Вот поэтому я не люблю верующих (и нек-х неверующих) за то, что склоняются к таким теориям, у к-х мало аргументов в их пользу. Иначе говоря - на хрен крайности, вперёд к гармонии\равновесию
А как тебе доказать что-то на форуме, просто в теории. Я говорю, хочешь проверить, попробуй на практике пройти наш путь, посмотри, правы мы, или нет.
Ты спрашиваешь, какие теоретические аргументы я могу привести в пользу своей веры, что бы это было понятно всем? Есть такая попытка аргументировать, но не все её примут. Многие скажут, что это не аргумент. По сути, я уже говорил об этом выше, выражусь чуть шире.
Вот одна из наших позиций, против которой довольно часто высказываются возражения со стороны наших оппонентов – человечество повреждено в самой своей природе (совершенной изначально), что человек дня не проживёт не согрешив, что, если у кого-то хватит сил взглянуть на себя без розовых очков, без прикрас, взглянуть правде в глаза, то он увидит то, на что я уже ссылался выше «Бедный я человек, делаю не то доброе, что хочу, а то злое, что ненавижу». Люди часто не хотят это видеть, убегают от этого, думают, что от этого легко избавиться и т.д. Попробуй хотя бы день не согрешить, и поймёшь, кто в доме хозяин. Это уже в самой сердцевине нас, засело в нас, мы себе не хозяева. Попробуй делать всё бескорыстно, без зависти, без злобы, без самомнения (мол, вот какой я хороший).
Люди с сильной волей, особенно, хорошо воспитанные, может и возьмут себя в руки в чём-то. Да, они не пустятся во все тяжкие, конечно. Но и очень хорошие люди, скажут тебе, что у всех столько плохого скопилось в душе, столько плохого сделано в жизни (говорю, не по заученному тексту, видел в реале не один раз).
Что хочет вся более-менее положительная (в общечеловеческом понимании) часть человечества на протяжении всей истории? Справедливости, порядка, уважения, любви, земной благодати. Сколько раз люди пытались построить такое идеальное общество, где всё прекрасно, где порядок и справедливость? Реализовались ли эти мечты? Я уже молчу про все эти фантастические мечты про общество без денег. Мол, тогда не будет конфликтов, не будет преступлений, всё будет общее… А зависть кто уберёт, а ревность? Да, в разные моменты истории бывает жизнь в чём-то лучше или хуже, но реально ли прийти к этой мечте? Может ли исправиться человечество?
Так вот, мы говорим, что человечество повреждено в самой своей природе. Давно повреждено. Мы уже рождаемся такими, это «штамп» на нашей природе. Да, мы образ Божий, да, мы созданы выше Ангелов. Но наше злоупотребление нашей свободой воли привело нас вот к этому. И своими силами, наш род от этого избавиться не может.
Не знаю, покажется это кому-то аргументом или нет, но как вариант аргумента я попробовал высказать.
Немного отвлекусь от аргументации и обращу внимание, что как раз за это, кстати, часто критикуют христианство, что оно унижает человеческое достоинство (а человек, как известно, это звучит гордо
). Но вот что я скажу, сами христиане не смотрят на это с тем унылым пессимизмом, который представляют себе наши критики. Мы не говорим «как всё безнадёжно, надежды нет». Мы говорим, что первым признаком начинающегося здравия души является виденье грехов своих, бесчисленных как песок морской (не помню, чьи слова). Мы говорим - кайся, проси сил у Бога, проси помощи, не останавливайся, не сдавайся, пытайся. Упал, так вставай и иди дальше. Не можешь встать, так ползи хоть еле-еле всё равно, но не лежи, не отчаивайся, не впадай в уныние, как бы тяжело не было. Сбился с верного пути, так возвращайся к нему, не теряй надежду, не говори «уже поздно». Мы говорим, что Бог не есть справедливость, Бог есть любовь. Не по справедливости Он вновь и вновь давал человечеству шанс (взять того же Ноя, например). Не по справедливости Господь умер за нас всех, за праведных и не праведных. И не по справедливости будет нас судить на том самом суде. Мы говорим, что Бог не для того создал людей, что бы ввергнуть их в вечные муки ни за что ни про что. Нет. Всем Он готов придти на встречу, только не все этого хотят. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Мы говорим, что Он призывает нас к искреннему покаянию, к стремлению измениться, а не к банальному выполнению указаний. Всем нам дан шанс спастись (да взять того же разбойника, который уже упоминался), и не по справедливости. А по справедливости всем нам давно должно было бы достаться по полной программе, безо всяких отсрочек и поблажек.
И как же? Уверен, что мы найдём сходства.
Ну, вот что ты обычно понимаешь под покаянием?
Я есмь означает "бог во мне". Это как эффект радио. Если военному передают приказ по радио, он же понимает, что это не радио взбунтавалось, а командует вышестоящий офицер. Так же и здесь - бог передавал истину чрез Иссу. Знание-то передал, а как стать подобными ему не сообщил
Иисус – не переговорное устройство Бога. Почитай Иоанна. Да и как быть с тем, что то, что говорится про Бога в Ветхом Завете, в Новом Завете говорится о Христе?
Кем говорится, менее мудрёными апостолами? Заметь, что в каждом Евангелии о нём говорится по-разному, что свидетельствует о неком субъектевизме автора. Истина, понятая не полностью, может искажаться бесконечно. Вплоть до абсолютно противоположного А потом её каждый тракует на свой лад Многие апостолы персонифицировали бога, чего делать нельзя.
Напомню, что люди созданы по образу Бога. Почему вдруг нельзя считать Бога Личностным?
Проблема библии в одном - не сказано что делать Букавак много, а чё делать не понятно.
Может ты просто не дочитал?
На самом деле я уже писал, в Библии много вещей которые "палятся" кем были написаны и дл чего.
И кем же?
Что это? Отношение Отца к детям своим? Ты не выучил уроки, а я тебе за это бензопилой дружба ноги отпилю? Хвалёная всемирная любовь? Нет, по моему абсолютно человеческое и никак не божественное желание мести, которое вместилищу вселенской мудрости ну никак не пришло бы в голову как по мне.
Ну знаешь, детям и обычное наказание покажется «крайне несправедливым». Если у кого-то ад в сердце, если кто-то не даёт себя спасти, то как он может быть спасён? Ведь к перемене всегда призывается в Библии: «Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите» (Иез.18:30-32).
Ну подождите. Если там в дом к еврею скажем в великоотечественную заходит фашист с огнемётом и говорит "Ты нам поможешь, там выдать своих и выживешь, либо сгоришь сейчас живъём!" это предупреждение или угроза?
Это угроза. А вот надпись «Не влезай - убьёт» - это угроза?
Да и потом. Если Богу нужны были рабы, зачем давать им свободу выбора? Щёлкнул пальцами, вуаля. Все ходят как зомби шатаясь из стороны в сторону и ни о каких других там язычествах и иже с ними не думают. Так сложно было ограничение ввести при создании?
Если бы Он хотел создать просто рабов каких-то, Он бы не стал их спасать.