Десятка - это вообще линейнейшая линейность. Самая линейная Финалка, намного линейнее чем ФФ13.
Почти 30 часов я пёр только вперед, в 80% локаций назад вернуться было уже нельзя. Только вперед, свернуть нельзя, ни в лево, ни в право. В середине игры так и вообще почти все локации, в которые можно было вернуться, блокируются. И лишь в саааамом конце, за час до последнего босса, мне открыли корабль, на котором можно полетать в некоторые (и то не во все) локации. Но к тому моменту меня эта линейность уже убила, да и "полёты" на корабле тупые и схематичные, нет даже анимации полёта корабля. Просто перекидываешься на сохранения. Нету карты мира, по которой можно погулять и поискать секретные локации.
И всё это на так хвалёном 1ДВД!
Количество дисков никак не влияет на геймплей. Что захотели авторы, то и будет, и никакая маза с дисками не поможет. Решили они вернуться к ФФ10, сделать супер линейную игру, ибо ФФ10 очень понравилась в своё время народу. Просто решили, а не бились над Xbox360. Тем более что игру начали делать задолго до анонса игры на Xbox360.