Maelstrom, если бы Христос не был тем Богом, который дал Моисею заповеди, а был бы просто проповедником, то придирка была бы справедлива. Не своему локальному божку мы поклоняемся, а Единому Богу (да, и ужасное слово "хрюсы", мы христиане, а не хрюсы).
Опаньки, а библия у католиков Другая что-ли? Новый Завет так точно практически идентичен.
Нет в Новом Завете никаких призывов жечь еретиков. Тот "Молот ведьм", на который они ссылались – отнюдь не Библия.
Нет, видимо просто не нашли другого способа борьбы с ересями. Придумать оправдание-то можно любому злодеянию.
Православные духовники - они не глупые люди. Они могут высказать свои мысли по поводу Д. Бурно и Ведьм (или надо католиков искать?). А вот библия не может.
Может, просто надо взять и почитать?
Христианство - вера ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для евреев.
Кто сказал? "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф.28:19). Если христианство исключительно для евреев, почему же Апостолы пошли во все концы света? А апокрифы вообще не часть Библии, написать что угодно можно и сейчас.
Вообще, что священники расскажут про апокрифы? Многие из духовных такого слова даже не знают.
Вообще, про апокрифы очень много сказано. Сошлюсь на это:
http://www.pravoslavie.ru/answers/060414163149.htmhttp://www.pravoslavie.ru/answers/6923.htmhttp://www.pravoslavie.ru/answers/6387.htmА вообще, по этой теме есть неплохая книга у Кураева (не священник конечно, но тоже священнослужитель) – "Второе пришествие апокрифов". Там правда больше про современный "народный фольклор". но на мой взгляд тоже в тему (тоже апокрифы, как ни как).
В библии нету призыва жечь ведьм. Но их жгли. Вот это меня и смущает. Через 300 лет опять библию перепишут. Да? чего-нибудь отменят. Опять же - при чем тут Бог? Библию не Бог исправляет, а человек.
Они не на Библию ссылались. Сначала в народе начались сжигания ведьм, потом и священники взяли это на вооружение. В истории полно страшных вещей, от этого никуда не денешься.
У верующих вообще всё просто:
1) В библии не запрещено, значит можно.
2) В библии нет ни слова, значит можно.
3) На всё воля Божья.
1) А там не запрещено?
2) Если нет ни слова, значит надо думать.
3) Нашу жизнь определяют воля Бога и наша воля.
Всю тему не читал, но возникает вопрос - Лео Таксиля читал кто-нить?
Я читал. То же самое, что и во многих атеистических книжках, только ещё и с пошлыми шутками (или это в советских книжках и на атеистических сайтах оттуда и заимствовали). У меня сложилось впечатление, что он не пытался особо разобраться в вопросе, так вершков нахватался.
в ж. зачем? уже говорили о том, что бог всемилостив. убей - тебя простят, главное Библию читай.
Читать Библию не достаточно.
Можно читать, а выводов не делать, не меняться в душе.
не понимаю тему спора. если нас "держит" всемогущий парень, то он, вообще-то, создал нас по образу и подобию своему, значит мы всемогущи...
Иногда разделяют понятия образа и подобия Божия. Образ Божий – то, что нам уже дано. Подобие Божие – то, к чему мы должны прийти (ср. "преподобный"), то есть, то что у человека может быть в перспективы, для чего он призван. "Я сотворил, говорит Господь, прекрасное тело; даю тебе власть сделать нечто лучшее: создай прекрасную душу( Иоанн Златоуст).
Делается такой вывод на основании того, что в первой главе Бытия сначала сказано:
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему" (Быт.1:26), а потом (и в дальнейшем) только про образ: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт.1:27).
Но, это уже долгий разговор.