Никогда не стоит вообще напрямую спорить с верующими людьми. Ну нет смысла, попросту нет. Не переспорить их, поэтому отсутствует сама суть спора.
Можно писать книжки, как Докинз. И в редких случаях кто-то проникнется и поймет. Можно вести какие-нибудь передачи, как Коневод. Same here.
Но в разговоре? Ни за что в жизни. Вы - непримиримые враги. Обычно с обеих точек зрения, хотя бывает, что и с одной. Мамкин аметист искренне полагает, что все веруны - тупое быдло, которое в чето там про мужиков на облаке верит. Тупой верун свято уверен, что все атеисты - тупые безбожники и такие же догматики, только с другим уклоном.
Ну и в чём смысл? Атеист будет говорить верующему, что в настоящее время религия человеку думающему не требуется, что религиозные тексты полны фактологических ошибок, что у верующих сильно развито двоемыслие и тому подобные штуки. А верующий - не поймет. Точно так же атеист не будет понимать, когда верующий ему скажет, что атеист оскорбил его чувства, или в аду гореть будет, или не разбирается в религии.
Я общался с парочкой ребят, близких церкви. Ну, не знаю. Не на религиозные темы, бо меня бы закопали уже. В общении - ну, вполне себе адекватные люди, с одним батюшкой я пивко пил (ну ладно, я непьющий, пивко пил он) и пиццу поглощал. Другой чувак, ушедший в монахи, травил непохабные анекдоты.
Чего я сказать-то хочу, а то уж и запутался. Мне лично религия не сдалась, потому что... ну, блин, реально - не сдалась. По Докинзу, по всем канонам "ваш бох нинужин". Если у меня нет надобности в Боге - зачем мне вера? Я не хочу быть услышанным всемогущим существом, не хочу стремиться в рай, например, я просто хочу жить сообразно законам цивилизованного общества. Да, определение зыбкое, но я веду к тому, что - не нужно быть верующим, чтобы быть хорошим человеком, ибо принадлежность религии, пусть даже самой крутой во всем мире, не делает тебя хорошим. Точно так же атеизм не сделает из вас циника-рационала-мыслителя. Живите, короч. Занимайте стороны. Но не пытайтесь таскать противников на свою сторону прямо вот так вот, за руки. Не выйдет.