Автор Тема: Вопрос о независимом использовании оперативки процессором и встроенной видюхой  (Прочитано 3757 раз)

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Вот, собственно, хотел узнать у знающих людей, можно ли увеличить производительность системы, если использовать две планки оперативной памяти, причем так, чтобы встроенная видюха резервировала нужный ей объем памяти во второй планке, а проц вообще не мог этой второй планкой пользоваться.

Вообще, в принципе, интересно, можно ли такие манипуляции с оперативкой, процом и видюхой совершать (ручное распределение памяти)? Я слышал, к примеру, что есть проги, которые создают в оперативной памяти как бы образ диска, с которым винда как с диском работает и проц не может пользоваться этим участком оперативы как оперативой. Так, может быть, можно было бы тогда зарезервировать остаток второй планки (после выделения в ней области памяти под память видюхи) под этот самый "виртуальный" диск и тогда проц использовал бы только первую планку. Т.е. проц и видюха использовали бы разные планки и нисколько не мешали бы друг другу (если они вообще мешают, замедляют работу друг друга из-за использования одной и той же планки, что я, собственно и хотел бы в первую очередь знать).

Проц у меня 2.1 МГц (был 1.8 до разгона), оперативка 1 планка на 1 гиг (около половины ее обычно пустует, так как встроенная видюха жрет только 128 метров ее, а слабому процу много памяти не нужно).

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
topos84, не вижу смысла, и вообще не понимаю как можно физически делить плахи памяти для софта, софту всё ровно какая плаха ибо они равносильны. Насчет видео загляни в биос там вроде есть что то, опять же зависит от МП.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
только если motherboard поддерживает в bios'е стоит посмотреть

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
Чувак, ты взорвал мой мозг. Вспоминается история с "баша", когда чел менял планки памяти (одну вставлял неплотно, раз в пол-года менял) и говорил что вторая "отдыхает" :crazy:

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Цитата: jjakkass
софту всё ровно какая плаха ибо они равносильны
Да я понимаю, что они равносильны. Меня интересует вопрос (пр. вс., с чисто теоретической точки зрения): увеличится ли скорость обращения процессора и видеокарты к оперативной памяти, если назначить им разные планки или нет. Я подозреваю, что нет, так как на увеличение частоты работы процессорной шины это все равно повлиять не должно (то же и с видюхой). Но, хотелось бы услышать еще и мнение экспертов.

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да я понимаю, что они равносильны. Меня интересует вопрос (пр. вс., с чисто теоретической точки зрения): увеличится ли скорость обращения процессора и видеокарты к оперативной памяти, если назначить им разные планки или нет. Я подозреваю, что нет, так как на увеличение частоты работы процессорной шины это все равно повлиять не должно (то же и с видюхой). Но, хотелось бы услышать еще и мнение экспертов.

каким образом ты им назначать собрался? :lol: дрессировать будешь?

Оффлайн FEV

• Пользователь
  • FEV
    • Просмотр профиля
Я точно не уверен, но думаю это не к чему не приведет. Если у тебя две планки памяти, и если поддерживается режим DualChannel, и он работает, то то что ты хочешь скорее сделает работу медленнее. Работа с памятью в двухканальном режиме быстрее, нежели в одноканальном, поэтому пусть обе планики используются и процом и видяхой. Если же у тебя не работает двухканальный режим, то и толку с этого никакого. Мое мнение.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
FEV, двухканального режима нету, поэтому мне и интересно, что из этого могло бы выйти (про двухканальную память-то я знаю, что это только замедлило бы ее работу, если бы было выполнимо).