Увидел название темы и не смог пройти мимо.
С сериалом Ghosts'n Goblins я познакомился случайно. Мне тогда была нужна Castlevania на NES, но найти её нигде не мог. И тут попалась она мне в сборнике 4 in 1. Пришёл домой, включил игру и увидел, что вместо Castlevania там какая-то Ghostly Village. Не знаю какого чёрта она так называлась, но это была Ghosts'n Goblins. Отличие заключалось лишь в том, что игроку давалось всего 2 жизни. На всю игру. И никаких продолжений.
Игра оказалась крайне сложной, и я долго не мог осилить первый уровень. Когда же мне это удалось, чёртовы обезьянки (такие синие, летают) в начале второго уровня заклевали меня, и я проиграл. Те кто играл во второй уровень, наверняка знают о доме с привидениями, которые совершенно хаотично вылетают из окон и раздевают до трусов. В момент! Я имею в виду, что невозможно с одинаковым успехом пройти одно и то же место в игре - враги делают что хотят. Один раз "обезьянка" появилась прямо во мне, когда я бежал к лестнице... Звучит смешно, но меня это тогда привело в ярость, ведь надо было начинать всё заново!
Я обещал себе, что больше никогда не притронусь к Ghostly Village, но потом снова и снова включал игру, чтобы увидеть новый уровень и умереть (карта выглядела очень интересно, и хотелось увидеть всё). Я проходил одни и те же места по несколько раз, разучивая все ловушки и глюки, пока, наконец, не добрался до последнего уровня. Вот там-то и началось издевательство (да, оно начинается именно там). Во-первых, на игрока высыпают всех ранее встреченных боссов. И один из них Великан. Так получилось, что эта гадина протопталась над лестницей так долго, что я просто не успел закончить уровень, потому что время закончилось. Во-вторых, наверху полно красных демонов (вначале сидят, а потом начинают танцевать, и черт знает как уворачиваться). Я из-за них, помню, не мог закончить пещеру на третьем уровне. В-третьих, когда я каким-то чудом всё-таки поднялся наверх и даже победил двух летающих боссов, мне сообщили, что моё оружие не подходит для битвы с Сатаной.
Меня отправили назад на пятый уровень, где это оружие можно найти (или не найти, учитывая насколько хаотично появляются предметы в игре). Но верхом издевательства стало даже не это. Я обрёл это оружие (магический щит, но в моей версии это был крест) и вновь дошёл до финальных врат. Там я взгрел босса и, собственно, рассчитывал на концовку, которая вознаградила бы меня за всё, через что я прошёл. Но оказалось, что концовку можно увидеть лишь в том случае, если пройти игру дважды подряд... И вот я снова на первом уровне со своим нулём жизней.
На повторное прохождение меня просто не хватило. Но я для себя считаю, что я честно прошёл эту игру. Слишком уж много раз приходилось переигрывать.
Несмотря на всё вышесказанное, я люблю сериал Ghosts'n Goblins. И как ни странно, именно за его сложность. Советую также ознакомиться с остальными частями. Вот полный список:
- Ghosts'n Goblins (NES) (GameBoy Color) - даже не смотрите NES-версию - получите только боль. На GBC игру доработали плюс появилась система паролей
- Ghouls'n Ghosts (Sega Mega Drive)
- Super Ghouls'n Ghosts (SNES) (GameBoy Advance) - версия для GBA лучше, т.к. включает всё, что есть на SNES и даже больше
- Ultimate Ghosts'n Goblins (PSP)