так что повод есть, кто заикается об эфире, называть лжеучёным.
А.Эйнштейн, 1920: «пространство немыслимо без эфира»
Согласно общей теории относительности, пространство немыслимо без эфира; действительно, в таком пространстве не только было бы невозможно распространение света, но и не могли бы существовать масштабы и часы и не было бы никаких пространственно–временных расстояний в физическом смысле слова. Однако этот эфир нельзя представить себе состоящим из прослеживаемых во времени частей; таким свойством обладает только весомая материя; точно так же к нему нельзя применять понятие движения.
Собр. науч. тр. М.: Наука. 1965. Т.1. С. 682–689. Verlag von Julius Springer. Berlin, 1920.
А.Эйнштейн, июнь 1924: «мы не можем в теоретической физике обойтись без эфира»
Статья А.Эйнтшейна «Моя теория и эксперименты Миллера» (“Meine Theorie und Millers Versuche”), Vossische Zeitung, 19 января 1926 г.
Но даже если эта возможность созреет в подлинную теорию, мы не можем в теоретической физике обойтись без эфира, т. е. континуума, наделенного физическими свойствами, ибо общая теория относительности, основных идей которой физики, вероятно, будут придерживаться всегда (?! — В. А.), исключает непосредственное дальнодействие; каждая же теория близкодействия предполагает наличие непрерывных полей, а следовательно, существование «эфира».
Собр. науч. тр. М. Наука. 1966. Т.2. С. 154. Über den Äther. Schweiz. naturforsch. Gesellschaft, Verhandlungen, 105, 1924, 85–93.
Но можно ещё выделить научных фриков, которые в принципе никого обманывать не собираются, но отстаивают свои глупые идеи с вечными двигателями и тому подобным. И почему-то некоторые люди, типа evgeny, им симпатизируют. Для меня остаётся загадкой, почему.
Незнаю про всех, но те, котрых я знаю рассуждают более логично и здраво, чем те ученые, у которых волны есть, а волновой среды нет. (это как волны на воде, но без воды)
Еще Ленин говорил, что у физиков материя исчезла, а осталась одна математика.