Автор Тема: Как и куда дать нагрузку на импульсный блок питания чтобы не сгорел?  (Прочитано 9047 раз)

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
В общем так. Обычного БП в компе мне уже не хватает. Винтов и сидюков много, видюха жрёт дофига а всё вместе не работает. БП не тянет. Покупать новый за 100 - 200 $ карман не позволяет. Надоели ХДД боксы на столе. Решил взять старый БП за 350 Ватт и подключить к нему часть винтов. Начал читать в интернете как его замкнуть, чтобы давал ток на молексы. И вычитал, что компьютерный импульсный БП без напруги от материнки включать нельзя - сгорит.
Сам вопрос в сабже. Как и куда повесить на него нагрузку, чтобы не сгорел? Резисторов или светодиодов впаять на +3,3 и +5 или ещё чего? Или я фигнёй маюсь и лучше старый блок питания не насиловать? Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2009, 01:52:32 от RBM13s »

Оффлайн Gamefreak

• Пользователь
  • Маньяк
    • Просмотр профиля
Ну так ты винты подключишь - вот и нагрузка, а еще:
Цитата
Отвечает &rew:
Правильно ответили - чёрный+зелёный. 99% БП без нагрузки не сгорят - у них для этого на плате уже есть резюки, создающие необходимый минимум нагрузки

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
Ну что замкнуть это я разобрался сразу, там на самом БП написано GREEN - PSU ON.
Читал, что с одним винтом тоже долго не работает. Чтобы наверняка подключил 3 винта, дивидюк и кулер. Это максимум 4А по 12V и 3A по 5V. Кстати, я ошибся этот БП 235W. Вообще древний, не помню уже откуда его снял :) Почти в пять раз ниже его предела. Видимо БП у меня совсем дешевый. После 5-10 минут работы начинает слабо попискивать, а винты периодически вырубаются. Но блок сильно не греется, температура в пределах обычной рабочей. Буду пробовать другой, 300W. Других пока под рукой нет.

Есть ещё мысль повесить старую маму. Но тогда снова получается куча всякого лишнего хламья будет болтаться возле системника.

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
Спросил знакомого, хорошо разбирающегося в этих делах. Он мне сказал, что 2-3 А на +5 и + 12 вольт это не маленькая нагрузка на блок 300W. Короче с субкоты БП работает, питает три винта. Не греется, не пищит. Холодный выхлоп направил на D-Link'овскую ADSL печку. На всякий случай убрал легко воспламеняющиеся предметы от компа подальше :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
3А на 5В дают ~15Вт. 3А на 12В дают ~36Вт. Для блока 300Вт это будет (15+36)*100/300=5100/300=17% ~1/5 номинала это не плохо, да.

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
Сарказм? Я ещё не научился его определять на форумах.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Сарказм? Я ещё не научился его определять на форумах.
Нет, что ты. На 1/5 мощности ты можешь отключить кулер в этом БП или переподключить его (плюс кулера - красный провод - на +12в а минус кулера - черный провод - на +5в, это даст 7в разницы и он станет крутится медленнее, издавая меньше шума.

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
 :blush:
Спасибо за совет, но, наверное, не буду. Там и без этого блока шума хватает. Тем более этот системник стоит в коридоре и спать не мешает.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
можно вопрос- какова последовательность включения? комп а потом блок или сначала блок а потом комп? и нельзя ди както сделать чтобы оба блока страртовали от одного нажатия power? Просто давно была такая идея у самого

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
можно вопрос- какова последовательность включения? комп а потом блок или сначала блок а потом комп? и нельзя ди както сделать чтобы оба блока страртовали от одного нажатия power? Просто давно была такая идея у самого
Хоть все три подключенных жестких диска SATA, с система стоит на винте питающемся от внутреннго БП, но контроллер у меня на материнке старый, подключенные уже во время работы диски не находит. Поэтому сначала включаю внешний блок, чтобы включились винты, потом системник.
От одной Power конечно же можно. Например с материнской платы от индикатора Power On (вроде так он зовётся, который включает светодиод на корпусе, что комп включен) замкнуть на внешний блок PSU ON.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а если винты IDE ? можно такой фокус проделывать?
немного не плняд на чет включения power ом. я так понимаю, блок запускает мама, а мама запускается замыканием конпки power. мои предположения , что PSU ON надо запараллелить на маме с основным блоком? только можно ли такое?
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2009, 14:39:57 от godun »

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
Конечно.

Вот ещё нашёл такой вариант включения выключения второго БП. Но мой проще гораздо.