Несомненно, но они рады ей воспользоваться для контроля масс и получения прибыли.
Это слишком простая трактовка. Т.е. мракобесие часто становится инструментом мошенника. Но ты, как будто, только что посмотрел "Дух времени" и решил, что где-то в прошлом вождь племени пришел к чувакам, которые там по фазам луны определяли, когда пшеничку уже пора садить, а когда - ещё рано. И сказал "посоны, в народе меня чё-то не любят, дружина с оппозицией уже не справляется, придумайте мне срочно Бога, чтобы у меня власть от него была". И так получилась религия.
Я не думаю, что формирование религиозной картины мира у не кочевых племён было связано со злым умыслом "богатеев". Она формировалась исключительно для того, чтобы объяснить законы природы, с которыми земледельцы имели сталкивались большее, чем кочевники.
Просто в традиционном обществе источником власти не может быть народ, по причине жесткой иерархии. А без источника власти крупное общество не будет устойчиво (в маленьком обществе роль "источника власти" выполняет авторитет). Нужен кто-то, кто будет следить за верхушкой иерархии, не подконтрольной никому. Это была такая огромная дырень в картине мира гражданина какого-нибудь древнего племени. И тут жрецы удачно подсуетились. И, в принципе, ничего такого уж ужасного не сделали.Потому что, повторюсь, традиционное общество без религии не стабильно.
Более того, выкарабкавшись-таки из скорлупы традиционного общества, мы проблему источника власти так и не решили толком. Народ в качестве источника не очень хорош - он тупой. Но ничего лучше мы, пока, не придумали. Современное жречество же формировалось как институт традиционного общества. То, что жречество вылезает всякий раз, как кто-то хочет "отменить" сменяемость власти - скорее "инстинкт". Сомневаюсь, что это чётко осознаваемая стратегия "самого главного князька" или "самого главного жреца" в целях по-манипулировать немного населением. Просто в обществе хватает идиотов, жаждущих откатить мир обратно в "традицию". Общественные институты на это желание реагируют. Идиоты, в принципе, тоже не в чём не виноваты. Это просто люди, идиотизм которых опасен другим людям.