Автор Тема: Хочу верить...  (Прочитано 485832 раз)

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3000 : 24 Июль 2015, 09:37:11 »
Цитата: YuzorG
последнее время становиться такой площадкой, что для меня - оч смешно, тк взаимоисключающий параграф.Знаете это как "свидомые" - вроде даже переводятся, как осознающий там или умный, а с точки зрения некоторых граждан - дурак дураком.

Можно употреблять слово "угадавшие" - те, кто выбрал правильный вариант не благодаря уму, а просто по случайности. :)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3001 : 24 Июль 2015, 13:14:03 »
Цитата: Sumac
Довольно странный пример. Мягко говоря. Или точнее довольно странное построение вопроса.

Так можно взять и любого т.н. "монархиста" и сказать ему, что народ должен выбирать себе лидеров и имеет право их снимать, если они ему не нравятся и никакой избранности лидера нет и в помине и никто не обяан перед ним простираться на колени. Если попросить его доказать, почему не должно быть так - в ответ будет порция абсурда и странностей.

Разные точки зрения имеют право на существование, пока они не начинают активно вредить другим людям.

Ничего странного нет. В последнее время, со скидкой на наши реалии, именно либералы кричат о ненужности религии и являются воинствующими атеистами, радуясь потрясаниям телес всяких панк-групп в храмах. И чаще всего они заявляют о том, что никто ни во что не верит, кроме религиозных людей. Описанный мною эксперимент может с легкостью опровергнуть такие мысли.
А доказательства любого, кто верит в некие абстрактные величины - демократия, монархия, любовь, свобода, вся власть народам итп - будут смешными стой или иной точки зрения.

Ты не можешь "померить" или потрогать религиозность или либеральность или там монархичность отдельного человека.

Добавлено позже:
Разные точки зрения имеют право на существование, пока они не начинают активно вредить другим людям.

Если читать мой пост не наискосок - то так и написано, что вера в разные абстрактные величины, взгляды итп - не более чем почва, где могут проявится как отрицательные черты характера, так и положительные. а может и вообще не проявятся.
« Последнее редактирование: 24 Июль 2015, 13:22:53 от YuzorG »

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3002 : 24 Июль 2015, 13:30:47 »
Меня забавляет в религиях, то как они внесят в свои каноны исправления, когда открываются какие-то новые факты об окружающем мире.

Это что же за религии такие?
Или когда какой-нибудь выскокий иерарх вносит собственными руками изменения в идеи верования.

Пруфы?

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3003 : 24 Июль 2015, 13:48:19 »
Ну так раньше верили в алкаша, теперь в ботоксного как в царя-батюшку и карманный поп тут же в придачу. вот такой пример.

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3004 : 24 Июль 2015, 15:29:27 »
Цитата: Dizzy
Это что же за религии такие?

Христианство-же.
Сначала они утверждали, что Земля плоская.

Пруфы?

Цитата
Babies who die before being baptised will no longer be trapped in limbo following a decision by the Pope to abolish the concept from Roman Catholic teaching.
Ссылка.
То есть одним указом, человек строго говоря изменил порядок мироздания. У нормального человека, возникли бы определённые вопросы по поводу этого самого "мироздания".

Оффлайн BaNdiT

• Пользователь
  • Предводитель Автоботов
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3005 : 24 Июль 2015, 17:01:05 »
То есть одним указом, человек строго говоря изменил порядок мироздания. У нормального человека, возникли бы определённые вопросы по поводу этого самого "мироздания".
Это не совсем верно, всё-таки. Насчёт "порядка мироздания" в курсе только Бог. Наиболее близки к пониманию каких-то моментов были пророки/святые, но даже их откровения - это текст, написанный обычным человеком, искаженные. Решения церкви - это, типа, предположения, выдвинутые людьми, сильно прокачанными в духовности. Они вполне могут меняться (что не мешает в них веровать).
Т.е., грубо говоря, "изменения в каноне" - это правки конкретно текста библии. Причём - именно изменение куска текста, в тексте другого автора (в каком-то откровении, допустим). Даже исключение или добавление откровения в библию - это уже не то. Это, типа, "мы всё это время думали - чувак пророком был, а он так, мимо проходил, не слушайте его больше". Вносить изменения в текст заповедей или что-нибудь подобное - таки да, никто не решится. А Dizzy, скорее всего, просил пруфануть что-то подобное.
Другое дело, что служители церкви/церквей как-то не очень хорошо справляются с толкованием священных писаний, находя в них "знания" прямо противоположные опыту. То ли писания не очень священные, то ли служители не слишком близки к Богу, то ли всё вместе.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3006 : 24 Июль 2015, 20:01:07 »
Христианство-же.
Сначала они утверждали, что Земля плоская.
o_0 Какие-то плоские у тебя представления о христианстве. Согласно канону на всё воля Божья, даже волос не упадёт с головы человека без Божьей воли и Дьявол имеет власть над человеком только по попущению Божьему. И если Господь счёл нужным дать человеку некоторые новые знания, то в этом нет никакого противоречия. А Папа - он на то и Папа, Верховный Пастырь, доводит божественные откровения до своей паствы.
Цитата: BaNdiT
Другое дело, что служители церкви/церквей как-то не очень хорошо справляются с толкованием священных писаний, находя в них "знания" прямо противоположные опыту. То ли писания не очень священные, то ли служители не слишком близки к Богу, то ли всё вместе.
Есть такое.  :'( Эпоха активного познания Бога давно закончилась, все выдающиеся богословы остались в далёком прошлом. Хотя, ещё Христос говорил: "Будь ваша вера как гречишное зерно... (далее по тексту)". И более поздняя цитата: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3007 : 24 Июль 2015, 21:38:34 »
Цитата: Rumata
Какие-то плоские у тебя представления о христианстве. Согласно канону на всё воля Божья, даже волос не упадёт с головы человека без Божьей воли и Дьявол имеет власть над человеком только по попущению Божьему. И если Господь счёл нужным дать человеку некоторые новые знания, то в этом нет никакого противоречия. А Папа - он на то и Папа, Верховный Пастырь, доводит божественные откровения до своей паствы.

Именно эта идея в религиях очень раздражает: "пути неисповедимы", т.е. ничего объяснять не надо, каким бы нелогичным и глупым происходящее не было бы. Нет объяснения и всё тут.
Подобное очень сложно воспринимать серьёзно, если есть привычка задавать вопросы.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3008 : 24 Июль 2015, 21:56:53 »
Именно эта идея в религиях очень раздражает: "пути неисповедимы"
Почему сразу раздражает? А мысли вникнуть в сущность не возникало? Да, согласен, фигуры речи, вошедшие в канон, с точки зрения современной лексики смешны, но это не повод их игнорировать.
Вся проблема в том и состоит, что надо включать голову, а не раздражение. Сунься в квантовую физику - там что, дофига объяснений? Или в психологию или смежные дисциплины - что, всё по полочкам?
Подобное очень сложно воспринимать серьёзно, если есть привычка задавать вопросы.
Привычка задавать вопросы не есть гуд сама по себе. Если человек только задаёт вопросы и ничего более - то это к доктору. Заданный вопрос есть основание найти на него ответ. В идеале - самому. Но и обратиться за помощью не грех

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3009 : 24 Июль 2015, 22:21:33 »
Объясните мне почему у верунов так бомбит когда они видят в постах на форуме хоть малейший намек на атеизм?)

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3010 : 24 Июль 2015, 22:27:50 »
Tron2, У буддистов не бомбит, им пофиг.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3011 : 24 Июль 2015, 22:29:54 »
Tron2, отвечать на вопросы подобного типа нет никакого смысла.
Цитата: Tron2
почему у верунов так бомбит
Ты даже не утрудился хоть как-то формально объяснить что и о чём. Так, банальная лопата говна на вентилятор. Ну что ж, давай, вентилятор крутится  :thumbup:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3012 : 24 Июль 2015, 23:04:02 »
Rumata, Это такой Двачерский/дотовский "тралленг лалок", не обращай внимания)

Именно эта идея в религиях очень раздражает: "пути неисповедимы", т.е. ничего объяснять не надо, каким бы нелогичным и глупым происходящее не было бы. Нет объяснения и всё тут.

Ну тут смотри какое дело.
Задавание по жизни вопросов - может оно и хорошо, да и вообще личное дело каждое. Но сие высказывание говорит о том, что над многими вещами -не стоит париться, а жить дальше. Смотреть в будущее так сказать.
Аналитическая часть мозга человека - она нужна. Но работает только для решения сиюминутных проблем. Для долгосрочных задач - работает творческая часть. а вот она не любит вопросов "почему?"
Собсна иной раз лучше забить болт на происходящее, нежели пытаться выяснить почему так произошло. Чрезмерное задавание вопросов, не только приведет тебя в тупик, но и будет держать на одном месте.
Вот как-то так.
« Последнее редактирование: 24 Июль 2015, 23:13:43 от YuzorG »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3013 : 24 Июль 2015, 23:30:39 »
Rumata, Это такой Двачерский/дотовский "тралленг лалок", не обращай внимания)
Да я и не обращаю, но прореагировать-то должен   :lol:
Собсна иной раз лучше забить болт на происходящее, нежели пытаться выяснить почему так произошло
:-\ Хм, интересная мысль. Хотя, как мне кажется, одно другому не мешает. Ну и, кстати, не соглашусь с формулировками (хотя, возможно, мы просто опираемся на разные источники)

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3014 : 24 Июль 2015, 23:40:57 »
Цитата: Drapon
У буддистов не бомбит, им пофиг.

вот за это уважаю буддистов)

Добавлено позже:
мой пост не был обращен к кому то персонально, если вы приняли его на свой счет, то это повод задуматься ;)

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3015 : 25 Июль 2015, 00:42:10 »
Почему сразу раздражает? А мысли вникнуть в сущность не возникало? Да, согласен, фигуры речи, вошедшие в канон, с точки зрения современной лексики смешны, но это не повод их игнорировать.
Вся проблема в том и состоит, что надо включать голову, а не раздражение.

Нет раздражения, есть логика.
Какой другой вывод ты предлагаешь сделать на основе этой фразы, которая, по сути, означает: "всё есть так как есть, и по-другому быть не может, потому что на это есть причины".
Это или фатализм или глупое принятие на веру постулатов без доказательств. Если первое я могу понять, то второе как-то не ассоциируется ни с чем, кроме необходимости включать голову людям, которые живут по этому принципу, потому что такой формулировкой можно оправдать любую мерзость и потом сказать: "так должно быть, потому что так должно быть".
Это не серьёзно.

Привычка задавать вопросы не есть гуд сама по себе. Если человек только задаёт вопросы и ничего более - то это к доктору. Заданный вопрос есть основание найти на него ответ. В идеале - самому. Но и обратиться за помощью не грех

Учитывая, что человечество развивалось именно благодаря вечной привычке задавать много вопросов, то, я бы сказал, что это очень хорошее качество. Разумеется всё должно быть в меру, как и везде.

Задавание по жизни вопросов - может оно и хорошо, да и вообще личное дело каждое. Но сие высказывание говорит о том, что над многими вещами -не стоит париться, а жить дальше. Смотреть в будущее так сказать.
Аналитическая часть мозга человека - она нужна. Но работает только для решения сиюминутных проблем. Для долгосрочных задач - работает творческая часть. а вот она не любит вопросов "почему?"
Собсна иной раз лучше забить болт на происходящее, нежели пытаться выяснить почему так произошло. Чрезмерное задавание вопросов, не только приведет тебя в тупик, но и будет держать на одном месте.
С этим я не спорю, разумеется. И я не говорю о необходимости, постоянно докопавыться ко всему и искать причины вобще всего; это то о чём я писал выше про умеренность. Нужно, по возможности, жить и планировать на будущее, не забывая про настоящее.

Я говорю конкретно о верованиях и идеологиях, когда тебе пытаются "продать" идею о том, что "всё должно быть так, потому что должно быть так". Это очень опасная формулировка.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3016 : 25 Июль 2015, 01:09:03 »
Я говорю конкретно о верованиях и идеологиях, когда тебе пытаются "продать" идею о том, что "всё должно быть так, потому что должно быть так". Это очень опасная формулировка.

Как я и писал, и говорил - любая вера в абстрактные, относительно повседневности, величины: религия, полит взгляды, идеи, догматы и с некоторых пор - атеизм, не более чем почва для проявления тех или иных качеств человека.
Болота не в религии или других верованиях. Болота в головах, а они на плечах, как у верующих, так у атеистов. Продать могут что угодно, не только религиозную идею.

Ну вот как например компании Apple местным барыгам, действующим от лица Apple удается продавать в России три дорога американский ширпотреб. Есть купец, есть и продавец! Уже в готовые болота вбивается идея, что иметь сверх-дорогой смартфон, который на своей родине стоит дешевле - оч круто и престижно. Люди в это верят.
Хотя сам по себе смартфон - довольно неплохой и часто выручал. Купил за 7000 руб на старые деньги - ни одной копейки не пожалел!

Да и вообще есть и другая трактовка. Любое происшествие можно трактовать по-разному. Кризис - развилка на дороге. Для кого-то повод стать сильнее, для кого-то что-то изменить, для кого-то жалеть себя и ругать все вокруг. Поэтому мы не знаем почему произошло то или иное событие. Но можем решить как жить дальше с учетом этого события. То есть мы не знаем зачем нам Бог послал это событие. Даже если говорить не в контексте Бога - мы не сможем точно сказать, зачем что-то произошло в жизни, а вот отреагировать можем по-разному. Что опять же - двигаться дальше.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2015, 01:18:26 от YuzorG »

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3017 : 25 Июль 2015, 09:03:08 »
Чуть менее чем полностью картинка права

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3018 : 25 Июль 2015, 10:20:37 »
поклоняться исусам, путиным или айфонам одинаково глупо.

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3019 : 25 Июль 2015, 10:28:47 »
А что тогда делать?

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3020 : 25 Июль 2015, 10:53:15 »
не придавать этому значения. делать то что нравится, не поклоняться верованиям, пускай другие свой лоб расшибают.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3021 : 25 Июль 2015, 17:39:04 »
Sumac, бухать будешь?
Мы на следующих выходных собираемся в Москве большой толпой в игры играть ретро и не очень. придешь?
много знакомых будет, в тч и с этого форума!
Тебе там три остановки ехать.

Пару партий в Fatal Fury с тобой пропустим.

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3022 : 25 Июль 2015, 20:33:18 »
Я бы пришел, если б был поблизости)

Оффлайн Nickita

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3023 : 25 Июль 2015, 22:15:04 »
Я верил в Христа, когда еще бабуля ко мне приходила, а сейчас я верю в свою трезвую голову.

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3024 : 25 Июль 2015, 22:24:27 »

Видно, ты не пытался покопаться глубже. Практически в каждой религии имеется священное писание. Но тексты написаны образно и не предназначены для буквального толкования. Верующие постоянно задаются вопросами и на них приходится давать ответы тем, кто больше времени посвятил изучению этого самого писания. Из-за разных пониманий рождаются ответвления.
Да, согласен, фигуры речи, вошедшие в канон, с точки зрения современной лексики смешны, но это не повод их игнорировать.

Если вы про Библию, то вышел же недавно полный современный перевод. Вот вроде даже онлайн.
Какой другой вывод ты предлагаешь сделать на основе этой фразы, которая, по сути, означает: "всё есть так как есть, и по-другому быть не может, потому что на это есть причины".

"Пути Господни неисповедимы" буквально означает, что обычному человеку не дано познать причинно-следственную связь. Об этом к слову Левиафан и сняли, лол, но уловить это трудно. То есть, возможно, кому-то имеет смысл пережить несчастье, чтобы выучить какой-то жизненный урок или позже быть вознаграждённым.

В час ночи будет брифинг. НАСА удалось обнаружить радиоволновые возмущения неизвестного происхождения в созвездии Лебедя и районе звезды Kepler 452 с помощью телескопов Хаббл и Чандра. Пора строить чёртову башню.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3025 : 25 Июль 2015, 22:41:22 »
О чем это вы тут рассуждаете вкратце?)

Оффлайн Jerry Losordo

• Пользователь
  • NEED A DISPENSER HERE!
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3026 : 25 Июль 2015, 22:45:26 »
О чем это вы тут рассуждаете вкратце?)
О религиях

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3027 : 25 Июль 2015, 23:28:00 »
Видно, ты не пытался покопаться глубже.

Так поясни же, о, Учёный Толкователь, какое такое двойное дно в этой фразе?  :)

буквально означает, что обычному человеку не дано познать причинно-следственную связь.

Я о каком значении фразы говорил?!  :ohmy:

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3028 : 25 Июль 2015, 23:41:08 »
Так поясни же, о, Учёный Толкователь, какое такое двойное дно в этой фразе?

Опять тролли везде мерещатся?
Я о каком значении фразы говорил?! 

Прочти всё же притчу о Иове. Речь идёт о вещах, о которых никто не может ничего сказать наверняка. И ещё раз повторю, объяснения ищут, но занимаются этим обычно не рядовые прихожане, а священники, библеисты и так далее. Потом коллективно могут решить, что стоит считать каноном, а что нет. Ну и вообще можно считать эту фразу этаким коаном.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3029 : 26 Июль 2015, 00:06:50 »
Sumac,
Так ты придешь на сходку? Поиграем. Тебя по-человечески приглашают.
Чего не отвечаешь? ты самый ферзь чтоле?)))