Автор Тема: Тот кто еще помнит I486SX =)  (Прочитано 4855 раз)

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тот кто еще помнит I486SX =)
« : 30 Декабрь 2009, 04:03:53 »
Вообщем притащил домой сие добро, хотели в школе выкинуть а я его себе прибрал чтоб в досовские игры играть =)
Почистил, включаю, идет загрузка, начинает ругаться про Config.sys то что в нем прописаны неверные команды, потом виснет. Решил пошагово выполнять каждую команду в config.sys обнаружил что дело в himem.sys, пропуск его зашрузки решил проблему, но не тут то было. Без этого драйвера приложения не видят дополнительной памяти, тока родную 640кб, из за этого половина игр не запускаеца. Почитав несколько статеек в инете, перепробовав все возможные способы у мя так и ничего не получилось. Пришел к переустановке ОСИ. Выбор был не так велик: Windows 3.11 и Windows 95, я без раздумий решил поставить Win95. Час ждал до конца установки - свершилось чудо, установка завершена :) Перезапуск. Опять завис. Теперь уже не подавая признаков загрузки ОСИ, тупо виснет после POST. Нус выбора не оставалось, поставил win 3.11 к моему удивлению она ставилась всего 10 минут, загружался в обоих случаев я с загрузочной дискеты, сидюка в нем не было, поэтому качал дистрибутивы осек на HDD, Установщик Win 3.11 почему-то писал загрузочные файлы (config.sys и autoexec.bat) на дискету. Установка прошла удачно, снова перезагружаю, уже помолясь :lol:, опять завис, тока теперь выдавая вообщение A disk read error occured, press ctrl+alt+del to restart. Ну я то сразу причину нашел, загрузился с загр. дискеты, набрал команду для запуска винды, и тут винда ругаться начала (Данная версия MS-DOS несовместима с этой версией Windows. Система остановлена) Че теперь делать не знаю. Хотя думаю мне мало кто поможет :), но все-таки если есть чем помочь, пишите!

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Тот кто еще помнит I486SX =)
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2009, 04:20:26 »
Разобрать, прочистить всё в чтоб порядке и блестело... особенно проц. собрать аккуратно каждую деталь.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2009, 06:08:57 »
Для стабильности сделай, что сказал тебе Артур. Затем, загрузись с дискеты и выполни команду "sys a: c:" (без ковычек), потом загрузись с винта и оттуда уже ставь 3.11. Версия DOS должна быть 6.22! Если после чистки установится Win95, тогда проблем нету вообще.

Оффлайн Henty

• Пользователь
  • Зовите меня Puffin либо Панф )
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2009, 11:11:29 »
Я бы на твоём месте полностью форматнул хард, и поставил DOS 7.2 + командер какой-нить.
Он работает с FAT32, при том в Инете можно найти загрузочные дискеты. Также я поднимал сеть из под него, и ФТП ставил  :D

Может у тебя всё дело в кривом hymem.sys ? Или аппаратная проблема памяти?

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Декабрь 2009, 13:24:23 »
aptyp, прочищал полностью, особенно контакты на ОЗУ, не помогло
HardWareMan, попробую, тока у меня нету дистрибутива DOS 6.22 его реально где-нить еще найти?
Henty, возможно himem.sys был поврежден, ОЗУ тут не причем, запускал с параметром /T:OFF (пропуск тестипрования памяти) комп все равно не стартовал

Добавлено позже:
А все, DOS нашел, всем спасибо, сейчас буду пробовать :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Декабрь 2009, 13:24:24 »
В гугле забанили? А вообще есть у меня дома. 4Мб же всего.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Декабрь 2009, 18:08:37 »
SeRReGA,
тебе нужна помосчь довнгрейдеров
http://www.fdd5-25.net/oses.php
там все есть

Добавлено позже:
там не только ОС, там дрова, программы итд все для старья

Добавлено позже:
ну и сюда можно
http://old-dos.ru/

Добавлено позже:
В гугле забанили? А вообще есть у меня дома. 4Мб же всего.
У тебя в ссылке Яндекс  :)

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Декабрь 2009, 18:52:09 »
Silver_Shadow, HardWareMan, Henty, aptyp, огромное спасибо за помощь, у мя получилось поставить Windows :)
Вообщем установил MS-DOS 6.22, на него поставил Windows 3.11, Windows 95 не стал ставить. Правда HIMEM ругался что установлена поврежденная ОЗУ, почистил еще раз контакты, поменял планки местами и все заработало! :)
Вот тока один вопрос есть - поставил винт на 4 гб (больше BIOS обнаруживать не хочет) разбил на два раздела т.к. FAT разделы большого объема не поддерживает. Первый раздел C:\ он видит, а второй D:\ почему-то нет, хотя на другом компе все обнаруживается, даже пробовал на другом компе поставить ОСЬ на этот винт, находит, а на этом нет

Добавлено позже:
Да кстати не у кого дома не завалялась звуковая карта ISA? Sound Blaster 16 или еще какая-нить?

Добавлено позже:
Еще вопрос =) решил поставить CD-ROM но биос его не находит( Нашел драйвер MSCDEX прописал команды (/D:MSCD0000 /L:E /M:32) пишет устройство MSCD0000 не найдено, я так понял если биос CD-ROM не нашел, то его нереально установить?

Оффлайн Henty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Декабрь 2009, 01:11:30 »
Надо драйвер сидюка загружать в конфиг.сись
А потом с именем этого драйвера запускать MSCDEX :)

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31 Декабрь 2009, 04:06:47 »
эээ) собственно где взять этот драйвер сидюка? =)

Добавлено позже:
А все, нашел) Даже не думал что вся эта ерунда есть в инете =)
Теперь осталось только найти ISA аудиокарту и драйвер к ней) Вот дурак раньше был, стока их было, взял да раздал :)

Добавлено позже:
Уры!! CD-ROM установился! Henty, спасибо

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Декабрь 2009, 21:42:48 »
Снова обломался( Решил поставить Win95 (у мя к этому моменту стоял DOS 6.22 и Win 3.11) Начал ставить в отдельную папку, под конец были одни ошибки чтения, вначале пропускал (там звуковые схемы были) как пошли системные файлы решил вставить другой диск с виндой (слава богу у мя их дома штук десять, да и еще одна лицуха :lol:) висанул, даже CTRL+ALT+DEL не помогло, выключил, включаю не грузится, проверил в Partition Magic ниодного раздела на винте, пришлось на своем компе все заново создавать. Решил повторить попытку с установкой  95 винды, теперь уже комп перестал загружать установленную DOS 6.22, тупо зависает после POST и перезагружается. Теперь вопрос: в чем проблема? Полагаю что в аппаратуре, скорее всего в ОЗУ, а может и нет o_0

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Январь 2010, 07:33:39 »
Создай дискету с memtest86 и потестируй пару часов ОЗУ.

Оффлайн Henty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Январь 2010, 18:47:53 »
Забей на винду, ставь ДОС  :)

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Январь 2010, 18:59:47 »
Забей на винду, ставь ДОС  :)

Нее винда это святое :)
Просто у мя половина игр под винду, да и под DOS новое оборудование сложнее устанавливать

Оффлайн Henty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Январь 2010, 19:12:57 »
486 и игры под винду.. хмм..
Цитата
Вообщем притащил домой сие добро, хотели в школе выкинуть а я его себе прибрал чтоб в досовские игры играть
А вроде сам про ДОС говорил)

Оффлайн Бpэйн

• Пользователь
  • Ho! Ho! Ho! Merry X-Mas!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04 Январь 2010, 01:49:03 »
Цитата: Henty
Забей на винду, ставь ДОС  Улыбка
+1, ты же для дос-игр притащил комп)

Мне однажды вообще 386-е железо попалось, 95-е окошки вообще не держит (но если подождать, загрузятся, но повиснут при первой же ошибке), помню тоже траббл с ним много было, но справился я, работал он у меня как печатная машинка и игралка для старых игр, сейчас есть DOSBox и комп тот уже не нужен стал, я его подарил

Оффлайн Henty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Январь 2010, 17:53:28 »
Цитата
Мне однажды вообще 386-е железо попалось, 95-е окошки вообще не держит
НАсколько я помню, там архитектура процессора не позволяла окошкам комфортно работать)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Январь 2010, 20:14:34 »
НАсколько я помню, там архитектура процессора не позволяла окошкам комфортно работать)
Не архитектура, а скорость. Я ставил вин95 на 386DX @40МГц с хорошим 512К кэшем на маме и 8МБ ОЗУ на симмках 30 пин. Правда, винт был всего 40МБ и там был драйвспэйс. Оно работало ооочень медленно, но при запуске подождешь, оно просрется и печатать в Ворд6.0 можно. ;)

Оффлайн Henty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Январь 2010, 00:24:24 »
Не архитектура, а скорость. Я ставил вин95 на 386DX @40МГц с хорошим 512К кэшем на маме и 8МБ ОЗУ на симмках 30 пин. Правда, винт был всего 40МБ и там был драйвспэйс. Оно работало ооочень медленно, но при запуске подождешь, оно просрется и печатать в Ворд6.0 можно. ;)
Господи, какое извращение  :'(

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Январь 2010, 06:37:35 »
Господи, какое извращение  :'(
Нет пути же. Потом там появился 486DX66 и туда встала вин 98 (ставилась, правда, часа 3, мы пару фильмов по телику посмотреть успели...).

Оффлайн Henty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Январь 2010, 11:35:10 »
Мне ещё повезло, я на своём pentium 90 апгрейдил с 95 на 98-ю винду. Жесть была.. На 606 мб харде)

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Январь 2010, 22:51:31 »
Цитата: HardWareMan
Нет пути же. Потом там появился 486DX66 и туда встала вин 98 (ставилась, правда, часа 3, мы пару фильмов по телику посмотреть успели...).
Мда =) Такая же фигня была на ноуте P100 MMX, сидишь ночью устанавливаешь, засыпаешь, тут на те ошибка =) Перегревался сильно и из за этого привод диски плохо читал, маленькая царапина - куча ошибок.
Кстати если проц SX (то есть без FPU) сильно ли это влияет на производительность?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Январь 2010, 23:10:01 »
Разумеется, очень сильно. С ними четвёрка уже по производительности гораздо ближе к первым пням была. Ну а винду стоило с жёсткого диска инсталлировать предварительно с компакта её дистрибутив скопировав - привод бы вообще не перегревался.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 09 Январь 2010, 08:06:04 »
Разумеется, очень сильно. С ними четвёрка уже по производительности гораздо ближе к первым пням была. Ну а винду стоило с жёсткого диска инсталлировать предварительно с компакта её дистрибутив скопировав - привод бы вообще не перегревался.
Ага, и к тому же, она потом не требовала бы диск при малейшей установке дров и/или еще чего - тупо бы сама смотрела в папке дистров.