Ой.. все не то. Тема в УГ опять скатилась. Ниче без меня не можете.
Ладно давайте вот такой вопрос поднимем.
Врожденные способности, зачастую потребителями рынка, называемые талантом.
Что такое талант для товарища бухающего ягу после работы в авторемонте и его косноязыной спутницы жизни с их чадом? Талант - это врожденный дар от Бога / эволюции / эпиляции, что превращает человека в некоего посланника с каким-то скиллом или предрасположенностью.
Я могу поверить в предрасположенность в спорте. Родился человек с хорошей мышечной массой, ему будет легче проделать путь в тяжелой атлетике, родился с низкой - так в легкой. Но без упорного труда фигушки что у него получится и это не гарантия стать чемпионом.
А что же касается творческих, моторных и умственных способностей - так тут я вообще не верю. Все они развиваются и тут порешает только опыт. Да сюда можно притянуть теорию 10000 часов Малькольма Гладуелла и даже самый позер от гопоты вполне может стать асом матанализа.
Но тут поднимается иной вопрос. Как же так? Вот есть художники, оба потратившие по 2000 часов, но у одного картины классные и интересные, а о картинах другого забываешь через минуту. Вот у первого же точно - талант. Талант, который раскрывается со временем, как гласят всякие умные книжки, википедии и преподы в универах. Но ведь вот в чем фокус.... Второй потратил 2000 часов на мастерское обучение многочисленным приемам и техникам и действительно умеет например перерисовывать в совершенстве и играть со свето-тенями, а второй тратил 2000 часов на изображение разных идеи и необычных картин, привнося приемы из других видов искусств. То есть талант в этом плане - не более чем точка зрения на предмет и подход к нему. А она появляется с кругозором. Кругозор развивается очень легко, единственным препятствием тут может быть предвзятость человека. Получается таланта опять нет....
Ну хорошо. Возьмем режиссеров. Кто-то снимает 10 картин из которых 7 очень интересные. А кто-то 40 и все проходняки. Смотрим ближе. Первый детально подходит к съемкам, начинает снимать имея в багаже много разных идей, которые он уже готов реализовать. Второй же снимает как с конвеера по принципу "лишь бы снять". И как-то талант тут не валялся.
Ну вспомним мам. Наверняка многие говорили в пылу ругани - "Ой, лень у тебя в крови, ты весь в деда, бабу, троюродного дядю" А вот тут я опять не верю. Может лень и может немного превратиться в безусловный рефлекс, но воспитание, личный пример родителей и общества тут играет гораздо большую функцию. И вот случай описанный Михаил Афанасьевичем в известном произведении и его экранизации, уж чересчур метафоричен и в принципе частный, да и говорит о взрослом, сформировавшемся человеке.
То есть что получается. Талант - не более чем набор опыта и взглядов, которые спокойно нарабатываются при должном усердии и непредвзятости. И никакой судьбы и "на роду написано" нет. А талант как врожденная способность - не более чем оправдание инфантильных и неопытных тряпок, которым нравиться думать, что они рождены "не такими как все" или же румяных мамаш с химией на голове, которые слишком сильно считают своего ребенка пупом земли и солнышком этой планеты.
Кто че думает по этому поводу? Разговор для взрослых, посему много ответов не ожилаю.