Что в реальном мире не как в РПГ. Я одно время интересовался различной литературой по психологии, а если точнее, то кейсами практикующих психологов. Боги, какие это дебри!
Ну так возьми книжки для обычных людей, а не истории болезней практикующих психологов или психиатров. Так-то и сам читал и Фрейда и просто учебники по психиатрии ради интереса у друга брал полистать. Но практическая (популярная) психология для обычных людей вполне себе заходит. Там всякие соционики, тот же общеизвестный Дейл Карнеги, или такие книги как Стивенс Хосе "Приручи своих драконов". Да что там говорить, мои систематизированные компиляции с сайта по пикапу читали не только друзья, но и некоторые подруги (умею преподнести и заинтересовать человека. сподвигнув его на самообучение).
Чего сложного-то? Бери, читай и практикуй. Если сделал себе левел-ап, то и другим легко сможешь объяснить как этот достигается и способствовать их росту. Правда для левел-апа человек сам должен захотеть меняться. В плане того же материала по пикапу и общению с девушками, приятелю на работе в своё время рассказывал. Но он просто упёрся и не желал делать себе левел-ап ("моя натура не такая, я не смогу и не хочу вот так вот знакомиться, я так не буду"). При этом нормальный парень, без особых комплексов. Но вот не умеет знакомиться с противоположным полом самостоятельно и прокачивать этот навык не хотел. Так и пришлось его на работе познакомить с одной новенькой девушкой (предварительно узнав у неё что и как и выдав приятелю весь расклад), в итоге они свадьбу сыграли. Так что экспириенс даже по "Давай поженимся" имеется, до того как это стало мейнстримом.
![Усмешка :D](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/cheesy.gif)
У меня тёща сейчас учится печатать на компьютере десятипальцевым методом, на работе она среди сверстниц рекордсмен по скорости печати. Потому что усадил за компьютер, объяснил как левел-ап делается, провёл вводное занятие и проследил что бы регулярно занималась. Хотя казалось бы, пожилого человека переучить вообще сложно и проблематично.
Поэтому когда мне молодые люди говорят что оно не так как в РПГ намекая что не так просто. Ну... Мне только руками развести остаётся. Вы прямо как мой приятель, который леве-ап не захотел делать и пришлось мне его знакомить и жизнь его личную устраивать.
При том наблюдал практическое занятие одного своего друга. Он следовал руководству слишком буквально, при этом был слегка пьян, но первые же две девушки при знакомстве написали ему свои номера телефонов. Хотя он делал всё топорно, криво, кинестил на уровне "по чём драпчик" хватая за одежду, а язык его слегка заплетался. Но результат был незамедлительным, даже при таком вот неумелом применении руководства. Потому как большинство парней знакомиться вообще не умеют.
Добавлено позже:Личность трудно изменить, а особенно трудно уничтожить в себе какую-то её часть.
Это если не хотеть и не делать, то трудно и я бы даже сказал невозможно. Ежели есть стимул и работаешь над собой, то оно и меняется. Ясен пончик, что ежели родился интровертом, то экстравертом уже не стать. Но можно из малообщительного интроверта запросто стать коммуникабельным интровертом. Во многих ситуациях такого интроверта запросто могут принять за экстраверта. Потому что первый - это человек с тараканами, а второй тот, кто этих тараканов в себе поборол и сделал левел-ап. При этом знаю людей, которые прошли подростковый и юношеский период с помощью всяческих психологических кружков, а кто-то и самостоятельно делал себе левел-ап (у меня есть такой опыт, да).
Конечно, есть определённая доля правды в расхожей фразе "горе от ума" и ежели слишком умный (сам не претендую, речь про других)
, то причуды порой прут наружу. Например знал паренька, тот себе спец. диету назначил, работал исключительно стоя (и дома и на работе), занимался спортом и когда расстался с девушкой, посчитал что "слишком умным и размножаться в принципе не обязательно" и вообще ему "одному куда удобнее и ресурсы расходуются куда эффективнее" (прямо это знакомого вспоминал, когда Кембербетча смотрел в роли Холмса). Ну да, есть и такие люди.
Добавлено позже:Я не просто так написал, что даже малейший раздражитель может привести к катастрофе, потому что бывали (да что бывали. Постоянно!) случаи, когда, например, родители между собой поспорили, прошло десять лет, десять долбаных лет Карл, у них ребенок начинает странно себя вести, и оказывается, что это из-за того древнего нерешенного спора.
С ребёнком заниматься надо, а не айпад ему впихивать что бы он там по ютубу херню всякую смотрел, тогда и заморочек меньше будет.
А так почитаешь Фрейда, историю болезни некой Элизы. Ту аж выворачивало, когда она целовалась с мужчиной (бедный муж). Но мы же не про такие запущенные случаи говорим, а про обычных тараканов у среднестатистических людей коих большинство.
Вот практическая и понятная книга из области "прогони своих тараканов сам". Скачиваешь, изучаешь и прогоняешь. Ничего сложного.
http://fanread.ru/book/4173279/?page=1И не надо писать "фу, ерунда какая-то". Прочитай, проанализируй, потом приходи, поговорим на эту тему.
Вот первые же попавшиеся отзывы:
Она из тех немногих книг, которую стоит прочитать каждому в жизни. Автор легко и увлекательно раскрывает перед читателями причины, искажающие адекватное восприятие людей, из-за чего у них возникают жизненные неприятности, не ладятся отношения с самими собой и окружающими. После прочтения книги начинаешь удивительно четко осознавать мотивы как собственных поступков, так и окружающих людей.
Совершенно шикарная вещь: как содержание - книга несложная в интерпретации и не перегруженная терминами, так и форма - небольшие по времени тесты и мгновенный результат. Хороша для всех! Студентам, консультирующим и клиническим психологам и доступно изложена для всех интересующихся! Спасибо огромное!
Иногда помощь приходит откуда не ждали. Вот и я не ждала ничего путного от книги в жанре популярной психологии, но, к счастью, ошиблась.
Автор очень подробно рассматривает наиболее часто встречающиеся проблемы, которые мешают людям взаимодействовать друг с другом и вообще отравляют жизнь. Язык очень простой и дружелюбный, но при этом автор не заигрывает с читателем и не позволяет себе всяких фривольных выражений, чем часто грешат многие популярные псевдопсихологи.
Лично мне эта книга оказалась полезной – позволила, так сказать, встретиться со своим драконом лицом к лицу. Она помогла мне осознать проблему и ужаснуться открывающимся перспективам, которые обязательно нарисуются, если проблему игнорировать. Чертей нужно гонять, пока они маленькие, иначе они прочно обоснуются у нас в головах и предъявят вид на жительство, подписанный самими же нами.
Как человек читавший, изучавший и практиковавший, могу лишь подтвердить что всё так и есть. Одна из полезных, а главное понятных книжек по левел-апу из области популярной практической психологии.
Добавлено позже:Проще сказать, чем сделать.
Ты либо хозяин себе, либо просто плывёшь по жизни и тобой управляют обстоятельства. Каждый сам кузнец своего счастья. Я делал, но чаще видел людей, кто предпочитал оставить так как есть и не напрягаться. Самостоятельно гонять своих тараканов - это самое сложное в этой жизни.
Добавлено позже:А если речь идёт о психологических проблемах, то тут уже никакие книги не помогут - нужна помощь специалиста.
Ну вот не умеет кто-то с девушками знакомиться в виду зажатости и психологических проблем. Тоже к специалисту идти?
![Улыбка :)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)
Кстати, видел примеры людей, у которых были определённые проблемы ещё в школе и их отправляли к психологам и прочим специалистам. Довольно своеобразные люди получались, зачастую они не боролись с проблемой, не преодолевали её, а отгораживались и делали вид что проблемы нет. Научил психолог стеночки воздвигать что бы нервы не тратились на переживания, и ладушки, а работать над собой мы конечно же не будем. Ну и там то человек то себя волком потомственным возомнил, то в бодибилдинг ударился, то жениться вздумал, то раздумал. В общем, нерешённая проблема на лицо. Хотя он по специалистам ходил изрядно. А копал бы сам, работал над собой, и проблем бы могло не быть.