Автор Тема: Переделка SEGA Megadrive под псевдо-NTSC (или даёшь 60 кадров/с)  (Прочитано 6423 раз)

Оффлайн romanich

• Пользователь
  • пришёл
    • Просмотр профиля
переделал свою сегу-мего-драйв под 60 Гц.

кодер CXA1145 так и остался работать в PAL-режиме, поднесущая - кварц 4.4336 МГц

VDP формирует развёртку с частотой кадров 60 Гц что соответствует NTSC.

При таком раскладе из трёх телеков(два ЭЛТ и один TFT), находящихся у меня дома - только один(ЭЛТ) правильно показывает цвета! Именно тот, у которого отсутствует выбор стандарта.

Остальные два - кажут цвет некорректно - и у них есть 4 режима по выбору: авто, пал, нтсц 3.57, нтсц 4.43

так вот во всех режимах кроме нтсц 4.43 они показывают в черно-белом.

а в режиме нтсц 4.43 странно отображаются цвета - красного нет вообще, много жёлтого (несмотря на то что зеленого нет),  и есть синий.

Можно ли заиметь 60 кадров/секунду и сделать чтоб все телевизоры держали в цвете?

Добавлено позже:
и ещё.
если кодер перевести в режим НТСЦ и поставить кварец 3.579 - поймут ли наши телевизоры Чистый-НТСЦ? и будет ли он в цвете

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Заодно т.к. я не разобрался с тем чтобы радугу мне не выводило в композите может кто назовет какие еще смесители сигналов существуют и в некоторых идет еще и собственный кварц - зачем он там?

вроде современные такие штуки позволяют избавляться от радуги при переходе с ярких на темные цвета - ну избавились же в PS1 они от этого :-\

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Я переделывал. И Сегу и PS1. PAL60 является нестандартным решением, поэтому многие телики с цифрой кажут его неверно. Лучше задай кодеру тогда NTSC режим принудительно и заюзай NTSC4.43

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А тяжко переделать и все игры будут идти и будут ли идти с масянинова карика?

Оффлайн romanich

• Пользователь
  • пришёл
    • Просмотр профиля
Цитата: Romanich
и ещё.
если кодер перевести в режим НТСЦ и поставить кварец 3.579 - поймут ли наши телевизоры Чистый-НТСЦ? и будет ли он в цвете

Я переделывал. И Сегу и PS1. PAL60 является нестандартным решением, поэтому многие телики с цифрой кажут его неверно. Лучше задай кодеру тогда NTSC режим принудительно и заюзай NTSC4.43

Перевёл кодер в режим NTSC. Поставил кварец на 3.57945. Теперь все три телика кажут цвета корректно!!!  :wow:

Заметил, что в NTSC поднесущая цвета захватывается легче - с кварцем можно ставить ёмкость в широких пределах.

Поставил туда подстроечный 8/30пф. Замечено, что если его крутить - то на краях объектов на экране бежит тесёмка (или верёвки). Причем она начинает быстро бежать затем останавливается , и так по кругу - при подстройке конденсатора.

От чего и почему тесёмки? как избавиться?

Не связано ли с тем что поднесущая не синус, а меандр(нечетные гармоники прут)?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Тесемка - это последствия кодировки. Ничего ты с ними не сделаешь.