Автор Тема: дампинг кассет для zx-spectrum  (Прочитано 13527 раз)

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
дампинг кассет для zx-spectrum
« : 26 Февраль 2006, 02:57:03 »
У меня дома до сих пор валяется несколько игрушек на кассетах для ZX-SPECTRUM можно их как-нибудь задампить? Вроде можно через spectaculator но у меня trial-версия закончилась.

Оффлайн altair

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Февраль 2006, 12:36:43 »
Для оцифровывания игр с кассет нужна прога MakeTZX
http://www.ramsoft.bbk.org/maketzx.html
Если тебе нужно на самом деле продлить trial у Spectaculatora, то смотри здесь http://trd.speccy.cz/emulz.htm#Spectaculator

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Февраль 2006, 20:39:22 »
altair,
 за прогу спасибо, а вот триал я уже и так взломал

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Февраль 2006, 22:04:57 »
Предлагаю воспользоваться прогой Spectrum Tape Loader. Только не отстоем версии 2.0, лежащей на World of Spectrum, а версией 1.0.1. Потрясающее качество чтения с зажеванных кассет тринадцатилетней давности в TZX и ТАР. Поскольку место скачивания версии 1.0.1 лично мне неизвестно, выкладываю сюда...
P.S. Tnx to B0nus за любезно предоставленную ПРАВИЛЬНУЮ версию.
« Последнее редактирование: 06 Май 2007, 17:24:35 от EdHell »

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Февраль 2006, 19:58:41 »
скачал версию maketzx для Windows. А он запускается и через секунду исчезает, еле успел скрин снять.
А как пользоваться Spectrum Tape Loader ?
И еще один глупый вопрос: как подключить магнитофон к компу, через порт для наушников? Нашел уже 12 кассет для спектрума, а вот мажок не могу подключить.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Февраль 2006, 20:33:31 »
Dizzy, слишком глупый вопрос. Порта для наушников ни у одного компа нет. Где гнездо наушников - это выход сигнала, тебе нужен вход. Это, как правило, рядом.

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Февраль 2006, 21:43:07 »
Yaranga,
 у меня просто на мажке всего 4 выхода: два на колонки, один на наушники и один на питание. Просто я раньше никогда не пробовал делать такое вот и спросил.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Февраль 2006, 21:50:43 »
Ничё, бывает...:)

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Февраль 2006, 22:19:49 »
STL берет сигнал со входа звуковой карты, запись начинается автоматически при запуске программы. Если пишешь с какого-либо муз. центра, отключи DSP (различные эффекты окружающего звука), если есть возможность, используй моно режим центра или монофонический магнитофон.
  Как только появится полезный сигнал, STL его ухватит, при практически любом его качестве. Но не факт, что не будет ошибки, хотя при помощи STL мне удалось оцифровать ленты, сбоящие на реале более 8 лет - зажеванность на ленте видна невооруженным глазом. Поэтому загляни в опции.
  Если сигнал, несмотря на подстроенную головку магнитофона, имеет слишком много низких частот, поставь галочку в чекбокс Max First. Иногда бывает необходимо отключить автокалибрацию - сними галку в Middle Vals. Манипулируя этими двумя опциями, можно оцифровать кассету почти любого качества. К остальным можно не прикасаться - будет только хуже.
  После записи расставь файлы в правильном порядке, если нужно. Error'ы можно не удалять - STL их сам выкинет при сохранении. Не забывай указывать расширение файла вместе с именем, т.е. оно должно быть типа game.tap, поскольку STL расширение автоматом не добавляет.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2006, 22:29:39 от EdHell »

Оффлайн Fever

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Февраль 2006, 22:53:45 »
Хм.. Вопрос тока зачем? У тебя что какие-то редкие игрухи есть? Впринципе если знаешь названия, то легко можно найти эти игры в инете.
Я не нашёл поэтому страдал этим оцифровыванием, но и то в wav, а потом через Эмулятор 3000. Но тогда я просто не знал ни об этих прогах, ни о архивах в нете.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Февраль 2006, 00:40:14 »
Я вот не понимаю, зачем нужен Microsoft Office - самая тупая софтина после Windows. Раз софт есть - значит, это кому-то нужно. Некоторые пиплы собирают весьма редкие хаки/кряки, некоторые хотят спасти свои собственные работы, некоторые коллекционируют только определенный формат образов ленты/дискеты. В архивах инета есть далеко не все, а ТOSEC - весьма убогая подборка ZX софта, как выясняется...

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Февраль 2006, 05:53:43 »
Хехе.... У меня была коллекция из 30ти кассет для Спека. Цифровал их самописной тулзой. Сначала это было просто тулза, анализирующая WAV файл. Потом достало, и написал прогу, что работает со звуковой картой на лету. Добавлял анализ уровня сигнала и специально для спектрума - выравнивал скважность импульсов (там меандр, 3 частоты: раккорд, 0 и 1). Все читалось, даже то, что на реальном Спеке уже было похоронено... =) С падением винта 4е года назад я ее потерял, но сейчас уже частично восстановил. Если надо - тему разовью и смогу выложить.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Февраль 2006, 16:41:07 »
Было бы неплохо. Если качество чтения будет лучше, чем у STL 1.0.1 при минимуме возни с настройками... Иначе овчинка выделки не стоит.

Оффлайн B0nus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Март 2006, 10:11:12 »
"Некоторые пиплы собирают весьма редкие хаки/кряки"
это наверно про меня.
STL прекрасно работает, не пользуйтесь версией 2.0, также советую выкинуть Make Tzx так как толку от неё ноль.
STL берёт запись даже с микрофона, я сам так записываю.
в инете много чего есть, но..., есть игры которые запрещенны к распостранению (фирмы: Code Masters, Ultimate Play the Gamme и некоторые другие).
а также есть игры которые имеют ценность именно для нас, тоесть те самые игры, живой пример я и altair.

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Март 2006, 13:47:22 »
Цитата: Fever
Хм.. Вопрос тока зачем? У тебя что какие-то редкие игрухи есть? Впринципе если знаешь названия, то легко можно найти эти игры в инете.
Я не нашёл поэтому страдал этим оцифровыванием, но и то в wav, а потом через Эмулятор 3000. Но тогда я просто не знал ни об этих прогах, ни о архивах в нете.
Просто я уже привык к этим сборникам и хотелось бы поиграть именно в них, в нете невсегда можно найти все.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01 Март 2006, 17:44:24 »
Цитата: HardWareMan
Если надо - тему разовью и смогу выложить.

HardWareMan,
Я тут "наступил на грабли", и понял - НАДО. Только не захват с ленты, а захват чистого сигнала с выхода звуковой карты, сигнала, выдаваемого эмулями по SAVE. Дело в том, что эмули перехватывают сэйвы, проходящие через процедуру в ПЗУ Спектрума (call 1218), если же прога использует собственную процедуру записи на ленту, то эмули этого сэйва просто не видят (ни один!), соответственно сохраниться можно только в WAV, который не берет ни одна софтина, его приходится ОЧЕНЬ долго "дорабатывать напильником". Вот и нужна софтина, либо хватающая эти WAV, либо пишущая "What U Hear". Очень нужная вещь была бы в хозяйстве.
« Последнее редактирование: 01 Март 2006, 17:47:15 от EdHell »

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Март 2006, 20:10:36 »
ОК, доведу ее до потребного вида и выложу. В пределах близжайшей недели - извини, готовлюсь к ГОСам. :)

Оффлайн PuM

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Март 2006, 22:42:22 »
Цитата: B0nus
есть игры которые запрещенны к распостранению (фирмы: Code Masters, Ultimate Play the Gamme и некоторые другие).
В Тосеке всё есть. :)

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Март 2006, 23:04:47 »
Цитата: HardWareMan
ОК, доведу ее до потребного вида и выложу. В пределах близжайшей недели - извини, готовлюсь к ГОСам.

Лично я никуда не тороплюсь.:-) Главное в данном случае - 100% распознаваемость.

Оффлайн B0nus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 Март 2006, 19:39:22 »
PuM,
Цитата
В Тосеке всё есть.
к сожалению далеко не всё, многое приходится восстанавливать самим.
благо есть хорошие люди.

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Март 2006, 13:43:21 »
Вот попробовал наконец задампить кассеты, тестил на EmuzWin и Spectaculator. Ошибку выдают при запуске, точнее только первый, на втором вообще не идет, отсюда вопрос: на каком эмуле лучше тестить и в каком формате лучше сохранять?

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Март 2006, 18:07:40 »
Что-то ты делаешь не так. Если дамп без ошибок, достаточно правильно выбрать эмулируемую модель. Если дамп с ошибками, не поможет ничего. Файлы должны быть обязательно расположены в правильном порядке, между файлами игры не должно быть никаких "левых". Некоторые игры идут только в режиме 48к, некоторые только в 128к. Сохраняй либо в TAP, либо в TZX, на свое усмотрение. Для корректной работы образов желательно, чтобы на одном образе ленты была только одна игра, а не вся сторона кассеты.

Выложи один из своих дампов, посмотрим в чем ошибка. Проблема 100% не в эмуляторе. Spectaculator, к примеру, умудряется корректировать многие ошибки и запускать то, что не пошло бы даже на реальном Спектруме. Да и EmuZWin очень непривередливый...
« Последнее редактирование: 06 Март 2006, 18:14:04 от EdHell »

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Март 2006, 21:07:41 »
Вот посмотри этот, наверное файлов слишком много.
http://www.emu-land.net/forum/attachment.php?attachmentid=2604&stc=1&d=1141668451
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2006, 22:06:04 от Dizzy »

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 Март 2006, 21:45:24 »
Dizzy,
 Вполне естественно, что у тебя ничего не работает. Во-первых, у тебя записана целая сторона кассеты, а каждую игру необходимо сохранять в отдельный TZX или TAP файл. Во-вторых, у тебя имеются не все файлы от некоторых игр, часть была оцифрована с ошибкой и удалена STL при сохранении образа ленты. В-третьих, ты не представляешь себе, видимо, структуру игр. ЛЮБАЯ игра или программа должна начинаться с BASIC файла с длиной заголовка 17 байт (STL пишет - 19). Spectaculator показывает такие файлы правильно, как Program. Вот все файлы, начиная с Program и до следующего Program и составляют одну игру. STL показывает их просто как Standart, что неверно. Также определить первый файл игры можно по другому признаку - после названия файла указана стартовая строка программы, например, LINE 10. Вот это и есть Basic-блок.
После отфитьтровки мусора и разделения на отдельные TZX получилось несколько рабочих игр. Это QS Chess, Turbo Chess, Go-Bang и Video Pool. У остальных отсутствует минимум один файл, видимо, они считались с ошибками и были автоматически удалены. Рабочие игры возвращаю.
« Последнее редактирование: 06 Май 2007, 17:24:35 от EdHell »

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
Re: дампинг кассет для zx-spectrum
« Ответ #24 : 31 Июль 2008, 01:31:49 »
А обратно можно? Из РОМ'а на кассету, чтобы на железной Спесси поиграть?
Я ещё помню, брат с бобин запускал :), потом с кассет. Правда Спектрум, который был у мну уже почил, но мне обещали новый достать.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : 31 Июль 2008, 01:46:06 »
С этим как раз никаких проблем нет. Загоняем игру в любой спековский копир под эмулятором и пишем на ленту с Line Out.

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 31 Июль 2008, 02:02:58 »
А мафон любой пойдёт? У мну с Line In только советский "ИЖ"

Оффлайн Tanatos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 31 Июль 2008, 21:31:15 »
Цитата
А мафон любой пойдёт? У мну с Line In только советский "ИЖ"
Любой, главное чтобы сигнал был хорошего качества на касете, и сам магнитофон нефонил :)

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 01 Август 2008, 06:29:37 »
Любой, главное чтобы сигнал был хорошего качества на касете, и сам магнитофон нефонил :)
Фон не так влияет как детонация.