Я прошёл её до конца на нормале повторяя как мантру фразу "ну я же купил её за денюжку, прийдётся давиться" и в самом конце я попробовал поиграть дальше, но это было физически больно. По сравнению с первой и второй частью это предательство...это издевательство...это невозможно выразить словами. К сожалению мой наполненный печалью пост на официальном форуме не до конца и несколько коряво описывает мои чувства.
Я понимаю, что подобных тем было уже не мало и я понимаю, что не буду оригинален в сути поста...но я должен куда нибудь выплеснуть свою печаль...
С самого начала Метакритик разрывался на части от яростной бомбардировки озверевших фанатов которые обвиняли игру во всех смертных грехах - от излишней мультяшности, до проблем с коннектом. Я вобщем-то не совсем верил оценке игроков, ибо так и не увидел конкретных замечаний, ведь игры это вещи достаточно субьективные, кому-то нравится кому-то нет. После того, как сервера стали выдерживать нагрузки и начальные проблемы пост-релиза были запатчены...оценки игроков не изменились и масса субьективных и плохо выраженных мнений разбавилась концентрированной печалью ветеранов второй диабло...
...Я не верил...И с благоговением читал выписки интервью Морхэйма...
...Я не верил...пока не прошёл до самого конца...
...Я не верил...пока не увидел всё сам...
...Реальность не просто сняла розовые очки с моих глаз, она метким ударом армейского ботинка разбила линзы которые впились в глазницы и я плачу кровавыми слезами на то что я увидел, ощутил и пережил.
Действительно ли самобытному сеттингу диабло настолько сильно много нужно плагиатить Dungeon Siege 2 ? Пустыня с подозрительно похожими руинами, сегмент с паучьей пещерой(Даже цветовая гамма, враги и паучьи яйца одинаковые), сегмент с заснеженным фортом и бои на его стенах под огнём катапульт, сегмент с подземным миром и крепостью советника Валдиса...Электро насекомые, видоизменённые козлоногие? И даже проклятый алчный карлик с мешком тоже был нагло сплагиачен, или политкорректно будет сказать - позаимствован из DS2.
И ладно...чёрт, как говорится, с ним...Сразу же отворачиваем взгляд от системы вещей чтобы окончательно не ослепнуть от деревянности и колоссально прямолинейной системы стат и экипировки уникальности в которой, несмотря на ранние заявления Морхэйма, НЕТ АБСОЛЮНО НИКАКОЙ!
Но сюжет...Один господь знает насколько я чувствовал себя плохо в моменты НЕОЖИДАННЫХ СЮЖЕТНЫЙ ПЕРИПЕТИЙ и появлении старых "знакомых". Только разве что старика Фарнама забыли...правильно, кому он нужен?
Игра настолько сильно хочет подёргать за ностальгирующие струнки, что это больше похоже на издевательство нежели долгожданную встречу.
...Я прекрасно понимаю тяжёлый труд и количество человеко-лет вложенных в диабло 3, Я понимаю, что в нынешнее время очень тяжело держать планку качества...Я не ждал, что игра сможет добраться до легендарного уровня Диабло 2, я ждал, что игра будет хотя-бы хорошей...Но нет.
Я чувствую, что даже сама игра как-будто бы знает, что она проходной продукт. Фраза :"И имя мне Легион", Секретный пони уровень, даже название некоторых ачивок будто запечатывают игру в то время, когда в мэинстриме и Сети присутствует мода на эти референсы интернет культуры. Уйдёт мода и за ней уйдёт смысловое наполнение некоторых элементов игры, что похоже больше на забиваемые гвозди в крышку гроба некогда хорошей серии.
Это похоже больше на предательство, навязчивый фансервис, пережёванный и переваренный кусок пустой еды выброшенный на сьъедение массам...Не удивительно что система монетизации здесь отполирована до ослепительного блеска. Диабло 3, мне кажется вовсе не должна была выйти, это не то время и не то место...однако Бобби Котика никто не спрашивал и этого человека я буду винить в форсировании релиза игры, что вобщем-то весьма очевидно.
Поставив на полочку диск с игрой я чувствую некоторыми фибрами своей души, что на меня с осуждающей укоризной смотрят обложки книг пера Ричарда Кнаака. Они не простят мне соседство с этим куском пластика содержащий в себе даже незначительную исполняемую часть игры недостойной носить имя диабло 3.
Поэтому со спокойной душой и раненым самолюбием я выбрасываю диск на улицу...
Прощайте...И спокойной ночи...Всем кроме тебя, Бобби...