Я могу тоже самое сказать про слепую веру. Тот у кого слепая вера - дураки, тот кто слепо доверяет ощущениям тоже дураки.
А никто вроде и не призывал верить слепо.
Да кстати - это не из библии, это моя трактовка на эту истории, с точки зрения Даосизма.
А сама история откуда? Если не из Библии?
Роботоник, ты произносишь почти в каждом посту. Обязательно что ли чтоб кто-то ему об этом сказал? Самим узнать и понять невозможно? Или человек настолько глуп, пока кто-то ему не скажет, он так и будет овощем?
Просто, у информации, как правило, есть источник. Хочется уточнить, откуда такая версия?
Конечно, конечно. Раз кто-то преступление совершает сразу отговорки типа "не не не, это католики, а православы это не делали"
Я не говорил «православы». Ну а при чём тут православные в самом-то деле? Тем более в данной ситуации, когда крестовые походы велись против православных?
Догмат - утверждённые высшими церковными инстанциями положения вероучения, выдаваемые церковью за непреложную истину и не подлежащие критике.
Чихать я на них хотел
Мало ли что они там за непреложную истину считают
Догмат – это аспект веры. Не с абы чего те или иные положения догматизируются всё таки. Люди всё говорят «догмы, догмы», критикуют их, а ни одной догмы назвать не могут.
Ты что ты имеешь против бабушки? В костер его!
Ты считаешь бабушек самым достоверным источником?
Я имею в виду прежде всего тех бабушек, которые про чёрных кошек и пустые вёдра рассказывают и про прочие суеверия (не буду говорить, что все баушки только такие, конечно).
Тем не менее я считаю себя и христианином и буддистом и даосистом. Верю что Христос был, верю что был Сидхарта Гаутама, верю что был Лао Цзы и Чжуан Цзы.
Верить, что кто-то был и верить кому-то – разные вещи. Христиане – не только те, кто верят во Христа, но и те, кто верят Христу. (Надо полагать, буддисты – те кто верят учению Будды, а не те, кто говорят, что Гаутама был).
Но тем не менее, не являюсь фанатом никакой религии. Если что-то и беру из священных писаний, то только осознав что они правильны.
Фанатом? Ты хотел сказать, фанатиком? Фанатики это немножко другое.
Я же говорил просто о территориальных конфликтах, а не о одержимости отдельных личностей к мировому господству или возвышения своей нации. Такие конфликты всё время велись человечеством. Неужели христиане не могли договориться друг с другом и слали батальоны на смерть ради земли? Странные какие-то христиане. Может всё таки вера лишь прикрытие и показуха?
Да, не дочитал сразу. Могли. И должны не доводить до подобных конфликтов.
Есть люди, для которых вера лишь прикрытие и показуха (т.е. пустосвятство). Есть люди, для которых вера – главный ориентир в жизни. Кто-то принимает Крещение по зову сердца. Некоторые – из корыстных побуждений (например, обвенчаться с кем-нибудь) Разные есть люди.
Но, всё же не берусь судить главнокомандующих, я их всё-таки не знаю. И что стоит за этими войнами - не всегда знаю. Я говорил в общем, как ответ на вопрос: «Странные какие-то христиане. Может всё таки вера лишь прикрытие и показуха?»
И вообще были Боги, так что Бог ну никак ни один. См. Библия, стр. 1.
Смотрел, и что там? Тебя смущает, что Бог говорит о Себе в нескольких Лицах? Глагол «сотворил» (евр. «бара») в единственном числе. Да и как читается первая заповедь Десятословия, помнишь?