Не знаю как в странах СНГ(думаю он тоже есть), но на Украине он процветает.Представлю вам один из способов мобильного кидалова.
Итак,сижу на днях читаю телетекст канала "Интер",раздел "Знакомства"(К слову сказать такие уникумы туда пишут со смеху можно умереть) и вот появляется сообщение:
"Я научился двойному пополнению счета на
http://2popolnenie.wab.ru"
Конечно человек,видящий халяву, сразу же хочет её получить,зашел я на этот сайт как оказалось - всё так просто описано и внушает доверие:
отправляешь смс с кодом пополнения,ждёшь и в течении часа у тебя в 2 раза больше денег чем было.Это хорошо что у меня карточки не было.
К сожелению мой друг повёлся на эту ерунду и это ему стоило 2$,ерунда скажите вы, но увы это не приятно,хотя я и предупреждал о возможном кидалове.
Собственно,я проанализировал сам способ кидалова и скажу,что человек придумавший его очень граматно всё продумал:
1)скинул смс в большое скопление народа;
2)описал на сайте всё доступным,внушающим доверие,языком;
3)большой ассортимент операторов мобильной связи(в основном расчитано на людей,имеющих одного оперетора);
4)даже присутствуют сайты других кидал в предупреждении
5)малый промежуток времени удвоения денег;не проверять и не пополнять счёт в течении часа,а не то блокируется сим-карта.
В принципе много ещё всего,но есть и не достатки:
1)смс на "Интере" стоет 1$,если подумать кто захочет тратить на пустую болтавню деньги,если лавочку могут прикрыть операторы связи;
2)описал он всё,но с предупреждением не говорить о халяве оператору;
3)что характерно ассортимент операторов большой,но если у тебя несколько разных номеров,то мне не будет лень взглянуть дальше.А вот тут и начинается реальное палево:смс кидается на мыло card2@mag.su для любого оперетора через шлюз 101.
4)Сайты присутствуют,но в том же телетексте случайно наткнулся на похожее название
http://popolnenie.wab.ru - предлогается генеретор кодов карточек тоже с удваиванием,ну а дизайны просто братья-близнецы.
5)Мой друг отправил смс ночью и ни через час,и ни через два денег больше не стало,а ввести код стоило - видимо гопник уже спал.
И вот вам мой вывод: 2ного пополения НЕ БЫЛО,НЕТ И НЕ БУДЕТ,т.к. взломать защиту операторов не так просто, а просто выдумать хитроумную байку(с использованием заумных слов,определений,предупреждений), в которую поверит 8 из 10 человек,а может и все 10.
Обидно одно - что на такое ведутся люди, у которых как раз и ограничены средства.