Понимание божественного зависит от уровня развития человека.
Что касается термина "Православие", он происходит от слов "Славить Правь" и относится к Родоверию - дохристианской вере славян. Был обманом введён в церковные книги патриархом Никоном. Верный перевод слова "ортодоксальный" = "правоверный". Ведь странно звучит ortodox muslim - православный мусульманин? Правильно - правоверный христианин, правоверный мусульманин, правоверный иудей и так далее. Вероятно, это и явилось основной причиной отделения от этой церкви старообрядцев.
По моим наблюдениям, в любой церкви, где есть жёсткая вертикальная иерархия, к власти пробиваются Администраторы - люди, алчущие власти. Духовные искания, им, по большому счёту, до лампочки. Вокруг них формируется когорта Фанатиков - людей, готовых проявлять агрессию ко всем, кто не согласен, что именно их религия - самая правильная. Следующая ступень, как их называют - Стадо - люди, мало понимающие в духовности, желающие через обряды обрести душевное спокойствие, верят всему, что им говорят Администраторы. Это есть как в "христианских", так и в мусульманских церквах/движениях. Удивился, когда узнал, что даже в буддизме такое есть, а именно т.н. "секта жёлтых шапок", захватившая, в своё время власть на Тибете. Они прогнали местную духовную традицию (Бон) и фактически поработили местное население. Китайцы через какое-то время разогнали эту "малину", причём местное население им в этом помогало. К счастью, в целом для буддизма такое не характерно.
Есть и другая сторона - люди, истинно ищущие Бога. Для таких высшим человеческим образом является воплощённое на земле божество, достигший просветления или пророк. Например, для христиан это светлый образ Иисуса Христа. Затем идут святые, причём не обязательно те, которых выбрала церковь. Настоящие святые - люди, достигшие духовных высот. Затем идут сами искатели - те, кто ищет духовности, но пока сам не достиг её вершин.
Духовные люди всегда найдут между собой общий язык, вне зависимости от конфессий.
Фанатики же всегда найдут повод для драки.
Хороший пример даёт Япония. Там родная вера - Синто, а самая крупная церковь - Буддизм. При этом большинство японцев, даже атеисты, с уважением относятся к Синто, девушки часто помогают при храмах, а праздники отмечаются всей страной. Люди понимают, что это вера их предков и относиться к ней надо с уважением.