Автор Тема: Сколько ватт?  (Прочитано 7786 раз)

Оффлайн Insane

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сколько ватт?
« : 29 Ноябрь 2009, 14:37:36 »
Тут понадобилось узнать, сколько жрет система компа, можете прогу для оценки оной посоветовать.

Заранее спасибо!

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Re: Сколько ватт?
« Ответ #1 : 29 Ноябрь 2009, 15:19:12 »
была программка "Power Supply Calculator"

Оффлайн evilhell

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Ноябрь 2009, 17:43:38 »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Ноябрь 2009, 17:54:32 »
Тут понадобилось узнать, сколько жрет система компа, можете прогу для оценки оной посоветовать.

Заранее спасибо!
Система? Гага... Спасибо, посмеялся.
PS Если нужно знать, сколько есть весь комп, то только контрольный замер с секундомером у счетчика даст адекватные результаты.

Оффлайн SAN-DIABLO

• Пользователь
  • DOOMать не вредно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Ноябрь 2009, 18:00:13 »
Бесперебойником можно посмотреть.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Ноябрь 2009, 19:52:14 »
P = U * I
Берешь амперметр переменного тока, включаешь в разрыв сетевого провода...
Правда, это будут на Ватты (Вт), Вольт - Амперы (ВА), но тоже ничего  ;)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Ноябрь 2009, 06:17:07 »
P = U * I
Берешь амперметр переменного тока, включаешь в разрыв сетевого провода...
Правда, это будут на Ватты (Вт), Вольт - Амперы (ВА), но тоже ничего  ;)
ВольтАмперы для синусоидального переменного напряжения легко конвертятся в Ватты путем деления на корень квадратный из 2 (грубо если то на 1,4). Ибо, действующее напряжение а не амплитуда.

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Ноябрь 2009, 11:19:40 »
HardWareMan, Ну если ты понял о ЧЁМ Инсейн спрашивал, может стоило дать дельный совет, а не стебаться :?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Ноябрь 2009, 12:53:10 »
HardWareMan, Ну если ты понял о ЧЁМ Инсейн спрашивал, может стоило дать дельный совет, а не стебаться :?
Это не дельный ответ?
Система? Гага... Спасибо, посмеялся.
PS Если нужно знать, сколько есть весь комп, то только контрольный замер с секундомером у счетчика даст адекватные результаты.
Этот результат самый точный и реальный, ибо компьютер - нагрузка не линейная к тому-же постоянного тока (по входу у нее мостик диодный, что дает искажения синуса на что старые счетчики реагируют неадекватно). Датчиков потребления мощности в БП IBM PC нет и небыло (даже в большинстве серверных продуктах), так что как можно говорить об програмном измерении потребления мощности компом? К тому же ЕМНИП такая тема уже была.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2009, 12:57:39 от HardWareMan »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Ноябрь 2009, 12:58:09 »
shiningforce, а никто и не стебался, всё так и есть, совет дельный. Если считаешь что не дельный - выдвигай свои версии.
Не успел, но свой эээээ (высер?) оставлю.

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Ноябрь 2009, 14:01:46 »
HardWareMan,Yaranga, Раз нет возможности точно подсчитать программно, то хотелось бы подсчитать "аппаратно": понятно, что проц и видюха жрут согласно своему "регламенту", ну а сколько жрут "стандартные" устройства?
1.ИДЕ-винт.
2.ИДЕ-ДВДюк.
3.САТА-винт.
4.УСБ-порт, если он задействован (если зависит от устройства, то максимальная потребляемая мощность).
5.Сетевая карта (ПЦИ, ПЦИ-Ех1 варианты; потребление встроенного ЛАНа).
6.Максимальная пропускная мощность ПЦИ, ПЦИх1, ДДР 1,2,3.
Как долго может работать блок питания при пиковой (максимальной) нагрузке?
Если блок на 750Ватт, а необходимая для работы нагрузка только 400, то потребление тока будет 400Ватт? Или блок "отожрёт на электросчётчик" все 750, а потратит на питание 400?
Пожалуйста ответьте сами, если знаете (мне действительно интересно).

Оффлайн Gamefreak

• Пользователь
  • Маньяк
    • Просмотр профиля

Оффлайн Insane

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Ноябрь 2009, 14:38:08 »
Rumata, не правильно, амперметр подключаеться последовательно, нужно хотябы сопротивления поставить, а вольт метр парралельно. Узнаем ЭДС при разрыве цепи (просто выключенный комп - скорее всего 220в с копейками), и получаем систему - АДС=U+0*r АДС=U+I*r. Ну блин нет такого мощного амперметра, и сопротивления.

Добавлено позже:
shiningforce, Вот именно это я и спрашивал, ибо сеть у меня 600 вольт блок жрать должен по документации. А если система жрет меньше?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Ноябрь 2009, 18:14:39 »
Так вольт или все же ватт? Заявленная мощность БП говорит о том, какую максимальную  мощность он способен передать из сети в нагрузку. При этом, из сети он возьмет несколько бОльше: КПД у него 88%-90%. Но, так как это DC-DC преобразователь (другими словами трансформатор тока), то по факту он берет ровно столько, сколько на данный момент потребляет его нагрузка +  потери на КПД. А эта цифра будет плавать, в зависимости от режима собственно компьютера. Поэтому, измерять можно только по факту счетчиком (самый точный вариант) или связкой амперметр+вольтметр (достаточно точно прогнозируемый вариант). Остальных вариантов нет.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2009, 18:20:19 от HardWareMan »

Оффлайн Insane

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Ноябрь 2009, 22:50:24 »
HardWareMan, окей, попробую, только хрен у меня все отрубишь дома, чистые вычисления не получишь.

еще ватт - ибо запутался малость.
Но спасибо!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01 Декабрь 2009, 03:19:17 »
Rumata, не правильно, амперметр подключаеться последовательно
Где тебя физике учили?  0_0 Последовательно - это и есть в разрыв цепи.
Узнаем ЭДС при разрыве цепи
ЭДС, вообще-то, вычисляется при замкнутой цепи  :'(
Что касается синуса, то его искажает не диодный мостик, а следующая за ним емкостная нагрузка, коей является ИБП (импульсный блок питания). Потому я и говорю о Вольт-Амперах, так как форма тока в данном случае резко отличается от синуса (там же ШИМ). Измерение реальной мощности в подобных цепях является достаточно трудной задачей, нужно учитывать коэффициент мощности (ранее известный как косинус Фи).
связкой амперметр+вольтметр (достаточно точно прогнозируемый вариант)
Собственно, о чём я и говорил, вольтметр можно исключить, если считать напряжение сети равным 220 Вольт

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Декабрь 2009, 06:37:20 »
Что касается синуса, то его искажает не диодный мостик, а следующая за ним емкостная нагрузка, коей является ИБП (импульсный блок питания). Потому я и говорю о Вольт-Амперах, так как форма тока в данном случае резко отличается от синуса (там же ШИМ). Измерение реальной мощности в подобных цепях является достаточно трудной задачей, нужно учитывать коэффициент мощности (ранее известный как косинус Фи).
Ага. При этом, ток кушается неплохой (при номинальной мощности, а у буржуйчиков с их 110В так и вообще попросту огромный), а счетчик старый магнитный кажет мало. ИБП вошел в каждый бытовой прибор, буржуйчиков задушила жаба и они обязали все ИБП мощностью более 450Вт снабдить корректором мощности (PFC и APFC). Ну а для электронных счетчиков искажение синуса в общем-то не помеха. (про PFC можно почитать здесь или здесь). Замечу, что из-за особенностей работы APFC, некоторые БП снабженные ею не работают с UPSами, или требуют последних с бОльшим ВА, нежели действительно необходимо (подробнее здесь).
Собственно, о чём я и говорил, вольтметр можно исключить, если считать напряжение сети равным 220 Вольт
Ага, но даже у нас в городе оно плавает от 190 до 240 в зависимости от района, а в старых пятиэтажках так и вообще до 160 иногда опускается...

PS По поводу буржуйчиков - это мое ИМХО и его слушать не обязательно. Потому как, использование даже PFC уменьшает импульсные помехи в цепях питания, что вообще-то положительно сказывается не только на излучениях, но и на самих проводах, клеммах соединений и т.д. и т.п.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2009, 06:57:31 от HardWareMan »

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Декабрь 2009, 14:02:33 »
Хорошо, зайдём с другой стороны: как мне определить необходимую мощность блока питания для собираемого компа? Я знаю максимальную потребляемую мощность проца и видюхи, сколько брать на "остальное" (обычный домашний комп)?

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Декабрь 2009, 14:06:31 »
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2009, 14:09:10 от Doctor Venkman »