Автор Тема: Хочу верить...  (Прочитано 489233 раз)

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3060 : 29 Июль 2015, 12:45:25 »
Сначала они утверждали, что Земля плоская.
Эта догма точно не из Библии взята. Из какого то языческого толкования.
В Библейских книгах написанных ещё в дохристианскую эпоху (до нашей эры) уже было записано - что земля имеет форму круга и висит в космосе ни на чём. ( Ни на что не опираясь )
Открываем книгу пророка Иссаи - глава 40 стих 22.  И книгу Иов - глава 26 стих 7

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3061 : 29 Июль 2015, 12:53:29 »
Цитата: alexkid
уже было записано - что земля имеет форму круга

круг плоский между прочим.

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3062 : 29 Июль 2015, 13:02:36 »
круг плоский между прочим.
Ветхий завет в оригинале писался на иврите. Возможно круг и шар писалось одинаково. Главное что не квадрат и не на трёх китах.

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3063 : 29 Июль 2015, 13:50:32 »
шар - כדור
круг - סיבוב

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3064 : 29 Июль 2015, 15:34:01 »
1.   Современный иврит? ( не думаю что 3500 т. лет назад были понятия о геометрии)
2.   Мяч в наше время тоже круглым называют в принципе как и землю.

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3065 : 29 Июль 2015, 16:10:46 »
Ветхий завет в оригинале писался на иврите.

Но оригинал должен был быть написан до первого века, а у нас нет таких древних артефактов, поэтому сложно сказать, какой язык использовался в оригинале.
Цитата: Sumac
А при чём здесь признание отсутствия Высокого Смысла Жизни и необходимость вешаться?

В том что религии дают многим смысл существования. Пускай и ради мнимого рая с сотнями девственниц.
а всё-таки немного думать о будущем, так чтобы другие люди, кто будет после нас жили лучше или хотя бы не хуже нас.

Тут всё далеко не так просто. Действительно на будущее могут повлиять крупные корпорации, правительства и иные организации. Мелкие группы не более чем субботник. Конечно, хорошо если кто-то заботится о экологии или находит время, чтобы объяснить детям, что делать не стоит. Но это всего один человек, песчинка.
Современный иврит? ( не думаю что 3500 т. лет назад были понятия о геометрии)

Почему нет? Возможно, просто использовались другие понятия. В этом заключается одна из проблем понимания, что переводы и трактовка основываются на современном понимании терминов и мира, а не на том, что использовались века назад.

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3066 : 29 Июль 2015, 17:43:33 »
alexkid, иврит это не русский язык который в себя вбирает все  подряд.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3067 : 29 Июль 2015, 17:51:17 »
По-твоему, иврит настолько суров, что за тысячи лет не изменился?

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3068 : 29 Июль 2015, 18:04:07 »
я не собираюсь с вами спорить ибо вы в этом ни хрена не понимаете и несете чушь полнейшую.

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3069 : 29 Июль 2015, 19:39:12 »
Цитата: Dizzy
В том что религии дают многим смысл существования. Пускай и ради мнимого рая с сотнями девственниц.

Когда смыслом существования становятся такие абстрактные величины, на мой взгляд, это не говорит о хорошем состоянии человека. А вобще, идея делать добрые дела, чтобы попасть в рай противоречит идее деланья добрых дел. При таком раскладе ты делаешь их, не потому что ты добрый, а чтобы тебе было лучше в загробном мире.
В таком случае вся идея с тестом человечесекой души летит куда подальше: так как человек может быть негодяем, но он всё равно будет делать хорошие дела, только чтобы попасть в место с херувами на арфах. И в чём смысл такого теста?

Тут всё далеко не так просто. Действительно на будущее могут повлиять крупные корпорации, правительства и иные организации. Мелкие группы не более чем субботник. Конечно, хорошо если кто-то заботится о экологии или находит время, чтобы объяснить детям, что делать не стоит. Но это всего один человек, песчинка.

Историю и делают "песчинки". Именно они создают и руководят корпорациями (и из них они состоят), именно они руководят правительствами. Иногда действия одной "песчинки" могут изменить ход истории человечества. Так что не надо недооценивать "песчинки".

Цитата: Tron2
я не собираюсь с вами спорить ибо вы в этом ни хрена не понимаете и несете чушь полнейшую.

:lol:
Если бы иронию можно было бы научно измерить, то её количество в этом посте превысило бы все мыслимые результаты и попало бы в Книгу Рекордов Гиннесса.

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3070 : 29 Июль 2015, 19:41:30 »
идея делать добрые дела, чтобы попасть в рай противоречит идее деланья добрых дел. При таком раскладе ты делаешь их, не потому что ты добрый, а чтобы тебе было лучше в загробном мире

в этом главное отличие атеиста от веруна - атеист делает добрые дела бескорыстно.

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3071 : 29 Июль 2015, 19:49:55 »
А верующих добрые дела не спасают, хотя и идут вслед за ними.

Оффлайн Nereid-sama

• Пользователь
  • 乇乂ㄒ尺卂 ㄒ卄丨匚匚
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3072 : 29 Июль 2015, 19:54:09 »
в этом главное отличие атеиста от веруна - атеист делает добрые дела бескорыстно.
Работает и наоборот: атеисты не делают добро ровно так же, как и веруны. Самое забавное, что современным "верунам" насрать на все эти концепции рая, ада и прочих мест, их главная идея - свечку в храме поставить Николаю Чудотворцу, чтоб к успеху прийти, ну и с угрюмой рожей постоять в толпе к магическому поясу 90 левела. Избить какого-нибудь инакомыслящего или чувака с радужной ленточкой - тоже за счастье. Добродетельных людей сейчас настолько мало среди всех остальных, что их занесли в отдельную категорию - филантропы :3

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3073 : 29 Июль 2015, 19:56:37 »
Самое забавное, что современным "верунам" насрать на все эти концепции рая, ада и прочих мест, их главная идея - свечку в храме поставить Николаю Чудотворцу, чтоб к успеху прийти, ну и с угрюмой рожей постоять в толпе к магическому поясу 90 левела. Избить какого-нибудь инакомыслящего или чувака с радужной ленточкой - тоже за счастье.
Давайте отделять мух от котлет - указанное характерно для православных.

Оффлайн Nereid-sama

• Пользователь
  • 乇乂ㄒ尺卂 ㄒ卄丨匚匚
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3074 : 29 Июль 2015, 20:01:05 »
Давайте отделять мух от котлет - на это только православные способны.
Не только. Веруны среди всех религий есть, где-то их больше, где-то меньше. Упоротых атеистов тоже немало, хотя покушающихся на чьё-то здоровье из-за мировоззренческих разногласий я пока не встречал (но наверняка есть)

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3075 : 29 Июль 2015, 20:05:12 »
Именно п/с будут называют инакомыслящих (нетрадиционные конфессии) сектантами, именно православные ставят незнамо кому свечки, именно они перед иконами молятся и т.д. Читал даже христианские новости - была или есть даже фанатская группировка (или как назвать) "православие или смерть".
В общем, так научены, видать.

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3076 : 29 Июль 2015, 20:18:02 »
Цитата: Nereid-sama
Самое забавное, что современным "верунам" насрать на все эти концепции рая, ада и прочих мест, их главная идея - свечку в храме поставить Николаю Чудотворцу, чтоб к успеху прийти, ну и с угрюмой рожей постоять в толпе к магическому поясу 90 левела.

ну это само собой) я то про классических пример приводил

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3077 : 29 Июль 2015, 22:34:06 »
А вобще, идея делать добрые дела, чтобы попасть в рай противоречит идее деланья добрых дел.

Нет, это выбор человека. Многие люди работают ради денег, а не ради улучшения жизни в целом или собственно их работы. Добрые дела не становятся хуже от того, что человек их сделал корыстно. Да и вообще я сомневаюсь, что кто-то намеренно будет заставлять себя быть добрячком, чтобы попасть в рай.
Историю и делают "песчинки". Именно они создают и руководят корпорациями (и из них они состоят), именно они руководят правительствами. Иногда действия одной "песчинки" могут изменить ход истории человечества. Так что не надо недооценивать "песчинки".

А также не стоит недооценивать "фракцию выше крови". Раз уж ты согласился с утверждением, что библия могла быть искажена, то можешь также согласиться и с тем, что о реальном устройстве мира тут никто не знает. И им вполне может руководить какое-то тайное общество, косвенно направляя в нужное им русло. На поверхности видно только всякие билдербергские клубы и богемские рощи. Но и они могут быть лишь средством отвлечения внимания. И тогда историю творят совсем не те песчинки, что на слуху.
Цитата: Nereid-sama
их главная идея - свечку в храме поставить Николаю Чудотворцу, чтоб к успеху прийти

Ну так, если дело рисковое, то даже, если не веришь, то и ритуал какой проведёшь и амулетами затаришься и к бабушке-кудеснице сходишь.

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3078 : 30 Июль 2015, 05:17:19 »
Нет, это выбор человека. Многие люди работают ради денег, а не ради улучшения жизни в целом или собственно их работы. Добрые дела не становятся хуже от того, что человек их сделал корыстно. Да и вообще я сомневаюсь, что кто-то намеренно будет заставлять себя быть добрячком, чтобы попасть в рай.

С точки зрения внешнего мира - нет. С точки зрения теста на доброту человеческой души - да, становятся хуже, потому что конечная цель сделать лучше себе, а не другим.
Насчёт заставлять, такое вполне возможно, хотя бы из-за страха. Это ведь, кстати, основной метод контроля всех религий.

А также не стоит недооценивать "фракцию выше крови". Раз уж ты согласился с утверждением, что библия могла быть искажена, то можешь также согласиться и с тем, что о реальном устройстве мира тут никто не знает. И им вполне может руководить какое-то тайное общество, косвенно направляя в нужное им русло. На поверхности видно только всякие билдербергские клубы и богемские рощи. Но и они могут быть лишь средством отвлечения внимания. И тогда историю творят совсем не те песчинки, что на слуху.

Извини, но это начинается "теории заговоров", а, по-моему, убеждению, ничего глупее и абстрактнее, чем "ТЗ" быть не может. Ну только вот версии про всякие Нибиру и рептилоидов.

Ну так, если дело рисковое, то даже, если не веришь, то и ритуал какой проведёшь и амулетами затаришься и к бабушке-кудеснице сходишь.

Это не относится ко всем людям.

Кстати, недавно интересную теорию услышал, что нынешние священослужители пытаются убедить, что религиозные тексты надо трактовать, как метафоры исключительно потому что в противном случае большинство увидело бы, какой это бред на самом деле. То есть, когда эти тексты создавались, их нужно было понимать в прямом смысле этого слова, потому что тогда технологии и знания не были развиты достаточно, и люди спокойно верили в сверхестественную чушь.
А теперь, когда большинство идей из религий были разгромлены наукой в пух и прах, церковникам надо как-то выкручиваться и сохранить лицо (а также власть, деньги и возможность вещать лапшу на уши грядущим поколениям) и поэтому было придумано, что дескать тексты надо понимать не буквально.
На мой взгляд, интересная теория, которая многое объясняет.

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3079 : 30 Июль 2015, 19:55:35 »
С точки зрения внешнего мира - нет. С точки зрения теста на доброту человеческой души - да, становятся хуже, потому что конечная цель сделать лучше себе, а не другим.

Не-не, тут важен контекст. Доброе дело остаётся добрым делом, даже если его сделал злодей. Если Гитлер перевёл старушку через дорогу, то доброе дело он сделал. А сортировка в рай/ад - упрощённая концепция кармы, которая оценивает не только сам поступок, но и намерения и последствия. То, есть перевёл Гитлер бабушку, а та взяла и взорвала госпиталь. Доброе дело сделано, но ни к чему хорошему оно не привело.
Извини, но это начинается "теории заговоров", а, по-моему, убеждению, ничего глупее и абстрактнее, чем "ТЗ" быть не может.

Чем меньше у тебя власти, тем меньше ты осведомлён о делах в мире. И можешь изучать его не самостоятельно, а только из других источников. Теории заговоров сродни религиям, также бездоказуемы, но имеют под собой какую-то базу. Невозможно однозначно сказать касательно этих теорий, истина ли что-то из них или нет. Если отвергаешь и считаешь глупыми, значит, не вписываются в твоё мироустройство. Как и все остальные глупые вещи.
То есть, когда эти тексты создавались, их нужно было понимать в прямом смысле этого слова, потому что тогда технологии и знания не были развиты достаточно, и люди спокойно верили в сверхестественную чушь.

Древние тексты описаны на основе знаний и речи того времени. Их уже поэтому нельзя трактовать буквально. Поэтому верующие и занимаются изучением библии. И читают её неоднократно, стараясь углядеть новый смысл или заметить что-то, что ранее пропускали. Не зря же в иудаизме есть целые недельные главы. Буквально начали толковать как раз приверженцы науки, чтобы понять, можно ли использовать духовную книгу в качестве учебника истории.

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3080 : 30 Июль 2015, 20:24:40 »
Dizzy, а ты сам то верующий? если да то какой религии?)

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3081 : 30 Июль 2015, 21:45:52 »
Tron2, скорее, изучающий. Не думаю, что знакомства и исповедания чего-то одного достаточно для познания. Технически православный, но давно уже не ношу ни крест ни колечко "спаси и сохрани", хотя в церкви, бывает, захожу. Даже свечки в этом году ставил по просьбе родителей.

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3082 : 31 Июль 2015, 18:23:14 »
Не-не, тут важен контекст. Доброе дело остаётся добрым делом, даже если его сделал злодей. Если Гитлер перевёл старушку через дорогу, то доброе дело он сделал. А сортировка в рай/ад - упрощённая концепция кармы, которая оценивает не только сам поступок, но и намерения и последствия.

Говоришь про контекст, а часть про личную заинтересованность почему-то выбросил... :ohmy:

Чем меньше у тебя власти, тем меньше ты осведомлён о делах в мире....Если отвергаешь и считаешь глупыми, значит, не вписываются в твоё мироустройство.

Оно не то, чтобы не вписывается в моё мироустройство, просто, я полагаю, что мироустройство, так устроено, что "ТЗ" в нём попросту невозможна.  :)
А так моё мироустройство крайне толерантно и в нём найдётся место чему угодно, при достаточных логических доказательствах существования этого.

Древние тексты описаны на основе знаний и речи того времени. Их уже поэтому нельзя трактовать буквально. Поэтому верующие и занимаются изучением библии. И читают её неоднократно, стараясь углядеть новый смысл или заметить что-то, что ранее пропускали. Не зря же в иудаизме есть целые недельные главы. Буквально начали толковать как раз приверженцы науки, чтобы понять, можно ли использовать духовную книгу в качестве учебника истории.

Ты только, по сути, подтверждаешь мою мысль: и без того пространные тексты начинают толковать и так и сяк и в результате установить насколько понимание нынешних верующих их религии, соответсвует тому, что задумывали авторы текстов маловероятно. Но с точки зрения логики, можно предположить, что "искажений понимания" значтельное число.

Оффлайн Атари

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3083 : 31 Июль 2015, 20:15:46 »
Кстати, недавно интересную теорию услышал, что нынешние священослужители пытаются убедить, что религиозные тексты надо трактовать, как метафоры исключительно потому что в противном случае большинство увидело бы, какой это бред на самом деле. А теперь, когда большинство идей из религий были разгромлены наукой в пух и прах, церковникам надо как-то выкручиваться и сохранить лицо.
а можно вопрос, каково Ваше мнение относительно этой теории? наука действительно разгромила большинство идей из религий в пух и прах? интересно, хотелось бы увидеть / услышать первоисточник.

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3084 : 31 Июль 2015, 20:33:28 »
Говоришь про контекст, а часть про личную заинтересованность почему-то выбросил...

Ну так, какая разница, заинтересован ты в хорошем деле ради попадания в рай или нет, доброе дело добрым и остаётся. Не выбрасывал ничего, а объяснил на примере.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3085 : 31 Июль 2015, 21:08:23 »
Однажды РПЦ начнёт продавать пропуск в рай за деньги, и купившие его перестанут делать добрые дела. А чё стараться-то, рай уже обеспечен!

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3086 : 31 Июль 2015, 21:14:48 »
Думаю, РПЦ по пути католиков не пойдёт. Хотя кто знает - одного поля ягода.

Оффлайн Nereid-sama

• Пользователь
  • 乇乂ㄒ尺卂 ㄒ卄丨匚匚
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3087 : 31 Июль 2015, 21:20:53 »
а можно вопрос, каково Ваше мнение относительно этой теории? наука действительно разгромила большинство идей из религий в пух и прах? интересно, хотелось бы увидеть / услышать первоисточник.
De revolutionibus orbium coelestium
Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica
On the Origin of Species

И другие крайне занимательные труды.

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3088 : 01 Август 2015, 04:29:56 »
Цитата: Даймейгю

Я эту теорию поддерживаю, так как полагаю, что текты созданные две тысячи лет назад невозможно трактовать буквально в нынешнее время поскольку общество, наука и технологии продвинулись вперёд. Вдобавок, их необходимо всё время менять, по мере раскрытия новых тайн мироздания.
Что касается доказательств: эволюция, зарождение жизни и вселенной - всё это в принципе доказано. Пусть есть пробелы, но всё это значительно логичнее, чем теория о каком-то существовании некоего существа, которое просто пожелало и оно возникло.

Ну так, какая разница, заинтересован ты в хорошем деле ради попадания в рай или нет, доброе дело добрым и остаётся. Не выбрасывал ничего, а объяснил на примере.

Но это нелогично.

Оффлайн Атари

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #3089 : 01 Август 2015, 13:10:40 »
Sumac, ясно, спасибо. А Вы можете вспомнить / отыскать, где вы эту теорию видели / слышали?
я не совсем точно сформулировал первый вопрос. мне хотелось бы увидеть первоисточник этой теории.