Автор Тема: Оверклокинг P4  (Прочитано 3452 раз)

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Оверклокинг P4
« : 17 Декабрь 2009, 02:27:57 »
Вообщем решил разогнать проц в биосе ради интереса так сказать)
Номинальная частота 2.6 Ghz, разгон 20% т.е. 3,12 Ghz
Вначале испугался думал перегрев и все такое, но удивился зайдя в Hardware Monitor, после дня работы проц набрал всего 37 C
Несмотря на это производительность системы (особенно в эмуляторах) сильно увеличилась, и вот теперь мучает вопрос: Разогнать камень еще больше или нет? Хочу поставить 40 процентов, но думаю родной кулер такой температуры не выдержит  :)

Оффлайн shiningforce

• Пользователь
  • This is my boomstick
    • Просмотр профиля
Re: Оверклокинг P4
« Ответ #1 : 17 Декабрь 2009, 10:44:37 »
Тебе бы на http://www.overclockers.ru/, там и не так разгоняли :)

Оффлайн SEVIIEN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Декабрь 2009, 15:54:13 »
Можно как-нибудь узнать предельную или близкую к опасной частоту? Тоже решил попробовать оверклокнуть с помощью проги RivaTuner, но комп старенький уже и боюсь как бы до синего дымка дело не дошло.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2009, 16:04:53 от SEVIIEN »

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Декабрь 2009, 16:11:25 »
Можно как-нибудь узнать предельную или близкую к опасной частоту? Тоже решил попробовать оверклокнуть с помощью проги RivaTuner, но комп старенький уже и боюсь как бы до синего дымка дело не дошло.
Я скачивал версию 2.24 MSI Master Overclocking Area 2009 Edition на ней недоступен аппаратный разгон FX5200, решил скачать более старую версию, чуть увеличил частоту, проверил, появились артефакты, убрал разгон артефакты так и остались! И реестр чистил, и прогу удалял, все перепробывал. Пришлось смириться с этой траблой. Так что даже не знаю, попробуй на софте разогнать, то есть качество уменьшить.

shiningforce, спасибо за сайт)

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Декабрь 2009, 17:59:43 »
Можно как-нибудь узнать предельную или близкую к опасной частоту?
Нанопроцесс, как и Восток, - дело тонкое. Поэтому производитель снимает гарантию для оверклокеров. Предельную частоту узнаешь только опытным путём, а к опасной тебя железка без паяльника не подпустит - сработает защита.
В любом случае, соотношения прироста частоты к производительности не всегда равны. Нет смысла гнать железо на 50-70% для 2-3 fps. Есть РЕДКИЕ исключения, когда эти fps'ы являются решающими, но это бывает крайне редко. Особенно, если учитывать прожорливость современных игрушек, тормозящих даже на суперкомпах Пентагона.
Ты бы сначала определился зачем тебе разгон  :)

Оффлайн SEVIIEN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Декабрь 2009, 20:01:14 »
Бывает что тормозят даже некоторые игры от PSX, приходится довольно сильно ухудшать настройки. Гнать железо на 50-70% в любом случае не стану, одно только генерирование базы данных в РиваТюнере за несколько минут повышает температуру проца со средних 40 до 60. Правда не знаю, может это и вполне стандартное явление. Ну чтож, раз узнать нельзя, попрбую как SeRReGA опытным путём начать с 10-20%. Только история с артефактами меня насторожила :) Ах да,собсно система такая:
Pentium 4, 1500MHz 512Мб ОЗУ. Видеокарта NVIDA GeForce3 (64Мб)

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Декабрь 2009, 18:49:27 »
Вообщем решил через биос задать максимальное значение 30%, после сохранения параметров и рестарта комп первый раз даже не включился, потом перезагрузил, появился логотип, но как-то подозрительно долго висел, дальше пошла загрузка ОС, но кроме курсора в левом верхнем углу я так и ничего не увидил.  :)

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Декабрь 2009, 21:52:01 »
SeRReGA, ты не учитываешь, что вместе с процессором при разгоне по шине разгоняется и оперативка. Предварительно необходимо понизить ее делитель, т.е. если у тебя DDR400, переключи ее в режим DDR333, тогда она не будет мешать и при 25% разгоне выйдет в свой номинал. И да, 30% на воздухе под боксом для Нортвудов это потолок, дальше наверняка не потащит, частично из-за памяти, частично из-за температуры, частично из-за недостаточного напряжения на ядре (а неумело его меняя получить синий дымок несложно, и защита не спасет).

Оффлайн SEVIIEN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Декабрь 2009, 22:21:16 »
В RivaTuner есть функция - обход проблемы ложной DDR памяти. Это может помочь?
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2009, 22:23:50 от SEVIIEN »