По моим наблюдениям, люди "всерьёз" увлекаются религией в случаях, когда они сильно хотят измениться, либо - когда сильно не хотят меняться. Грубо говоря, вот человеку стукнуло 16/18/20/25/30/... и он столкнулся с некоторым противоречием себя и мира. В такой ситуации, одни люди думают "ой, что-то я как-то странно живу, всё никак не могу найти своё место, почему так?", а другие думают "ой, что-то вокруг меня все как-то странно живут и очень меня бесят, почему так?" Естественно, человеку совсем не обязательно с такими настроениями обращаться именно к религии, но кто-то обращается. Кто-то в крестный ход идёт, кто-то к звенящему табору кришнаитов прибивается, кто-то ударяется в мистику, кто-то в Тибет едет.
Люди первого типа находят готовые программы личностного развития, которым и следуют. Тут можно сказать, что все духовные практики ведут к мнимой цели - к каким-нибудь там ништякам после смерти - а на деле просто расшатывают психику и притупляют критичность мышления. Но у нас всех не так уж хорошо с мышлением и мы все, в принципе, следуем мнимым целям. Главное, что человек находит своё место в мире и постоянный источник развития. Любая религия, по-хорошему, подталкивает к постоянному самоанализу, любая религия напирает на сострадание к окружающим. Да, какие-то моменты учения человек принимает на веру, перестаёт относиться к ним критически, но это нисколько не мешает относиться критически ко всему остальному. В общем, он вряд ли станет "поехавшим сектантом".
Люди второго типа получают доступ к АБСОЛЮТНОМУ ЗНАНИЮ, которое даёт им, наконец, такое же абсолютное право ненавидеть всех окружающих, а не себя. Ах, я на работе объективно самый некомпетентный в коллективе? Ну, так я мудрее в духовном смысле за то, да и вообще - они там небось все душу дьяволу продали, вот работа и спорится. Ах, с девушками не клеится, ну так секс - это жутко греховно, да и из-за женщины грехопадение случилось. Кстати, надо срочно запретить аборты. Да и вообще, не дадим осквернить свою землю каким-нибудь металл-концертом - тогда заживём. Эти люди, если и следуют каким-то духовным правилам, то очень формально. Ну там... ходят в церковь по некоторым очень крупным праздникам, к примеру. Возможно, не едят мясо в некоторые дни поста и очень этим гордятся. Опасны эти люди тем, что, во-первых, они уже не имеют точек роста и с возрастом становятся, разве что, злее и хамоватее. Во-вторых, вместо сострадания и них "абсолютная истина", которая даёт такому верующему право, как-минимум, на ложь и подлость, а как максимум - на насилие, вплоть до убийств.
К сожалению, чем сильнее позиции религии в государстве, тем больше верующих второго типа будет. Общество становится менее пластичным и более озлобленным. Верующие первого типа это, всё-таки, идеалисты и, в каком-то смысле, контркультурщики. Думаю, их количество мало зависит от внешних условий.