучше Back Up, на болванках хранить.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Ноябрь 2009, 11:47:56 »
Цитата: shiningforce
Trauerbringer, какая марка\модель "накернившихся" винтов?

У меня что ли?

Первый навернувшийся был WD Caviar WD3200KS (еще даже не "цветной"), пропахал исправно два года, потом весь изошел бэд-блоками. Второй, который рассыпался, был Seagate Barracuda 7200.11 ST3500320AS, еще на гарантии (аж до апреля), несколько дней назад ВНЕЗАПНО начал сыпаться, за первый же день выкинул 70 битых блоков, я успел с него все сбросить на новый ВД. Это самое вычитывание убило его окончательно. Отправлю в СЦ, пусть смотрят.

Оффлайн SAN-DIABLO

• Пользователь
  • DOOMать не вредно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Ноябрь 2009, 12:10:42 »
А если один терабайтовый винт, то лучше Back Up, на болванках хранить.
Это боле 200 болванок = 2.5 килорубля= еще один винт на 1тб который можно зазеркалить.

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Ноябрь 2009, 12:13:02 »
Поискал про твой Seagate и ужаснулся - вся серия Seagate Barracuda 7200.11 просто пилец :( Дикое количество негативных отзывов. У меня вот две Барракуды более старых и обе нормально работают, а ещё древний артефакт валяется, метров примерно на 200 и тоже от Seagate - до сих пор работает :wow:

Оффлайн Шон в Майке

• Пользователь
  • Киборг-Комбайнёр
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Ноябрь 2009, 12:36:09 »
Это боле 200 болванок = 2.5 килорубля= еще один винт на 1тб который можно зазеркалить.
Моя логика проста. Все болванки разом - не полетят, в отличии от винта. :thumbup:

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Ноябрь 2009, 12:44:40 »
Шон в Майке, на стихоплёта учишся?  :lol:

ладно, я понял что Samsung лучше. но всё же обьясните про пластины - чем их больше тем лучше или наоборот? по оборотам как понимаю чем больше тем лучше и 7200 оборотов это хорошо, верно?
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2009, 12:47:04 от ALEX_230_VOLT »

Оффлайн SAN-DIABLO

• Пользователь
  • DOOMать не вредно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Ноябрь 2009, 13:12:57 »
Моя логика проста. Все болванки разом - не полетят, в отличии от винта.
А ты посчитай сколько это времени будет болванится и выдержит ли резак. Ну и оба винта сразу не полетят. Можно второй винт в мобирэк посадить воткнул сдублировал данные вытащил, с лежичим винтом ничего не случится, если только кривые руки непостараются.
Цитата: ALEX_230_VOLT
но всё же обьясните про пластины - чем их больше тем лучше или наоборот?
У меня был Seagate Barracuda 80 гб в нем было 2 блина у друга был тоже Seagate Barracuda 80 гб но там был 1 блин и он работал тише особенно при считывании, а так разница незаметна, кроме цены, винт с одним блином стоил подороже из-за большей плотности записи.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Ноябрь 2009, 13:15:33 »
Чем больше пластин, тем по идее шумнее и горячее, а сам винт тяжелее и толще. Чем выше обороты, тем выше линейная скорость чтения/записи (и работы в целом, имхо, рабочий винт с 5400об это большой тормоз), но выше температура, энергопотребление и по идее ниже ресурс. В общих чертах, разумеется, всякие технологические фишки призваны нивелировать эти различия в сторону лучших показателей.

Оффлайн SAN-DIABLO

• Пользователь
  • DOOMать не вредно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 03 Ноябрь 2009, 13:22:59 »
На работе на серваке стоят два винта 15000 оборотов во время наседки на сервак издает такой шум, что мой 20 мб seagate просто отдыхает.

Оффлайн Шон в Майке

• Пользователь
  • Киборг-Комбайнёр
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Ноябрь 2009, 13:42:25 »
А ты посчитай сколько это времени будет болванится и выдержит ли резак.
Ой, не считай меня пожалуйста за дурака. Всё это зависит, от терпения и от качества резака.
Ну и оба винта сразу не полетят.
И два винта полетят, когда сами этого захотят.
Можно второй винт в мобирэк посадить воткнул сдублировал данные вытащил, с лежичим винтом ничего не случится, если только кривые руки непостараются.
Да и в нормальных руках, винтов настигает, со временем крах.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03 Ноябрь 2009, 13:43:32 »
EdHell SAN-DIABLO спасибо за разьяснение. но в виду того что всётаки полоэительных отзывов больше о Самунге - воьзму именно его, хоть у него и платин больше чем у аналогичного ЖД от Seegate

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 03 Ноябрь 2009, 14:33:32 »
На работе на серваке стоят два винта 15000 оборотов во время наседки на сервак издает такой шум, что мой 20 мб seagate просто отдыхает.
Ого, я помню такие. ESDI, с контроллером. В паре, они классно диссонируют. ;) Или ты стебался?

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 03 Ноябрь 2009, 16:56:12 »
Цитата: shiningforce
Поискал про твой Seagate и ужаснулся - вся серия Seagate Barracuda 7200.11 просто пилец

Я тебе БОЛЬШЕ скажу, у нас сдали по гарантии все, ВСЕ ДО ЕДИНОГО Барракуды 11-й серии, что мы за все время продали!!! НИ ОДИН не прожил год - у одних контроллер сдох, у других зашкаливающие бэды, у третьих ВНЕЗАПНО навернулся шпиндель. Мой 11-й Сигейт - последний, который еще не сдан в сервис-центр. Когда я его покупал, даже предположить не мог, что вся эта серия - жесточайшая выбраковка. Вот это я понимаю Epic Fail...

Цитата: EdHell
Чем больше пластин, тем по идее шумнее и горячее, а сам винт тяжелее и толще.

Ага, кстати, мой новый Вестерн зелененький на 500 очень тяжелый, даже тяжелее 11-го Сигейта на 500. Новые Максторы, которые к нам приехали, вообще как пушинки - такое ощущение, что берешь не пятисотку, а какие-нибудь 160 или 250 гб. Хитачи на 500 новые тоже легкие, хоть и потяжелее, чем Сигейты / Максторы. А терабайтники тяжеленные ВСЕ, особенно зеленый Вестерн, который WD10EADS. Я его хотел взамен старой Барракуды покупать, но мне денег не хватило.

Добавлено позже:
Цитата: SAN-DIABLO
На работе на серваке стоят два винта 15000 оборотов во время наседки на сервак издает такой шум

К нам сервак на ТО часто приносят один, так там два винта по 15 тысяч оборотов... Когда эта адская машина работает, гул такой, что аж стены дрожат.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2009, 16:59:52 от Trauerbringer »

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 03 Ноябрь 2009, 17:00:30 »
Trauerbringer
На винты этого сервака надо лопасти поставить и можно отправлять по воздуху в любой город, только "акки" хорошие поставить :lol:

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 03 Ноябрь 2009, 17:23:31 »
Там еще сервак этот весит килограмм 70... И каждый его винт весит больше, чем современный терабайтник, хотя эти винты каждый то ли по 70 то ли по 90 ГБ (не помню точно).

Оффлайн Melquiades

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Ноябрь 2009, 20:57:49 »
Цитата: Trauerbringer
Когда эта адская машина работает, гул такой, что аж стены дрожат.
Скази стоят? WD грин со совими 5400 и типо "тихо едиш дальше будеш" по мне чтото не айс.

по чём у вас там сейчас приводочки? дай прайс если есть такая возможность.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2009, 21:01:11 от Melquiades »

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Ноябрь 2009, 22:40:25 »
Цитата: Melquiades
по чём у вас там сейчас приводочки? дай прайс если есть такая возможность.

Жесткие на 15 тыщ оборотов что ли? Да у нас в Курганинске такого отродясь не возили. За этим надо в Краснодар ехать и там ЗАКАЗЫВАТЬ. А цена у них... Я видел по 10 тысяч рублей за 140-гигабайтный в прайсах. Интерфейс там у них еще SCSI, широкий 320. Старый еще.

Оффлайн Melquiades

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Ноябрь 2009, 09:36:02 »
Жесткие на 15 тыщ оборотов что ли?
не ну ёмое приводочки->приводы (DVD-RW). Ну и прайс просто на всё что есть, так просто для интереса.
Интерфейс там у них еще SCSI, широкий 320. Старый еще.
Это и есть скаси.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Ноябрь 2009, 19:45:08 »
не ну ёмое приводочки->приводы (DVD-RW)

Блин, дак тема ж про харды! Про приводы тоже ведь тема на форуме болталась где-то...

Это и есть скаси

Да я про то, что сейчас вроде как рулит SAS, а скази уже в прошлом (кстати этих видов скази там было ууууууууууу).

Прайс-листа у нас например нет (в 1С специально не написали для этого обработчик, а в конфигуратор лазить нельзя, иначе б я уже все это нарулил...)

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Ноябрь 2009, 20:33:08 »
вы всё ещё кипятитесь? а я завтра уже покупать иду ;)

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06 Ноябрь 2009, 21:31:33 »
Не забудь потом отписаться. И обязательно скажи цену в долларах Пиндостана.

Оффлайн Melquiades

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06 Ноябрь 2009, 22:10:21 »
Блин, дак тема ж про харды! Про приводы тоже ведь тема на форуме болталась где-то...
ну мне так просто интересно на сколькож они у вас там подорожали если у нас по городу цена колеблиться от 1600(и то фиг найдёш) до 2200.
Прайс-листа у нас например нет (в 1С специально не написали для этого обработчик, а в конфигуратор лазить нельзя, иначе б я уже все это нарулил...)
Не ну вы конечно даёти. У тебя что прав нету преоброзовать? Да и какже без прайса? Сайто есть хуть?

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06 Ноябрь 2009, 23:19:01 »
по городу цена колеблиться от 1600(и то фиг найдёш) до 2200
Да везде так, резко пошли вверх.

У тебя что прав нету преоброзовать?
Кто их даст? Разве что через увольнение. :D