В детстве мне довелось поиграть в первую и третью части
Третья встретилась гораздо позже, чем первая. И сначала в виде хака "Супер Марио 11", в которой всех динозавров и предметов давалось сразу по тридцать штук. Мы с папой не поняли, что это хак, и я был уверен, что это такая игра про Марио. Мне она очень понравилась, но, как это часто бывает с хаками, работала она через пень-колоду, зависала, и после очередного зависания, случившегося на боссе четвертого мира (это место стало одновременно нашим максимумом в прохождении на тот момент), папа забрал картридж и понес его обратно. Мне было очень жаль, так как игра мне очень понравилась. Уже позже я вдруг сообразил, что в опенинге там почему-то Тина из первого "Острова", но не понял, почему так.
Затем уже появилась возможность поиграть в оригинальный "Adventure Island 3". Даля он мне не сразу, но прошел его не скажешь, что прямо с большим трудом. Наши друзья, женщина лет тридцати и ее родители, тоже любили несколько игр на приставке, в том числе эту. Однако пройти они ее не могли, так что я как-то по их просьбе пришел к ним и прошёл её
Третья часть игралась, конечно, приятнее, чем первая. Явно попроще, бесконечные конты, гораздо более разнообразные уровни, карты, динозавры, более приятная музыка и графика (это уже, конечно, индивидуальный вкус). И мне нравилось то, что мы гоним за летающей тарелкой, а она оставляет боссов. Как-то это было интересно. Причем, когда я впервые дошел до последней карты, я как-то понял, что она, вероятно, таки последняя. Не знаю, каким образом. Может, потому что восьмая, а в играх того времени бывало так, что восьмой уровень или мир - последний. Вот и в первом "Острове" восьмой мир - последний. В общем, в те времена я проходил третью часть не один раз. И варпы (если в данном случае уместно это так называть) нашел. Пару лет назад, кстати, взял все ачивки для третьего острова (вообще, я взял все для всех четырех частей). Там были и непростые, например, победить босса-краба на птеродактиле или босса на облаках на водном динозавре. Пройти игру без динозавров - тут я дважды все себе портил тем, что ближе к концу игры случайно брал динозавра
Faust, а во вторую часть ты играл в детстве и играл ли вообще? Как я сказал, я в детстве встречал только первую и третью. И потому я воспринимал третью как усовершенствованную первую. Уже когда в Интернете я смог посмотреть, что собой представляет вторая, я понял, что многие вещи, которые я считал усовершенствованиями из третьей части, на самом деле, появились во второй. И третья - это, скорее, несколько доделанная вторая. В ней тоже есть кое-что новое (приседание, зеленый динозавр), однако в значительной степени она сходна со второй. И именно вторая сделала главный шаг вперед. Жаль, что в детстве у меня ее не было.
Как жаль, что не было и четвертой. Думаю, она мне очень понравилась бы. Хотя часть поклонников первых трех частей или второй-третьей, возможно, считает, что четвертая часть плохая, потому что она очень сильно ушла от канонов первых трех. Правда, я таких мнений не встречал, только однажды слова о том, что романтика в четвертом "Острове" исчезла. Лично же мне он очень нравится. Хоть это и совсем другая игра: то были платформеры, а это - метроидвания с элементами платформера. А мне как раз по душе метроидвании с постепенным продвижением. Разве что не нравится то, что динозавры во многом бесполезны, я при прохождениях четвертой части почти не пользовался ими. Еще прикольно сделано то, что на этот раз топор/томагавк ты получаешь последним, а не первым оружием
И финальный босс-баклжан - это круто