А еще религия может отлично служить тормозом прогресса, если существует церковь этой религии и она имеет власть. Тогда церковники пытаются закрепить в умах людей разного рода "истины", высказанные церковными деятелями, устроить борьбу с "неверными", огородить страну ото всех. В СССР тоже такая церковь была. Под названием КПСС.
Опять про Церковь и тормоз прогресса… А вот про СССР, думаю, верно подмечено. Что-то сразу лысенковщина вспомнилась. Ещё, в старых советских словарях писали, что кибернетика – буржуазная лженаука, которая всё развращает. Про генетику тоже что-то такое.
А ты сам то хоть раз медитировал?
Увы, было дело, признаю. Немного практиковал оное.
Да, ты в этом вопросе много знаешь. Медитация это не только концентрация и отвлечение от посторонних мыслей. Это своебразное общение с учителем. Да и медитация может происходить не только с закрытыми глазами и в позе лотоса, а даже просто прогуливаясь.
Знаю, что не только в позе лотоса. Можешь мне не рассказывать, уже до тебя рассказывали.
Это делают очень много людей, чем ты представляешь.
В Медитации, твое существо очищается, ты шаг за шагом понимаешь в чем был не прав, и находишь ответы.
Я думаю (моё частное мнение), такой метод приводит к одному из двух результатов:
Либо человек начинает считать, что он такой мудрый и просветлённый (то есть, путь убеждения в собственном улучшении).
Либо человек приходит к некоей пассивности, апатичности, затуханию мысли, затуханию личности.
Да кстати почему называется медитация? От слова медицина, т.к. она лечит и физически и духовно, а не только "ощущение успокоения".
Латинское слово «meditatio» означает «размышление», а не медицину.
Вот тут соглашусь с Silver_Shadow. Мне тоже кажется, что нет такой большой разницы между этими понятиями, и цель у них одна.
Есть большая разница. Разве молитва должна быть уходом в себя? Для медитирующих становится чуждым и непривычным личное обращение к Богу. Думаю, для них постепенно становится привычнее сознание, типа «я - Бог».
А где здесь воля? Поступать так как где то написано)
Ага, просто так написано, а мы бездумно, по-заученному, делаем? И что же, для нас это пустой звук, ты считаешь? Да и разве кто-то насильно тебя заставляет делать так, как написано? Если не насильно, то разве твоё добровольное действие – не волевой акт?
А почему Вы решили, что правильно живёте?))))) Это кажется только христианам, но никак не католикам, буддистам, мусульманам и иже с ними)))
Ты считаешь, что православным кажется, что они правильно живут? Или ты про мировоззрение? Что считают, по твоему, католики, буддисты и мусульмане?
В том то и дело, что мешает нечто большее чем слова в какой то книжке. Чт ото изнутри. А у вас, получается если бы в Библии было бы написано "насилуй чужих девушек, грабь бабушек" поступали бы именно так)
Это у ВАС получается, что «если бы, да кабы» и, что у нас, мол, должно всё быть по принципу «бездумно делай как написано».
Конечно, что-то изнутри, а кто спорит? И опять же, не в «какой-то книжке».
Для того, чтобы человек это понял, ему предстояло бы понять то о чём ты говорил раньше. А именно про то что ты часть Бога, а Бог часть каждого из нас. Но это противоречит его взглядам, ибо у них по другому дело обстоит)
Бог – не совокупность людей.
"совесть - разновидность чрезвычайно продвинутого и изощренного инстинкта сохранения вида"
Что ни пост, то какая-то неромантичность.
Чтобы далеко за примером не ходить, буквально на днях смотрел передачу про древних волков, которые были одними из самых страшных хищников того времени (гораздо крупнее современных волков). Так научно доказано, что им было присуще приносить часть добычу своим раненым сородичам, дабы те выжили. Т.е. другими словами механизм совести и сотсрадания, работал и у них. Если совесть есть что то божественное, а не инстинкт сохранения вида, то зачем наделять им тварей, которые уж точно в Бога не верят и в церковь не ходят?
А кто сказал, что они (волки) совсем бездушные? Зачем им что-то дано, известно Творцу. Может, даже нам в назидание.
Допустим что человек это водоем. Чистый прозрачный такой. Это состояние гармонии и покоя. Но вдруг, туда бросают грязь, и вода в нем загрязняется, и человека душа тоже. Человек пытается это исправить, от этого вода начинает бурлить действовать, от этого грязь не уйдет. Но если успокоится, грязь постепено уйдет, и вода вновь станет чистой.
Ничто бесследно из нас не уходит. И если в озеро сливать радиоактивные отходы, то пассивность не поможет.
Озеро постепенно погибнет. Да и не только радиоактивные отходы. Ты видел загаженные водоёмы. Люди ничего не делают, а грязь не уходит сама по себе. В детстве я любил ходить мимо одного пруда – теперь там болото с пластиковыми бутылками (и вообще всё там вокруг загажено
). Оно, кстати, спокойное, а не бурное.
Точно так же как не особо перечил и Бог во им которого это делалось А грустно вздохнул и в очередной раз дал людям "Шанс"
Я, например, не могу с уверенностью сказать, перечил или нет. Вообще, в вопросах об инквизиции больше всплывает эдакая литературная инквизиция из художественной литературы, чем реальная (опять же, оправдывать я их не собираюсь, но и приукрашивать, в том числе и в худшую сторону, я не хочу). Впрочем, это отдельный вопрос.
на что нам опять же отвечали что это не правильно, ибо в Библии сказано...
Ну, когда, например, говорят, что у нас всё эдак (как себе сами представляют), что же не приводить аргументы в пользу того, что совсем не эдак? Когда спрашивают о нашей вере, ничего не отвечать? А когда отвечаешь, не ссылаться ни на что?
а зачем конкретно этому Богу чтобы верили именно в него и как быть с остальными верующими других религий, у которых другие обряды другие традиции и почему они НЕ правы.
Ну, если Бог действительно хочет спасти людей и предлагает спасение, то с чего Ему должно быть всё равно?