Вот еще чем мне не нравится корпускулярно-волновой думализм света. Признание его привело к осознанию дискретности материи/энергии (квантованности). Да, но, черт возьми, почему же не пошли дальше и не проквантовали пространство и время? Чем они-то не угодили? Если уж материю и энергию сделали дискретными, то почему то, что их вмещает не сделали дискретным? С Евклидом жалко расставаться им было? Или не видели надобности?
Вводим понятия кванта времени и кванта пространства, постулируем перемещение квантов энергии/материи по ним дискретным образом (исчезает в одном кванте (или нескольких соседних) пространства/времени, тут же появляется в соседнем, в зависимости от направления движения (у времени всегда в одном направлении) (тут нужно будет еще посмотреть в сторону скорости света, можно ли ее будет привязать как-то)). Все кванты пространства/времени плотно упакованы, промежутков нет.
При таком подходе, например, пресловутые "волны вероятности" (которые, надо сказать, не имеют ни малейшего математического смысла) уже вроде как не будут нужны и копенгагенская трактовка своей бредовостью уже глаза мозолить не будет.
Вот как например будет выглядеть фраза:
"Данная элементарная частица в данный момент времени находится в данной точки пространства с вероятностью 0.3"
в парадигме дискретности пространства/времени:
"Данная элементарная частица в данном кванте пространства находится в среднем в 3 из 10 подряд идущих квантов времени"
или, что то же самое:
"Данная элементарная частица в данный квант времени находится в среднем в 3 из 10 близлежащих квантов пространства" (да-да, элементарная частица может занимать сразу несколько квантов пространства, вспомните электронные орбитали в атоме: есть облачко, где движется электрон, но если можно было бы остановить время, чтобы увидеть шарик электрона, то вы бы не увидели шарика, а увидели бы то же самое облачко, которое и есть электрон, ибо он размазан по орбитали).
Взаимозаменяемость таких утверждений, как два последних жирным шрифтом, очевидно вытекает из сопряженности пространства и времени (которые, как все понимают, друг без друга не существуют).
Ну это как пример фантазии на тему квантования пространства/времени. Можно и по-другому нафантазировать. Можно попробовать ограничиться сперва пространством, а время оставить непрерывным.