Почему сразу раздражает? А мысли вникнуть в сущность не возникало? Да, согласен, фигуры речи, вошедшие в канон, с точки зрения современной лексики смешны, но это не повод их игнорировать.
Вся проблема в том и состоит, что надо включать голову, а не раздражение.
Нет раздражения, есть логика.
Какой другой вывод ты предлагаешь сделать на основе этой фразы, которая, по сути, означает: "всё есть так как есть, и по-другому быть не может, потому что на это есть причины".
Это или фатализм или глупое принятие на веру постулатов без доказательств. Если первое я могу понять, то второе как-то не ассоциируется ни с чем, кроме необходимости включать голову людям, которые живут по этому принципу, потому что такой формулировкой можно оправдать любую мерзость и потом сказать: "так должно быть, потому что так должно быть".
Это не серьёзно.
Привычка задавать вопросы не есть гуд сама по себе. Если человек только задаёт вопросы и ничего более - то это к доктору. Заданный вопрос есть основание найти на него ответ. В идеале - самому. Но и обратиться за помощью не грех
Учитывая, что человечество развивалось именно благодаря вечной привычке задавать много вопросов, то, я бы сказал, что это очень хорошее качество. Разумеется всё должно быть в меру, как и везде.
Задавание по жизни вопросов - может оно и хорошо, да и вообще личное дело каждое. Но сие высказывание говорит о том, что над многими вещами -не стоит париться, а жить дальше. Смотреть в будущее так сказать.
Аналитическая часть мозга человека - она нужна. Но работает только для решения сиюминутных проблем. Для долгосрочных задач - работает творческая часть. а вот она не любит вопросов "почему?"
Собсна иной раз лучше забить болт на происходящее, нежели пытаться выяснить почему так произошло. Чрезмерное задавание вопросов, не только приведет тебя в тупик, но и будет держать на одном месте.
С этим я не спорю, разумеется. И я не говорю о необходимости, постоянно докопавыться ко всему и искать причины вобще всего; это то о чём я писал выше про умеренность. Нужно, по возможности, жить и планировать на будущее, не забывая про настоящее.
Я говорю конкретно о верованиях и идеологиях, когда тебе пытаются "продать" идею о том, что "всё должно быть так, потому что должно быть так". Это очень опасная формулировка.