Не потому ли сейчас так много говна в мире? Все же мужики рулят темы.
А когда его было мало? И вообще, почему надо замечать только говно? Если жизнь такая плохая, зачем вообще надо жить?
romanich видит только плохое (в рамках данной темы), вы тоже видите только плохое, получается вы оба видите говно, только разное.
У меня (да и почти у всех наверно) жизнь далеко не идеальная, но я не говорю, что ВСЁ так плохо и не жалуюсь. Какой смысл жаловаться...
И если в 18 веке мужики за женщин умирали, то сейчас даже в маршрутке не всегда за них платят.
А жёны декабристов самовольно ехали с ними в Сибирь. А ещё я читал, что рыцари частенько били своих жён, тр**ли крестьянок, кутили, бухали и т.д. А "дама сердца" и поединки - всего лишь дань моде. Их ТАК тогда воспитывали. Ещё много примеров...
Ещё один момент. Раньше было намного больше физического труда, жизнь была опаснее, поэтому сами по себе мужчины были более "маскулинными", я не знаю, как точнее это назвать.
Сегодня появляются такие слова как демократия (точнее, демократизация), политкорректность, эмансипация, дискриминация, феминизация. Феминизация - это не ругательство, а процесс оженствления, который происходит в обществе. В разных обществах скорость и этап разные, например, в консервативных мусульманских государствах это проявляется в наименьшей мере, а в Западной Европе - в наибольшей.
Именно из-за всего этого некоторые не платят за "дам" в маршрутке. Кто-то и еду в кафешке/ресторане оплачивает только свою. Иногда сами дамы требуют платить по-отдельности, ну это скорей в Европе, чем у нас. Общество меняется, чего вы хотите? Я вырос в довольно консервативном обществе, поэтому мне неудобно не платить за знакомого, а в других частях света это может считаться нормальным.
Можно объяснять феминизацию приближением эры Девы, ещё что приплести, но это имхо больше связано с уменьшением важности физической силы/труда, тенденциями в моде и теми словами, которые написаны выше, особенно эмансипацией. Т.е. женщины хотят быть наравне с мужчинами - и это действительно происходит - например, количество женщин-бизнесменов увеличивается, но некоторые отдельные личности при этом хотят оставаться слабыми, хотят, чтобы все им были должны, а ещё любят жаловаться, что "мужик мелкий пошёл"... Хотя могут сами из себя ничего не представлять.
И ещё насчёт "раньше". Часто слышишь, что раньше трава была зеленее, мужики толще и крупнее, жизнь слаще и т.д. Да это чушь полнейшая, вы НЕ ЗНАЕТЕ, что было раньше.
Раньше никакой задрот или домохозяйка не смогли бы себе позволить торчать весь день за компом и сраться на форумах. Раньше "мужик" весь день в поле пахал в жару, а "баба" весь день хозяйничала дома, тратила несколько часов в день на стирку, кормила коров, гусей, свиней и т.д., готовила и т.д., ходила за водой. Здесь пунктов намного больше, я помню, в одной книжке сказок барин расписал девочке её обязанности по дому (страницы на 2), а каждый абзац заканчивался словами "а потом сиди, отдыхай!", т.е. он подразумевал, что работать у него легко.
Да, я понимаю, всем хочется при переносе сегодняшней жизни на прошлое для сравнения представить себя не крестьянами, а чем-то поэлитней, но это не так. Большинство были бы мужиками и бабами и ещё как бы пахали и стирали, и не срались бы на форумах и не рассуждали о высоких материях. Размечтались...
Сегодня любой человек потенциально может себе позволить очень многое, я имею в виду, нормальную цивильную жизнь, без траты всего дня на вспашку поля. Родословная уже не так важно. Ведь это всё мужчины сделали, они же рулят эту тему, какие они нехорошие... Придумали стиральные порошки и машины, придумали водопровод, компьютер, нафига? Ведь раньше было лучше! Сегодня сколько говна в мире, да и мужик мелкий пошёл, ай-ай-ай.
Раньше было больше войн, вообще, жить было намного опасней, было много физического труда.
А ещё раньше был рабовладельческий строй, было ещё хуже жить.
А ещё раньше... в общем, не буду продолжать, и так всё ясно.
В общем, мысль такая. Разговоры про "раньше" - глупость. В целом жизнь людей постепенно улучшается. Общество меняется. Воспитание меняется. Сам человек меняется. Надо это понимать.
Сорри за оффтоп, не перевариваю эти разговоры.