Yaranga, так я и думал, что это про зороастризм, но разве это монотеизм? (когда ахуры и дэвы).
Кстати, прор компьютеры ))))) Ещё в институте общался с проповедниками, которые там всяченские блага в раю расписывали, сорок девственниц все дела ) Ну неважно. Так вот! Когда я спросил, а будут ли в раю компьютеры и приставки мне ответили, цитирую : «Компьютер - порождение рук Дьявола, поэтому их там нет!" Так что Maelstrom прав, бросай это дело )
Не все проповедники так скажут. Найдутся те, кто и сами компьютером пользуются. Даже монахи пользуются.
Ну вот опять же. Теологические догматы. КТО сказал, что человек - это конечный этап эволюции? Сколько лет Земле и сколько на ней существует человечество? Ещё через несколько тысяч лет вполне опять динозавры могут быть или разумные динозавры ) Просто религия своими постулатами этот факт опровергает.
А кто сказал, что человечество будет существовать до следующего звена в эволюции? Мы погубим свой мир раньше того.
Да хотя бы то, что мы сейчас с тобой тут переписываемся ) В общем то не для кого ни секрет, что в средние века продолжительность жизни не превышала 30 ) Это так, навскидку,минимум, а ты говоришь что дала ) Веруй не веруй, а сидел бы сейчас с цингой и проказой, верил бы от всей души в Кришну или Будду, вот тогда бы посмотрел на тебя )
У кого какая жизнь. Не все от плохой жизни приходили к вере.
Ну вот а думать иногда не только приятно, а и полезно ) А ещё книжки умные читать. Тоже прикольная штука )
Я тоже об этом тут говорю.
А с чего нам не думать, если нам дан мозг?
А о каком законе ты собственно говоришь? Библии? Которая несколько раз переписывалась с оригинала и теперь в ней мало осталось?
Если бы она много раз переписывалась, то можно было бы легко проверить наличие огромных различий между текстами у разных конфессий, давно прекративших друг с другом всякое общение (эфиопскую церковь вспомните).
Ну ёлы палы. Вы в школе в гейм-бой играли что ли? Я ещё ссылок не искал по школьной программе восполняя неграмотность. Имя Джордано Бруно последователя Коперника ни о чём ни говорит? Может ещё про Инквизицию и "Молот Ведьм" начать расскзаывать?)) А то ведь я над курсовыми по Культурологии не одну неделю в библиотеке просидел. На несколько страниц хватит)
Ну и можно уточнить, какие конкретно обвинения предъявлялись Бруно? За что конкретно его сожгли? А Коперник тут вообще при чём? Он сам был церковным каноником и умер от тяжёлой болезни. И с чего Инквизиция так увлекалась древними индийскими и славянскими мифами, что бы жечь на костре тех, кто с ними не согласен? Я же конкретно спрашиваю, какой народ считал, что земля стоит на слонах и черепахе? В каких книгах у них это было записано? Конкретно можно ответить?
Ага, то есть если я ношу православный крест, хожу в церковь молится, но при этом буду всем рассказывать, что я там что то не вкладываю в это и я мусульманин на самом деле?) Блин - символ Бога солнца, масленница ритуал его прославления. То что потом это под христианство подогнали, ну так христианство вообще солянка та ещё из разных религий.
А как же блины и обряд сжигания чучела? Это ли не символ из прошлого?
Ну, если просто носить крест как украшение, то это ничего не будет значить. Блин в древней маслинеце – символ Ярилы. В современном праздновании кто-нибудь его славит? Кто-нибудь блины осмысляет, как символ Ярилы? Если нет, то в чём проблема? Не говорить же, что те, кто кричат «Оле! Оле! Оле! Оле!» мусульмане (есть версия, что это произошло от слов «Алла!», т.е. Аллах, которое произносили мусульмане-болельшики на стадионе).
Канализация была преведена как пример инженерной мысли. Если для тебя канализация это просто "гамно по трубам" и ничего не значит, то откажись от неё. Сри себе под окно, как делали ранние христиане. В чём проблема? Про акведуки слышал? Это прообраз современного водопровода - тоже Римляне сделали. У них вообще много было интересных архитектурных решений. А знаменитые Римские дороги? Да они без современной техники делали такие магистрали, что и сейчас не так легко провести. Вот самолётов они ещё не делали, это да, лоханулись... Только в землях Христиан тогда ВООБЩЕ никакой науки не было! Как не было этой науки по всей христианской европе до начала "эпохи возрождения" ("Ренесанс"). А знаешь, кто начал эту эпоху?
Ренесанс – эпоха возрождения интереса не к науке, а к античным сюжетам, которые начали сильно идеализировать и облагораживать (кому интересно, как эти сюжеты выглядели в Античности, найдите «Теогонию» Гесиода и почитайте, про ту же Афродиту, например). Да и что, кораблестроение, архитектура, живопись, литература не развивались всё это время? И вот ещё вопрос, кто были деятели научной революции? Среди них не было христиан? Кто были Бойль, Лейбниц, Декарт?
Крестовые походы теперь тоже не в счёт, так как МР2 и Роботник сказали, что те Христиане были нехристиане. Однако стоит заметить, что это они сейчас так могут говорить, а веке в 13-м за подобные высказывания в адрес короля-крестоносца их бы отлучили от церкви, назвали еретиками и повесели на главной площади (а кое-где и четвертовали-бы).
Я не говорил, что они не христиане. Я говорил, что мотивации они находили отнюдь не новозаветные.
Да, и Роботоник, а не Роботник.
Также предлагаю взглянуть на современную Христианскую церковь. Стало много скандалов, связанных с гомосячеством или педофилией ХРИСТИАНСКИХ священников. Конечно в основном это зарубежом, но и у нас бывают "интересные" истории Более того, недавно был назначен первый епископ-гомосек и идут разговоры про официальное разрешение церкви женить гомомсеков
Такова уж человеческая особенность, замечать что-то плохое. А в языческом мире «гомосятины» не было чтоль? И разговоры идут под давлением «меньшинств». Да и современный Запад, он и есть современный Запад.
Языческая вера честнее - Род всё создал, дальше не мешает. Он не хозяин, я не его раб. И если я сделал гамно, то это я его сделал, а не "бес попутал". И если человек жил в этой жизни как скотина, то попадёт к покровителю подобных - Ящеру, чтоб тот на нём воду возил. А уж как долго, Ящер сам решит
И что же тут честнее?
По такой концепции, никому нет дела до людей, никто не призывает их встать на путь исправления, никто не пытается их спасти. Люди в таком понимании – статисты в этом мире.
Кому известно? Доказать-то этого нельзя.
Поднимись на Олимп и посмотри.
Я и говорю, что создатель программы — человек. Создатель человека — природа. Не обязательно же искать какое-то разумное существо. Растения кислород производят, например. Они что, сами этого хотят? Могут производить, а могут не производить?
Искать тебя никто не заставляет, но опровержений ты всё равно не найдёшь.
Ну куда вы там грешников отправляете?
Мы никуда не отправляем.
А Библия и цитаты из неё...Какбы... Я вообще не рассматриваю как какой то факт или ещё что то. Опять же не секрет , что религия из простых суеверий и язычества (в котором кстати полезного было гораздо больше чем в христианстве) переросла в орудие управления людьми. И те цитаты, о котором говорится были сказаны не апостолами, и не Христом, а гораздо позже. В частности на Третьем Соборе при очередном переписывании глав, было упразднена реинкарнация.
А почему об этом молчит ранняя патристика? Как идею реинкарнации можно совместить с Ветхим Заветом? И на каком Третьем Соборе? Вселенском? Толкования Библии были и задолго до него, ещё до Первого Вселенского Собора. И разбирался текст по главам. Да и находят же евангельские фрагменты, датируемые первым веком.
Только ссылок не просите, факт известный, а гуглить ради этого глупого по сути спора мне элеентарно впадлу. Хватит просвящений на школьную программу ))
Кому известный?
По-моему, это Задорнов, вообще
(про деньги и риенкарнацию). А спорить, и не проверять свою информацию, просто не объективно, это же уход от ответа. Зачем тогда спорить?
Почему чтобы думать о душе, обязательно боятся какой то расправы после смерти и там...
Совсем не обязательно. А кто сказал, что все мы "из под палки" думаем о душе? В основном две группы людей всё время говорят про ад - суеверные бабушки и критики (ну, ещё сектанты).
Когда у нас война была в моём родном городе (я тогда ещё маленький правда был) и привозили отцов на пилораме распиленных из плена, никто не задумывался "Ой, как плохо убивать" шёл и убивал. И я бы пошёл защищая семью.
А кто не пошёл бы? Что антирелигиозного в призыве на войну?
А тех же сект сколько во имя Бога были. "Ветка Господня" только в голову приходит..Название других не помню. Нужно "Сектоведение" перечитать.. Офигенная книжка. Когда город люди в какой то глуши строили и гибл сотнями. Люди плохие, зло проникло в наш мир? Да не фига. Такие же как все люди организовывали. Просто думать нужно своей головой, а не.. Там кто то сказал, там где то написано, значит это правда! Пойду во имя Бога убью семью и себя.
Секты – они и есть секты.